お友達の誕生日にと リンゴタルトを作ってみた。
前にも作ったけど 味見もしないまま プレゼントしてしまって。。。
今回も、、。ん~心配。
<材料>
~タルト~
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 15g
バター 50g
卵黄 1/2個
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
~アーモンドクリーム~
アーモンドパウダー 55g
バター 55g
卵 1個
コーンスターチ 大 1
~フィリング~
リンゴ 小さめ 2こ
砂糖 大1と1/2
タルト生地は 今回、ビスケット 80g を砕き バター 40gを使った
*アーモンドクリームを作る
1、 バターを入れ、マヨネーズ状に混ぜ 砂糖を入れよく混ぜ とき卵を少しづつ加え混ぜ
アーモンドパウダーとコーンスターチを入れる

*フィリングを作る
1、 りんごは皮を剥き 薄切り。耐熱容器にリンゴを入れ 砂糖をまぶし ラップをし
電子レンジ3分 冷ましておく

休ませておいた タルト生地に アーモンドクリームを入れ 均等に伸ばし フィリング(リンゴ煮)を並べる
180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

見た目は 上手にできましたが、、、どんな味だろう~
食べちゃおうかな~
前にも作ったけど 味見もしないまま プレゼントしてしまって。。。
今回も、、。ん~心配。
<材料>
~タルト~
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 15g
バター 50g
卵黄 1/2個
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
~アーモンドクリーム~
アーモンドパウダー 55g
バター 55g
卵 1個
コーンスターチ 大 1
~フィリング~
リンゴ 小さめ 2こ
砂糖 大1と1/2
タルト生地は 今回、ビスケット 80g を砕き バター 40gを使った
*アーモンドクリームを作る
1、 バターを入れ、マヨネーズ状に混ぜ 砂糖を入れよく混ぜ とき卵を少しづつ加え混ぜ
アーモンドパウダーとコーンスターチを入れる

*フィリングを作る
1、 りんごは皮を剥き 薄切り。耐熱容器にリンゴを入れ 砂糖をまぶし ラップをし
電子レンジ3分 冷ましておく

休ませておいた タルト生地に アーモンドクリームを入れ 均等に伸ばし フィリング(リンゴ煮)を並べる
180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

見た目は 上手にできましたが、、、どんな味だろう~
食べちゃおうかな~