ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

柿シフォンケーキ

2014-11-27 23:11:22 | お菓子作り
 前の職場の人と今日 お茶して帰ってきた。

 前の日に 柿のシフォンケーキを焼いた。
 その子にあげるように。。

 『柿のシフォンケーキ』

 柿(正味) 1個(150g)  渋抜きした熟した柿を使いました。

■ メレンゲ (18cm用)

卵白Lサイズ 4個分
砂糖 50g
コーンスターチ(あれば) 小さじ2
ポッカレモン(あれば) ひと振り

■ 卵黄生地

卵黄Lサイズ 4個分
砂糖 10g
ヨーグルト 30g
薄力粉 85g
サラダ油 大さじ1

柿は、ピューレ状にする。(荒く刻んだものも使った)

メレンゲを作る。
初めにざっくりミキサーをかけたら砂糖を一気に加え7分立に
メレンゲのもちがよくなるので、あればコーンスターチとレモン汁を加えて角がおじぎするまで泡立て、後は冷蔵庫に入れておく



卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでミキサーをかける
ペースト柿とヨーグルトを加え飛び散りに注意しながら手動か低速でミキサーをかける。
振るった薄力粉も加えよく混ぜ、サラダ油も加えてさらに混ぜる
3回に分けメレンゲを混ぜる
200℃→10分 + 10分
 温度を下げ  180℃→ 25分
  焦げそうであれば ホイルで覆う

ワンホールをそっくりプレゼントするので 味見もできません。
 お茶しながら お仕事の話も聞いてもらったりしてたけど
    
 家に帰ってからラインが来たよ。
 
美味しかったですよ~。。。って!

で、画像を送ってもらいました。

      
 柿って言われないと 紅茶っぽい味でした。って
  
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陸茶房

2014-11-26 21:18:36 | 食事
20日は、嫁ちゃんのお誕生日。

何もしてあげてなかったので リハビリが終わってから嫁ちゃんを誘ってランチに行ってきました。

お薦めのイタリアンレストランに電話入れといてもらったら 
  予約でいっぱいです。。。って

ん~、、、。
そこ、久々に行きたかったんだけどね~。仕方ないね。
中華にしました。

 『陸茶房』

シェフお任せのランチコースを頼みました。¥3,000

  三種盛り合わせ 前菜

   甘エビの天然塩炒め
   白いマイタケの食感とエビのぷりぷり

   金目鯛のウニソース
   ウニソースはとても美味しかったです。

   牛肉のブラックペッパーソース
   これは、辛い。辛いのが苦手な二人は

   サラダ・スープ・炒飯

   デザート六種盛り合わせ
   
  お腹いっぱいになりました。
  器もお店の名が入っていて、短歌でしょうか?書かれていて素敵でした。
  全体的に ちょっと味が濃かったです。
  でも、嫁ちゃんも喜んでいたのでよかった。

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七五三

2014-11-23 20:37:31 | 日記
 23日は、大安

孫っちの七五三でした。

同じ時間帯に 3組の挙式が。。。
  沢尻エリカが洋風のアップスタイルをしてから?
  この日の花嫁さん、お二人も洋風のスタイルでした。
  打掛に負けないように 少し大きめのアップに飾りは派手目につけてました。

 

     
   可愛くて カッコいい 孫っちでした。
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怪我③

2014-11-21 22:01:37 | 日記
肉離れのその後、、、

   
  やっぱ、結構酷かったのかも~
  こんなに内出血して 黒ずみがスゴイもん。
   ふくらはぎの方も黒ずんでます。

  今週、火曜から仕事には行ってるけど
  帰る頃には 足がパンパン。。
  家帰ってから 氷で冷やしてます。

 いつ治るんだろう~。


  
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シフォンケーキ

2014-11-17 22:53:50 | お菓子作り
 栗のはちみつ漬けを使って~
   と貰ってきた。

さて、、何を作ろうか・・・!

栗を食べてみると結構はちみつきいてます


『さつまいもと栗のシフォンケーキ』



さつまいも+栗の甘露煮 150g
卵黄 4個分
水 50㏄
はちみつ 20㏄
薄力粉 80g

■ メレンゲ

卵白 4個分

砂糖  40g


  栗の甘露煮→栗のはちみつ漬けが 120gあった。
  (荒いペーストにする)
  はちみつはかなり効いてるので 入れず お水をその分入れた。
  サツマイモの甘露煮を作り 荒く刻む (好みで適当に入れた)

  栗が甘めなので 砂糖控え目にしておいた


    

  甘さは いつものシフォンに比べたら 甘い方かも~。
  結構、はちみつの味とかおりがきいてて 栗とさつまの味が薄らいでいるな~

 でも なかなか 美味しいですね。
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