ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

バナナ シフォンケーキ

2016-05-11 17:03:48 | お菓子作り
材料>

卵黄   3個
砂糖   30g
サラダ油 30g
牛乳または水  60cc
バナナ  中1本(100g程度)
バニラエッセンス  少々
薄力粉   80g

メレンゲ   卵白   3個 
       砂糖   30g
 
 
① バナナは フォークでつぶしておく  粉はふるっておく
② 卵黄と砂糖を加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
③ 2に、サラダ油を少しづつ混ぜていき、牛乳も加える
④ 3に、バナナと薄力粉を混ぜる
⑤ 作っておいた メレンゲの1/3を加え混ぜる 残りも混ぜていく
⑥ 180℃に予熱してあるオーブンで 10分
  その後、170℃に下げ 30分くらい焼く
⑦ 焼き上がったら 逆さにし冷ます。

      

   バナナの味、香りがして ふわふわで美味しく出来ました。


   早速、次男の夜勤のおやつに持たせました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箱根のツツジ | トップ | ランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事