Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

完熟ゴーヤ

2010-08-20 | ガーデニング
ゴーヤが熟れたらどうなるか・・・。

へろも以前、スーパーで買ったゴーヤを調理しようと
包丁でカットし、中がまっ赤っかでビックリしたことがありました。

いい機会なので、こどもたちにもみてもらおうと
小さめのゴーヤを一本、収穫せずにそのままほったら
かしにしていました。

みるみるうちに色は黄色くなってきて・・・

とうとう破裂、バーン!!

こんなんなりました~



手で持つのも一苦労なくらい、やわやわになってます。

ゴーヤ特有の香りもほとんどしません

熟れたゴーヤに毒があるわけでもないようなので、
嫌がる長男さまを強引に誘って
ちょっとだけスプーンですくって味見してみることに。

もしかしてちょっと甘い?なんて期待してみましたが・・・

「ただ苦いだけ」でした。

ま、これもひと夏の経験です。

以上、五感で感じる男畑レポをお送りしました!!

************************************************

へろ園のほうでは、こちらも収穫中。



モロヘイヤ~。。。

クレオパトラも好んで食べていたというのは結構有名ですよね。

しかし、案外知られていないことが・・・

モロヘイヤは黄色い花を咲かせた後
サヤをつくります。(オクラをちっちゃく細くしたような形)

そのサヤ(種)に毒があるらしいのです!!

みなさんも買ったモロヘイヤにもしサヤがついてたら
必ずとりましょう!!

へろ園では、花の時点でもぎとってまーす。。。