ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

シルバーウィーク

2015-09-21 23:23:54 | 日記
シルバーウィーク

私には関係な~い  って、思っていたのだ。

そして、シルバーウィークの今日が唯一の休みです。
 のんびり起きて、、、
 お彼岸なので おはぎを作ろうと もち米を仕込み。。。
      すると
「ばぁ~ば~」と孫っちの声

今日は 旦那の実家でBQQするので その前に寄ったみたい。

孫からプレゼントを貰いました。
「はて~?なんでかな~」

ばぁ~ばの日でしょ!!
        敬老の日か~

自分が敬老の日に各当するとは・・・

孫 手作りのお皿です

 ば~ばは、お花とお菓子を作るから 
さやちゃんが みかんとお花を。。。
たくちゃんが 字とば~ばの顔を書いたそうです。

  じーじのは、顔が大きくなって
たくちゃんが書いた車は小さくなってしまったそうだよ。
ほんとは バイクが好きだからバイクを書きたかったけど 書けなかったんだって。



  涙が出そうなくらい感激でした。

孫っち、、ありがとう。

     嫁ちゃん、、ありがとう。

メレンゲ焼き

2015-09-18 22:45:52 | お菓子作り
17日は お休みだったけど 実家の手伝いがあったので 午前中しか休めなかったので
お菓子つくりをした。

2度目のクリームブリュレ

  

そして、久々の メレンゲ焼き

ブリュレで卵白が余るので、、時間もあったので作った

卵白  2個
砂糖  60g
紅茶  ティーパック1つ

卵白をしっかり泡立てメレンゲを作ります
角がたったら 紅茶の葉を混ぜます
110℃の予熱し温めておいた オーブンで60分~70分焼きます

  
1回で焼き切れなかったのでその後焼いたが メレンゲがゆるくなってしまっていたので やはり
1回で焼き切れる量がベストです。
で、
今日 職場に持っていったの 
  喜ばれました。

2015-09-14 20:47:19 | 
日曜は 孫の子守を15時からしてた
始めは泊まらせて~って言っていたので 月曜をお休みにしてあった
でも 孫ちゃん 泊まらない。って
ママに帰りに迎えに来てもらった。

そんなんで お休みにしてた今日は お天気も良かったので 畑仕事にした。

  トマトの垣根をパイプで頑丈にしてたから、、、
 家から道具を持っていき パイプ1本つ ボルトを外していきました。

  こないだキレイにしたのに もぅ草が伸びてて、、、。目につくのだけ取っていたら  弟がきました。
パイプ、崩しに来てくれたんだって~
 でも すでに片付いてたのだ^^

で、耕運機をかけてもらった。
堆肥を買ってきてよかった。


ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、サニーレタスを数本かってあったので それだけ 植えつけました。
    手伝ってもらってよかった~
耕すまでして今日は終わりかな~って思っていたからさ・・・。

おかげで、

    湯~トッピアかんなみ  行けました。

出てから
   入口で販売してた 「マリー」のパン(リンゴデニッシュ)を買って食べました
 美味しかった~。

クリームブリュレ

2015-09-12 19:11:39 | お菓子作り
 ブリュレ  直径10cmグラタン皿 2枚分

<材料> 

牛乳    50ml
生クリーム 200g (乳脂肪45%)
バニラエッセンス  
卵黄     3個
砂糖     30g

グラニュー糖   適量

1 牛乳、生クリーム、をひと肌に温める
2 別のボールに卵黄と砂糖を入れ 泡だて器で白っぽくとろっとするまでしっかり混ぜる
3 2に1を少しずつ加えていく
4 茶こしなどでこしながら器に入れる

130℃に温めておいたオーブンで 50分
 (鉄板に湯をはる)



   

これは 子供たちに 好評でした

リンゴタルト

2015-09-11 18:49:26 | お菓子作り
お友達の誕生日にと リンゴタルトを作ってみた。

前にも作ったけど 味見もしないまま プレゼントしてしまって。。。
今回も、、。ん~心配。

<材料>

~タルト~

薄力粉        80g
アーモンドパウダー  15g
バター        50g
卵黄         1/2個
砂糖         25g
塩          ひとつまみ

~アーモンドクリーム~

アーモンドパウダー  55g
バター        55g
卵          1個
コーンスターチ    大 1

~フィリング~

リンゴ  小さめ 2こ
砂糖    大1と1/2

タルト生地は 今回、ビスケット 80g を砕き バター 40gを使った

*アーモンドクリームを作る
1、  バターを入れ、マヨネーズ状に混ぜ 砂糖を入れよく混ぜ とき卵を少しづつ加え混ぜ
  アーモンドパウダーとコーンスターチを入れる
    
*フィリングを作る
1、  りんごは皮を剥き 薄切り。耐熱容器にリンゴを入れ 砂糖をまぶし ラップをし
    電子レンジ3分 冷ましておく
   
休ませておいた タルト生地に アーモンドクリームを入れ 均等に伸ばし フィリング(リンゴ煮)を並べる
  180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。 
   

   見た目は 上手にできましたが、、、どんな味だろう~
        食べちゃおうかな~