Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

じなんさまと料理

2010-08-06 | たべもの
長男さま不在日にじなんさまと色々作業しました。

まずは・・・
すっかり大きくなったバジル。


写真奥はプランターバジル、
手前バジルは地植え。

プランターのほうが間延びしていたので
少し上のほうをカット。

ペーストをつくることにしました。



葉っぱを摘んで・・・



洗って乾かし・・・



計ってみると、軽く250g以上

うわっ、予想より多い・・・。

材料の中で、イチバン気を抜いていたオリーブオイルが足りないわっ


仕方ないので、オリーブオイルの量にあわせて、
松の実、粉チーズ・にんにく、塩を用意し
ガーっと。



一気には食べないので小分けにして冷凍庫へ。


部屋中バジルの香りにつつまれておりました!


***************************************************

お向かいさんからいただいた豆鯵。

ちっちゃいのに、下処理してあってありがたや~!!

早速から揚げし、残りは南蛮漬けにしました。


粉まみれのじなんさま、とっても楽しそう♪

息の合った?流れ作業でできあがり~♪



じなんさまのお手伝いのおかげで
ビールの進む一品ができあがりましたっ!!