Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

熟成完了。

2011-01-16 | たべもの
ちょうど一週間前、
殿が作ったスモークオイスター!

燻製にした牡蠣を、エキストラバージンオイルに漬け込んで
一週間ほど熟成させるというもの。



ネットで、トマトに載せて食べると美味しいと見て試食。




ほぉ~!

さっぱりとして美味、美味!!


このオイルを使ってペペロンチーノなんかにもよいそうで・・・
今度それも試してみまぁす。

ちなみに、こんな洒落コケたものばかり食べているというと
大間違い。

夕食はコレと一緒に、お好み焼きでしたからー。

ビールが進む進む。。。

寒い日は、とにかく家の中の時間を楽しむに限ります!

**************************************************

この週末、福岡も冷え込んでいます~。

昨夜から、予報で氷点下になると聞き、
子供たちは色んな容器に水を入れて、外に出していました。

案の定、今朝は氷ができてた!


今日は寒い中、殿と二人で近くの野菜直売所までお散歩。。。

よそ様のおうち&庭木をウォッチング・・・面白い!
寒さも関係なく、色んな木々の新芽が元気よく出ていました。

途中、つららもたくさん発見!!!


帰りは、買ったゴボウでつららをつついたり・・・

気合入れて外に出ると、けっこう冬もおもしろいですぅ。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かき (姉歯)
2011-01-17 01:00:28
たべたい。こないだ行ってないし。
それと、ひきたてのコーヒーのみにいく。
お代はつけで。よろぴくぅ。
しかし寒いね。
返信する
Unknown (ばんちょ)
2011-01-17 09:34:29
ふぅ~さぶいね・・・
カズの燻製の腕
ますます磨きがかかってるね!
将来、"居酒屋へろ"を想像していたけど
この調子でいくと
おしゃれなフレンチ・イタリアンのお店
"ビストロささみ"が開けそうだね
今学期は平日ふらっとコーヒー飲みに現れてみようかな
返信する
Unknown (lulu)
2011-01-17 15:04:27
ぶぅ~さぶいぶぅ・・・

牡蠣、うまそうだぶぅ~!
私・・
禁酒命令がでた。。。
こんな寒い日には、お鍋にビール日和なのに!!

久々に着た喪服が、縮んでいたのが原因。
あくもでも縮んでいたのよ!!
返信する
>姉歯 (へろ)
2011-01-17 20:27:10
牡蠣はあっという間になくなりそうよ。

けど、コーヒーは今度から挽きたて
いつでも飲めますわよ。

そっちは雪降ってる?

こっちは海風のせいか?
全然積もらない。

じもティ暦長い人がいうには
そんな土地らしい。

一冬に一回くらいは
バリ積もり状態味わいたいんだけどー。
返信する
>B (へろ)
2011-01-17 20:30:12
きっとこっちよりもそっちのほうが
寒いだろうねぇ~。

殿の燻製の腕、上がってるけど
材料費も上がってるわ。

でも、スモークオイスターって
買ったらびっくりするくらい高いみたい。

平日、いつでもウエルカムよ。

朝の通勤タイムに乗っかっておいでー。
駅までお迎えにいきますので。

けっこうゆっくりできるかもね。

またテンブラもしたいね。



返信する
>L (へろ)
2011-01-17 20:34:30
そりゃ、ぜったい喪服が悪いわー。
しーさんのせいじゃない、せいじゃない。

・・・

な・わ・け・な・い・じゃん!

しかし、禁酒しても・・・しれてるのでは?
だってlulu家の食卓は豪華すぎるもん。

私がしーさんの娘になったら
絶対太る自信あるよ。

返信する