ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

今日は

2015-09-30 22:07:19 | 日記
町の検診を受けようと病院へ。。。

乳がん検診と大腸がんです。

行くと、待合は検診を受ける人でいっぱいだよ。

お菓子作りなんてしてないで 朝から行けばよかったよ。
11時前に。。。
お昼はすぎますね~って言われ、、、。
今回はやめることにした。

それで、14時から映画を見ることに。。。
     アンフェア
 レディースデーだから ¥1100

篠原涼子、カッコいい女性だよね~。
 シャワーシーンがあったけど 2児の母か~ってうそみたい。
 私はもぅ手遅れだ~ぁ。

生涯学習講座

2015-09-29 22:37:34 | 
今日は、町の講座の日

今月は2回目なので ブリザーブドフラワーになりました。

ホットボンドを使って 蕾のバラを開かせます。
なかなかキレイにいきませんね~。
でも、ボリュームがでてかなり豪華になりますね。



  私作
 足元に隙間が空いてしまったようです。
 こぅいうブリザーブは、花首までしっかり挿さないといけないようです。

なので、家に帰ってから もぅ一度挿しなおしてみました。

   どぅでしょうか。
  いいんだか、よくないんだか、、、よく分かりません。。

  

  ななちゃんも匂いをかいでいます。
 食べ物でなくて悪かったねぇ~。。。

ハムチーズ&大葉スコーン

2015-09-28 22:07:34 | お菓子作り
今日のお休みは、、、

大葉スコーン

<材料>
大葉   10枚
ホットケーキミックス  200g
バター   50g
卵      1個
牛乳     大1

① 大葉はみじん切り
② ボウルにHMと大葉を入れる
③ ②にバターを入れ フォークでつぶす
④ ③に卵、牛乳を入れる(牛乳を少しづつ入れ 手につかない固さまで)
⑤ ④をラップに包み 2cmくらいの高さにのばす
⑥ 冷蔵庫で30分ねかせる
⑦ 焼く前に オリーブオイルを表面に塗り 塩をパラパラ~とかける
⑧ 180℃で 15~20分焼く

    ちょっと、お塩かけ過ぎたかしら~。



ハムチーズ スコーン

バター 60g
ベーキングパウダー 10g
小麦粉  220g
砂糖   120g
ハム   40g
溶けないスライスチーズ  2枚


上と同じです。
チーズは、生地を伸ばした時に入れます。
 180℃で15~20分

  チーズの所は味があって美味しいけど、チーズが少ない所はそっけないな~

三男と、、。

2015-09-27 22:25:05 | 日記
今日は昼食のお客さん

7:30には家を出るよ!って言ってあったのに、、、。
仕度が遅いの~。。

昨夜、一緒に行くだ、、やめるだって言ってて
寝る前になって 行くから起こして~。。って

そして、昼食のお客さん終わってから 釣り始めたよ。


けんちゃんも後から釣竿持ってやってきたよ。。
私は しばらく見ていたけど、、先行ってるね~

畑の様子を見ると・・・

  こないだ蒔いた種。。
  出てるじゃん。。


明日もお休みなんだ~

何しようかな~。。。

まったく予定なし。。   ジャンジャン

鉄板焼&パスタ

2015-09-25 21:20:54 | 食事
ランチは 友達と御殿場の林檎屋で鉄板ステーキ

 

  
確かこの辺だったよな~って思いながら、、、。
 見つかって良かった~。
  

夜は、次男とディナー

      パタパタ



  しめじとエリンギとベーコン(和風仕立て)

ここは 通された席がグループ用だったせいか 2グループが盛り上がっていて
うるさいのなんのって!!