ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

バナナケーキ

2015-09-10 20:41:22 | お菓子作り
9日は 台風でクローズになったので お仕事はお休みです。

そんな日は 何する、、予定もなく。。。

買ってあったバナナが食べごろ。

って、ことでバナナケーキを作る事にした

<材料>
 
薄力粉の代わりに ホットケーキミックス  100g
ベーキングパウダー            4g
バター                  70g
砂糖                   70g
卵                    2個
バナナ                  小3本
ブランデー                大 1

1. バターは室温に戻す。
【バナナをつぶす】
バナナは皮をむき、手でちぎる。ブランデーをかけてフォークで細かくつぶす

2.ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかく練ったら、上白糖を加えて混ぜる。
3.生地に上白糖がなじんだら、ホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.溶き卵を3〜4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
5.再度ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を加え、サックリと混ぜる。少し粉っぽさが残る程度でバナナを加え、さらに混ぜる
6.クッキングシートを敷いたパウンド型(縦8×横17.5×高さ8cm)に生地を流し入れる。型の端に向かって生地の半分をゴムベラで押さえ、表面をV字にする。
  
7.あらかじめ170°Cに予熱しておいたオーブンで40分焼く。

          上手に出来上がりました。

今回は、三男も美味しい~って言ってくれたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生涯学習講座

2015-09-09 22:13:47 | 
秋のアレンジ

(花材)パンパス ワレモコ ケイトウ リンドウ
    ピンポン菊 コンパクター


パンパスは、高めに挿します
ワレモコで軽やかにして ピンポン菊でアクセントになるように挿します
秋の風情を・・・・。

  私作



  角度を変えて。。

  他の人たちの作品

同じ花材でも挿す人によって 全然違った感じになりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美^^

2015-09-08 21:56:30 | 日記
先週から今日は 雨予報だったので美容室を予約しておいた。

お友達の所まで行ってきました。

友だちに家入レオの画像を見せて こんな感じにして~って素人さんのように言った。

    
もっとバシバシレイヤーを入れてほしかったけど、、、。
毛質も違うからしょうがないか。。^^;

その帰りには スーパーへ買い物。

ここにもぶどうあったけど我慢。。。
で、他の用事で寄った帰りにまたまた ぶどうがあるじゃん。。。
   シャインマスカット
こないだから このぶどう食べたかったんだけど 高いんだ。。
諦めていたけど、、、やっぱ食べた~い。。

10連勤のご褒美と言う事で買ってしまったよ。。
    ん~ やっぱ 美味い~~~~~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺された~

2015-09-05 22:18:40 | 日記
朝から実家へ

けん○君にプリン。
 カラメルが 「ちょっと苦いよ~」って。

昼食のお客さんは 法事の方です。

3時には片付いたので 山にミョウガを採りに行ってみました。
小屋の所の入口すら草がすごくて、、カマを持って行ってよかったよ。
   左側には小屋がホントはあるんです。

潜るようにかがんで進んでいき・・・
私のまわりには 蚊がスゴイの。蚊取り線香持って来るの忘れた~
蚊のえじきになったわたし~
腰の辺りが出ていたわけでもないだろうが ブツブツ凄い事になってました。かゆ~ぃ
首と顎もでていたので・・・。ぼこぼこ~
ミョウガを 軽く袋一杯採ったのでよしとし、小海野良へ。
ここも草がすごい事。。
早生ミカンの摘果しないと、、って思っていたけど、、、
 みかんの木にさえもたどり着かないぞ。。や~めた。
    所々にキスゲに似た花が咲いています。

野菜の畑に寄り ナスとピーマン大葉 ネギを収穫。
   キラキラしてます  (逆光です)
 
 久しぶりに夏日和に戻った天気だったね。

あと2日。頑張って仕事しますね。


そぉそぉ、、
 アブに刺された所、いまだにプックリしててかゆいんです。
 確か、7月下旬だよ~刺されたの。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのプリン

2015-09-04 22:28:58 | お菓子作り
やっと、7勤が終わったぁ~
  9月のシフトで8月からの繋ぎを見てくれないから 
      はぁ~長かった~。

でも仕事がお休みでも実家の方の仕事があるから(昼食のお客さん)休みにしただけで、、
8勤目になるよ。月曜行けば 10勤だ。あははは

で さっき プリンを作ったの

<材料>

(カラメル)
  砂糖  100g
      水    大 2

 後から  水  大 3 を少しずつ加えていく。(跳ねるので気を付ける)

(プリン液)
 卵  全卵2 卵黄 1
砂糖   90g
牛乳   200g
生クリーム 250g
バニラエッセンス   少々


1、牛乳+生クリームを鍋に沸騰させない用に温める
2、ボールに 卵+砂糖+バニラエッセンスを加え混ぜる
3、2に冷ました 1を少しずつ加えて混ぜて、こす

オーブン 150℃で20~30分 鉄板に水を入れ蒸し焼きする。

      
  
たぶん 美味しく出来たんじゃないかな~
 これを持って明日は お手伝いにいきます。
 けん○君のリクエストなんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする