ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★【ちばごはん】松のや de ムートート定食

2024年04月25日 00時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 所用で訪れていた千葉市
 JR千葉駅京成千葉中央駅とをJR外房線の高架下で結ぶ、C-oneというショッピングアーケードがあります。今回は、たまたま千葉中央駅前のホテルを予約していたため、モノレールで千葉駅に着いた後ココを通っているときに見掛けたのが、
この垂れ幕でした。
 ★なんで、タイ文字?の記事は → こちら

 この記事と併せて、実食を速報でお伝えした★松のや ムートート定食の記事が → こちら

今回は、その実食の様子を詳しくお届けすることにします^^

 お店は、松のや。牛めしの松屋のとんかつ店。2007(平成19)年、とんかつと和定食の店松乃家として開業。当店はマイカリー食堂との併設であるが、松屋と併設の店舗もある。

*     *     *



 アーケードの端であり、一端は外の国道14号線に面しています。

 店内は、
こんなカンジ^^
 さすが、県都の平日、ランチ時とあって、店内は企業戦士で溢れかえっています。

 一般ピープルのお父さん方はとんかつ、または無難にカレーというチョイスが多いようです。

 しかし、私のオーダーはコチラ(^^;
【ムートート定食 JPY790.-Nett  
生ジョッキ缶 JPY290.-Nett】

 垂れ幕にもあったように、ムートートとはタイ料理のหมูทอด (むーとーっ)のこと。ムーが“豚肉”、トートが“油で揚げる”を意味します。タイ王国では、下味をつけた豚肉に小麦粉まぶしてカリカリ揚げにする、日本国で言うところの唐揚げです。
 左上にあるソース(น้ำจิ้ม?=なむちむ)を付けていただくところがタイ風でしょうか。

 右手前にみそ汁碗がありますが、それの蓋を取るとこんなカンジ^^

 ちょっと異質です(^^; が、ましてやタイ(風)料理ならばゼッタイに欠かせないアイテムです(^^;

 メインのムートート。せんキャベツが敷き詰めてあります。

 ごはん

 みそ汁
 なお、このみそ汁は店内食の際にサービスされるものだそうです。

 “素”のから揚げはこんなカンジ^^

 ピリ辛のソースに浸けてみるとこんなカンジ^^

 ごはんの上にキャベツを敷き詰め、ソースに浸したから揚げをごはんに敷き詰めてみるとこんなカンジ^^



 日本人としてみると、ちょっと辛いソースが苦手かな? という人も多いかもしれません。その場合は、お肉には下味も付いていますからそのままでもいけますし、お好みでテーブル備え付けの普通のソースや醤油を使うのも良いかもしれません。とにかく、カリカリ、サクサクの豚のから揚げを、是非一度お試しいただければと思います。
 ただし、期間限定。順次販売終了とのことですので、関心のある方は急いだ方が良いかもしれません。

 私はチャンスがあれば、またいただきたいと思います(^.^)v
 今回の判定は★★★★+^^
【2024年4月 千葉市中央区】

【ノート】
松のや 千葉店 (マイカリー食堂併設)
千葉市中央区富士見2-24-1 (グルメストリート51番)
080-6856-3531
24時間営業

♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m

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