長男さま不在日にじなんさまと色々作業しました。
まずは・・・
すっかり大きくなったバジル。
写真奥はプランターバジル、
手前バジルは地植え。
プランターのほうが間延びしていたので
少し上のほうをカット。
ペーストをつくることにしました。
葉っぱを摘んで・・・
洗って乾かし・・・
計ってみると、軽く250g以上
うわっ、予想より多い・・・。
材料の中で、イチバン気を抜いていたオリーブオイルが足りないわっ
仕方ないので、オリーブオイルの量にあわせて、
松の実、粉チーズ・にんにく、塩を用意し
ガーっと。
一気には食べないので小分けにして冷凍庫へ。
部屋中バジルの香りにつつまれておりました!
***************************************************
お向かいさんからいただいた豆鯵。
ちっちゃいのに、下処理してあってありがたや~!!
早速から揚げし、残りは南蛮漬けにしました。
粉まみれのじなんさま、とっても楽しそう♪
息の合った?流れ作業でできあがり~♪
じなんさまのお手伝いのおかげで
ビールの進む一品ができあがりましたっ!!
まずは・・・
すっかり大きくなったバジル。
写真奥はプランターバジル、
手前バジルは地植え。
プランターのほうが間延びしていたので
少し上のほうをカット。
ペーストをつくることにしました。
葉っぱを摘んで・・・
洗って乾かし・・・
計ってみると、軽く250g以上
うわっ、予想より多い・・・。
材料の中で、イチバン気を抜いていたオリーブオイルが足りないわっ
仕方ないので、オリーブオイルの量にあわせて、
松の実、粉チーズ・にんにく、塩を用意し
ガーっと。
一気には食べないので小分けにして冷凍庫へ。
部屋中バジルの香りにつつまれておりました!
***************************************************
お向かいさんからいただいた豆鯵。
ちっちゃいのに、下処理してあってありがたや~!!
早速から揚げし、残りは南蛮漬けにしました。
粉まみれのじなんさま、とっても楽しそう♪
息の合った?流れ作業でできあがり~♪
じなんさまのお手伝いのおかげで
ビールの進む一品ができあがりましたっ!!