Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

クロワッサン・ダマンドと・・・

2009-11-28 | たべもの
今日は殿が不在の土曜日。

そんな朝、お友達のhanaちゃんからメールが・・・。

我が家の男子二人を公園に連れて行ってくれるというでは
ありませんか!(わーい!ありがとう!!)

そんななか、うねさんと、姉歯&姉歯次女がやってきました。

子供がいない隙に・・・

冷凍庫に眠っているクロワッサンが体積をとっていたので
先日習ったクロワッサンダマンドの復習をかねて、
女4人でおしゃべりしながらお昼ごはんをつくりました。



そうそう、ダマンドといえば・・・
今まではメゾンカイザーのクロワッサン・オ・ザマンドが
大好きで、パンというよりもお菓子感覚で食べていました。

時間が経ったクロワッサンをカットし、シロップに浸す。
中と上にダマンドをたっぷりのせ、しっかり焼きます。
(お店によってさまざまですが。)

すると、外はサクッ!
中はモチモチ&しっとり~

なんとも女心をくするぐ代物に大変身♪

そんなものが、おうちで作れるなんてシアワセ~

ただ、クロワッサンを作ること自体に時間かかるし
作ったとしても子供たちが一気にたいらげてしまうので
なかなか残れる機会は少ないですけどね~。

そして。

子供たちもちょうどお昼くらいに帰宅。
(hanaちゃん一家さま、お世話になりました!!)

うねさんがまたバジル補給してくれたので
マルゲリータも一緒に焼きました!
 AB型コンビ



さすがに5人いるとあっというまに売り切れ完売!

バジルシーズンもそろそろ終わりだし、
マルガリータは殿の大好物!!

まだバジルが残っているうちにもう一回は焼こうっと♪