ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★スローライフだより(240617)

2024年06月17日 00時00分00秒 | 日常の話題
 3週間空けていて、戻ってきた家では……^^

◎庭や周囲の山
 緑が、とても濃くなっていた。

◎カエル
 夜、外へ出ると、周囲の田んぼにいると思しきカエルの大合唱が聞こえていた。

◎ホトトギス
 鳴き方が上手になっていた^^

◎カメムシ
 暖かくなってきて、あれだけ活発に動き始めたカメムシ。いつの間にか、姿を消しています。いったい、どこへ行ってしまったんだろう……。

*     *     *

◎最後のイチゴ?
 たぶん、今年最後になるであろうイチゴをいただきました。




◎グリーンカレー de 揖保乃糸
 たまたまお義姉さんが来訪。私が買ってきた


カレーペーストで、ゲーンキャオワーン(グリーンカレー)を作ってくれました。



 ごはんもありましたが、タイのお母さんを偲んで揖保乃糸とも合わせてみました。

◎お誕生日会
 ご近所(と言っても、クルマで7分(^^; )の奥さま、お誕生日。
 フィリピン人なのですが、近郷近在のお友だちが集まって大パーティ^^ ご招待いただきました。

 普通のフィリピン人の料理って初めていただきましたが、スパゲティミートソース (甘い) ネーム風ソーセージ (甘い) コストコで買った丸のままチキン (レバーペーストが甘い) ビーフン (ちょっと甘い) ケーン風汁かけごはん (甘い) サテ (ちょっと甘い) 焼きバナナ (うんと甘い) サテ (ちょっと甘い) ヨーグルト(タイ王国のデザート、ロートチョンナァムカティ(ココナツミルクに入っている白や緑のにょろにょろ)様のいろいろ入り) (ちょっと甘い) ……。初めてのフィリピン料理を堪能させていただきました(^^;
 タイ王国でなら当然唐辛子が入るであろうメニューにも、当然のように砂糖(のみ)が入っていて、驚きました(^^; ヨーグルトには、賽の目切りのチーズが入っていましたが、コレはなかなかヨーグルトと合って美味しかったなぁ^^

 庭にはバーベキューコーナー。部屋にも席があります^^









 焼きバナナって、バターを塗って砂糖を付けるんですね。

◎土嚢作り
 最近、ゲリラ豪雨も多いので、用心のために作りました。




◎朝の霧
 千葉も深い霧の多い土地でしたが、この時期にはこちらも朝に結構深い霧が出ることがあります。
 6月7日。

 6月11日。ポチが鳴く方の日の出。

 6月15日。結構深い霧でした。

◎周りの花


















 最後の白い花は、「ヤマガ」というのだそうです。花が終わると、赤い実がなって美味しいんだそうです^^
【2024年6月】

♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m

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2 コメント

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Unknown (かりびー)
2024-06-21 17:24:27
フィリピン料理は甘いんですね(@_@)。実際にフィリピンで食べた時はそんなに甘くなかった気がしましたが、1,2回食べただけだったからなあ。家庭の味はまた別なのかも?

タイあり、フィリピンあり、なかなか国際色豊かなスローライフですね(#^^#)!!
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かりびーさん^^ (あみん (hgn))
2024-06-22 08:46:03
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 自分、フィリピンにはトランジットで1回降りただけで、ジョリビーすら行ったことがありません。ですから、ほぼ唯一のフィリピン料理になります。ですが、基本手作りの料理主体ですから、割と日頃の味付けに近いのではないかと思います。

 千葉にいたときも、近しい所にフィリピン、タイ、中国、ロシア、韓国との国際結婚組がいました。タイ人家庭や韓国人家庭からは、子女の進路相談なんかもされたことがありました^^
 ですから、そんなに変わらないんですね^^
 イマドキは、地方も結構グローバルでっせ(^.^)v
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