9日は 台風でクローズになったので お仕事はお休みです。
そんな日は 何する、、予定もなく。。。
買ってあったバナナが食べごろ。
って、ことでバナナケーキを作る事にした
<材料>
薄力粉の代わりに ホットケーキミックス 100g
ベーキングパウダー 4g
バター 70g
砂糖 70g
卵 2個
バナナ 小3本
ブランデー 大 1
1. バターは室温に戻す。
【バナナをつぶす】
バナナは皮をむき、手でちぎる。ブランデーをかけてフォークで細かくつぶす
2.ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかく練ったら、上白糖を加えて混ぜる。
3.生地に上白糖がなじんだら、ホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.溶き卵を3〜4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
5.再度ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を加え、サックリと混ぜる。少し粉っぽさが残る程度でバナナを加え、さらに混ぜる
6.クッキングシートを敷いたパウンド型(縦8×横17.5×高さ8cm)に生地を流し入れる。型の端に向かって生地の半分をゴムベラで押さえ、表面をV字にする。

7.あらかじめ170°Cに予熱しておいたオーブンで40分焼く。
上手に出来上がりました。
今回は、三男も美味しい~って言ってくれたよ
そんな日は 何する、、予定もなく。。。
買ってあったバナナが食べごろ。
って、ことでバナナケーキを作る事にした
<材料>
薄力粉の代わりに ホットケーキミックス 100g
ベーキングパウダー 4g
バター 70g
砂糖 70g
卵 2個
バナナ 小3本
ブランデー 大 1
1. バターは室温に戻す。
【バナナをつぶす】
バナナは皮をむき、手でちぎる。ブランデーをかけてフォークで細かくつぶす
2.ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかく練ったら、上白糖を加えて混ぜる。
3.生地に上白糖がなじんだら、ホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.溶き卵を3〜4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
5.再度ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を加え、サックリと混ぜる。少し粉っぽさが残る程度でバナナを加え、さらに混ぜる
6.クッキングシートを敷いたパウンド型(縦8×横17.5×高さ8cm)に生地を流し入れる。型の端に向かって生地の半分をゴムベラで押さえ、表面をV字にする。

7.あらかじめ170°Cに予熱しておいたオーブンで40分焼く。


今回は、三男も美味しい~って言ってくれたよ
