今日は、朝のちょっとの時間でシフォンケーキを作り出した。
材料>
卵黄 3こ
砂糖 30g
サラダ油 50cc
濃い紅茶 50cc
薄力粉 65g
BP 2g
紅茶の葉 3g
メレンゲ>
卵白 4こ
砂糖 40g
薄力粉 BP 紅茶の葉を合わせてふるっておく
濃い紅茶を作って冷ましておく
① 卵黄+砂糖を加え 白っぽくなるまで泡立てる
② サラダ油を少しづつ加える
③ 冷ました紅茶を少しづつ加える
④ ふるっておいた粉を入れる
⑤ メレンゲを3回に分け④に加え混ぜる
⑥ 180℃で27分
生地を流すのをちゃんとしなかったので形がいびつに、空気も抜けてなかったですね^^;
なんせ 焦って早めに完成させたかったのでね。。。
それを持ってお友達とランチ行くの。
↑ 友達にあげるのに こんないい加減でいいのか~
材料>
卵黄 3こ
砂糖 30g
サラダ油 50cc
濃い紅茶 50cc
薄力粉 65g
BP 2g
紅茶の葉 3g
メレンゲ>
卵白 4こ
砂糖 40g
薄力粉 BP 紅茶の葉を合わせてふるっておく
濃い紅茶を作って冷ましておく
① 卵黄+砂糖を加え 白っぽくなるまで泡立てる
② サラダ油を少しづつ加える
③ 冷ました紅茶を少しづつ加える
④ ふるっておいた粉を入れる
⑤ メレンゲを3回に分け④に加え混ぜる
⑥ 180℃で27分
生地を流すのをちゃんとしなかったので形がいびつに、空気も抜けてなかったですね^^;
なんせ 焦って早めに完成させたかったのでね。。。
それを持ってお友達とランチ行くの。
↑ 友達にあげるのに こんないい加減でいいのか~