ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

カボチャのシフォンケーキ

2014-10-30 23:36:44 | お菓子作り
 明日は ハロウィン

新しい職場での人が 明日で辞めて 東京で働くそうだ。

その子にあげようと カボチャを使ったシフォンケーキを作ってみた。

 『カボチャのシフォンケーキ レーズン入り』

材料

 卵黄    3こ
 サラダ油  50cc
 牛乳    25cc
 かぼちゃ  75g
 小麦粉   75g
 レーズン  40g

メレンゲ
 卵白    4こ
 砂糖    65g

カボチャは、ち~んして潰しておく
オーブンは 170℃で予熱する

上から順番に 材料を混ぜていく
  サラダ油は 少しづつ入れ、牛乳は ひと肌程度に温めて入れる
  カボチャをいれ混ぜ、ふるいながら小麦粉を入れていき、レーズンを入れる
   
  メレンゲを作る
  メレンゲを三回に分け レーズンのボールに混ぜていく。
  (メレンゲを壊さないように)

  170℃で45分
  
  焼けたら逆さにしておく。


        
    しっとり ふわふわに仕上がりました。


常盤ホテル

2014-10-29 22:06:09 | 食事&温泉
11時15分頃到着~
    美しい日本庭園を抱く 甲府の迎賓館とうたわれている『常盤ホテル』

11時半から昼食を予約してあったので お部屋に荷物を置いてから「中ホール柏」へ

  お席からの庭園を眺めながらの食事。贅沢ね~

まずは、
   オードブル(鴨の燻製 ベビー帆立 サーモン)

 ヘルシー膳(湯葉のサラダ とろろ 麦ごはん 赤だし 水菓子)

  名物、ワイントン

  煮物 かぶ

食事が済んでから庭園を散歩しました。
大きな欅の木が 赤く紅葉してました。

楽しみの温泉~
 

     内湯
     露天風呂
 
   貸切状態でした
                                

紅葉は?

2014-10-28 21:43:18 | ちょっとした、お出掛け
今日は とってもいい天気にめぐまれ 素敵なお出掛けが出来ました。

富士五湖道路を走って行くと ススキが一面に、雄大な富士山が、青空をキャンパスに見えます。

車を止めて 記念写真を・・・
    

この辺りの木々は 紅葉が始まってます。いいね~

富士吉田で下りて 河口湖のコキアを見ます。

大石公園。ここからの富士山も最高ね。
 
      
 場所によっては ちょっとコキアも終わりになっていました。

大石公園からは 719号を通って笛吹市へ。

今日の目的の常盤ホテルのランチ付温泉(客室利用)
 この内容は 後日UPしますね。

帰りは 中央高速を使うので 大月ICで下り 猿橋に寄ってみた。
 行ってみたいな~って思いながら4年くらいたってたかも~

紅葉には まだまだ全然早かったけど、、、行ける時に行かないと 今度いつ行けるかわかんないものね。。。

日本三奇矯のひとつ
  猿橋は、「岩国の錦帯橋」「木曽の棧(かけはし)」と並ぶ「甲斐の猿橋」

      
                                  谷が31mと深いそうだ



   
 満足しました。
 つぎ来るときには 紅葉の時期かな~


ハロウィン

2014-10-26 23:14:15 | お菓子作り
ハロウィンには 少しだけ早いけど おかしを作った

 『かぼちゃのクッキー(キョロちゃんチョコ入り)』

 
材料 (30~35個)

ホットケーキミックス 120g

無塩バター 60g

カボチャ 60g

アーモンドプードル 20g

デコ材料 アイシングorチョコペン


  カボチャは、串が通るくらいに レンジでち~ん
  カボチャの皮をヘタにするので細くカットしておく
  カボチャを潰す
  常温で溶かしたバターとつぶしたカボチャを混ぜ、ふるったミックス粉とアーモンドポードルを混ぜる
  一口サイズにまとめる(中にキョロちゃんを入れる)
  つま楊枝で かぼちゃの模様を入れる
  ヘタをつける
  170℃の温めたオーブンで 20~25分焼く

  

  チョコペンで顔を書きます。
  



『かぼちゃのチーズケーキ』


●かぼちゃ(※皮をとってレンジにかけたもの) 320g(256g)

●クリームチーズ 250g(200g)

●卵(Mサイズ) 2個 (1.5個分:約90〜95g)

●生クリーム 200cc (160cc)

●グラニュー糖 120g(96g)

●薄力粉 大さじ3 (大さじ2.5)

オレオクッキー 100g(80g)


   カボチャは、レンジでち~ん
   オレオクッキーは、細かく砕いておく
   クッキー以外の材料をミキサーにかける
   鉄板にクッキングシートを敷き オレオを引き ミキサーにかけた材料を流す。
   温めておいたオーブンに 180℃で 40~45分焼く

   


 お友だち用にカップに入れて ハロウィン柄の袋に入れ差し上げました。。