ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★気仙沼の魚^^

2016年05月07日 12時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 前述、フカヒレラーメンの後は、そのままお魚いちばで魚の物色です^^

 ★気仙沼 de フカヒレラーメン^^の記事は → こちら

 まずは王道^^ 気仙沼といえば、マグロですよね^^
【気仙沼産目鉢鮪 281g JPY1,967.-+税】
 マグロ自体は、普段から地元でも結構良いものをいただくことができます。

 でも、やっぱり違うような気がします^^
 やっぱり旨いですよ^^
 やっぱり気仙沼ですな^^

【気仙沼産ソイ JPY800.-+税】
 昔、小樽のお寿司屋さんで初めていただいて以来、すっかりファンになってしまった魚です。
 寒い時期の魚だと思っていたのですが、まだいただけることに驚きです。



 気を付けて見ていると、地元のスーパーマーケットでも見掛けることがあって、見掛けると買い求めるようになりました。

 最近ではよく見掛ける魚になっていますね。歯応えが魅力の魚です。

【岩手県産くじら(生) 261g JPY1,305.-+税】
 実は昨日、実家への行きがけに立ち寄ったスーパーマーケットで買い求めていたんですよね^^; 昨夜のうちに全ていただいてしまいましたが、色が全く違います。



 味も違うなぁ^^;

「昨日は買わなくても良かったね^^;」
「きょう、見つけられるなんて思わなかったからねぇ……^^;」

【北海道産紅鮭本ちゃん JPY3,200.-+税】
 値段を見たら、ちょっと高いなぁって思いましたが、10切れ以上入っていましたから、1枚当たりで見るとかえって安いかもしれません。
 隣に並んでいた普通の商品とは照りというか、色が違いました。さすが、“極上”だなって、こちらを買い求めました。
 ちょっと塩がきつめで、ごはんのおかずにぴったりな一品でした^^





【気仙沼産 ほたて貝 各JPY1,000.-+税】
 期限を見たら7日までだったので、お土産用に買い求めました。

【目抜粕漬け 各JPY680.-+税】
 ごはんのおかず用に^^
 幼い頃、父の実家に預けられたことがありましたが、慣れない田舎料理に口が合わず食べられるものがなくて困りました^^;
 いろいろ試されて、唯一食べられたのがタイの粕漬け^^; それから、毎食粕漬けでごはんをいただいていたことがありましたっけ^^;
 思い出の品ですねっっっ^^

 秀逸だったのは、こちら。
【気仙沼産煮たこ(水たこ) 382g JPY878.-+税】
 自分自身はあまり好きではない(ナマのがあれば別です^^; )のですが、「パパ、好きだから^^」の一言で買い求めてきました。

 でも、違いましたねぇ(^。^)





 絶妙な茹で加減で、適度な歯応えを保ちつつも、決して硬くはなくって。タコの風味もしっかり堪能できて、茹でダコに対するイメージが変わりました。
 こんなに甘いタコも久し振りでした。

*     *     *

 まだまだ復興の槌音が響き始めたところの気仙沼。訪れた港のあたりは何もありません。新しく道路を引き、仮囲いだらけの気仙沼。クルマで走っても、ナビが役に立ちません。道路のない所ばっかり走ります^^;

 独特の音韻や文法のケセン語にも興味があります。ぜひまた、ゆっくりと訪れてみたい気仙沼でした。
【2016年5月】

( こーぷくん てぃー くりっく )
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