ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

バナナ シフォンケーキ

2016-05-11 17:03:48 | お菓子作り
材料>

卵黄   3個
砂糖   30g
サラダ油 30g
牛乳または水  60cc
バナナ  中1本(100g程度)
バニラエッセンス  少々
薄力粉   80g

メレンゲ   卵白   3個 
       砂糖   30g
 
 
① バナナは フォークでつぶしておく  粉はふるっておく
② 卵黄と砂糖を加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
③ 2に、サラダ油を少しづつ混ぜていき、牛乳も加える
④ 3に、バナナと薄力粉を混ぜる
⑤ 作っておいた メレンゲの1/3を加え混ぜる 残りも混ぜていく
⑥ 180℃に予熱してあるオーブンで 10分
  その後、170℃に下げ 30分くらい焼く
⑦ 焼き上がったら 逆さにし冷ます。

      

   バナナの味、香りがして ふわふわで美味しく出来ました。


   早速、次男の夜勤のおやつに持たせました。

箱根のツツジ

2016-05-10 21:59:21 | ちょっとした、お出掛け
今日は 面接~
9時半には終わったので その後 箱根へ・・・

まずは、山のホテルのつつじ

       つつじ祭り10日目 7分咲きかな~
シャクナゲも咲いてましたよ。

続いては、ホテル花月園

      ここは、見頃ですね。

ナビを小涌園蓬莱園に設定~

こっちは、大涌谷の方じゃないのかな~と心配しながらも 突き当りで「左折してください」
お~セーフ。^^;

    
   5分咲きかね~

前からここの温泉、ランチと温泉で行きたいな~って思っていた所なんだけど、、、
温泉だけで、、、。もぅ 日帰りにしては 高いな~って思いましたが。。。

   ホテル花の湯

    
乳白色の湯。
 ず~っと、露天風呂に入ってました。
  お肌ツルツル。
 帰える頃は うっすら霧が。。峠も霧でみえにくかったよ。


そ~そ~、、一つ驚いた。
 山中城跡の所、、、。新しい道が出来ててビックリした~。

ラングドシャ

2016-05-08 15:53:06 | お菓子作り
昨日のお菓子作りで 卵白があまったので 何かつくろうと、、
いつも メレンゲ焼きを作るので今回は 他の物を・・・ググりました。

材料>

  卵白  1こ
  砂糖  20g
  バター 40g
  小麦粉 40g
  バニラエッセンス  少々

① バターは室温で柔らかくしておく
② バターに砂糖を加える
③ 2に卵白少しづつ加える
④ 小麦粉を3に入れ混ぜる
⑤ しぼり袋にいれ絞る   170℃ 10分くらい

      しっとりでいいのかな~
 パリッとしてる方がいいかと思い さらに焼きました。

バナナクリームパイ

2016-05-07 15:16:54 | お菓子作り
今日はこれ~

材料、バナナだけ買えばいいかな~

アメリカの家庭では定番のデザートらしいです。


材料>

バナナ(中サイズ) 3本
卵黄 2個分
牛乳(今回は低脂肪) 360cc
★砂糖(グラニュー糖) 70g
★小麦粉 20g(大さじ3)
バニラビーンズ(またはバニラオイル) 1/2本(数滴)
☆ゼラチン 5g
☆水 大さじ3
生クリーム 100~200cc(お好みで)
砂糖(グラニュー糖) 大さじ1程度
クッキー   12枚
牛乳(クッキー浸し用) 大さじ4

①  ☆器に水を入れゼラチンを入れふやかしておく
②  ★小鍋にグラニュー糖と小麦粉を入れて泡だて器でよくかき混ぜる

カスタードクリームを作ります
③  ボールに卵黄を入れて泡立て器でかるくかき混ぜ牛乳をゆっくり注ぎながよく混ぜる
④  2に3を入れてへらなどで混ぜ合わせ中火にかけ、鍋底がふつふつとしてくるまでかき混ぜながら7、 8分煮ます

⑤  火を止めバニラビーンズ(バニラオイル)とゼラチンを加えよく混ぜラップをかけて室温程度まで冷まします  その後冷蔵庫で2時間ほど入れる
⑥  牛乳にクッキーを両面軽く浸して型に並べます
   (そのままでは なかなか湿らないので 細かく潰してから牛乳に浸しました)
⑦  バナナも切ってその上に並べます
⑧  ⑤が固まったらその上に生クリームを乗せ 冷蔵庫で冷やし出来上がり
           生クリームをバナーで焦がしてみました。
  次男の評価は・・・・「美味いよ」

       やったね!!

子供の日

2016-05-05 10:44:09 | お菓子作り
 最近 お菓子を作ってないな~。。。

どこも行く所もないし~

   

プリン

カラメル・・・砂糖 100g
       水   大2
  最後に 水    大3 (跳ねるのでやけどしないように入れる)

プリン液・・・
      卵          2こ
      砂糖         90g 
      牛乳        200cc
      生クリーム     250cc
      バニラエッセンス  少々

①牛乳+生クリームを沸騰しないよう温める
②ボウルに卵+砂糖+BEを加える
③ ②に①を少しづつ入れて混ぜる
④ オーブンの場合は 鉄板に湯をはり 150℃ 20~30分焼く

     

カラメルが ゆるかったので プリン液と混ざってしまったよ。