ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

リンゴタルト

2015-09-11 18:49:26 | お菓子作り
お友達の誕生日にと リンゴタルトを作ってみた。

前にも作ったけど 味見もしないまま プレゼントしてしまって。。。
今回も、、。ん~心配。

<材料>

~タルト~

薄力粉        80g
アーモンドパウダー  15g
バター        50g
卵黄         1/2個
砂糖         25g
塩          ひとつまみ

~アーモンドクリーム~

アーモンドパウダー  55g
バター        55g
卵          1個
コーンスターチ    大 1

~フィリング~

リンゴ  小さめ 2こ
砂糖    大1と1/2

タルト生地は 今回、ビスケット 80g を砕き バター 40gを使った

*アーモンドクリームを作る
1、  バターを入れ、マヨネーズ状に混ぜ 砂糖を入れよく混ぜ とき卵を少しづつ加え混ぜ
  アーモンドパウダーとコーンスターチを入れる
    
*フィリングを作る
1、  りんごは皮を剥き 薄切り。耐熱容器にリンゴを入れ 砂糖をまぶし ラップをし
    電子レンジ3分 冷ましておく
   
休ませておいた タルト生地に アーモンドクリームを入れ 均等に伸ばし フィリング(リンゴ煮)を並べる
  180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。 
   

   見た目は 上手にできましたが、、、どんな味だろう~
        食べちゃおうかな~