先日、パン教室の先生からコロンと可愛いヤーコンパンをひとつ
試食させていただきました。
天然酵母のパンのようにもっちりしてて美味しかったです。
帰り際に土つきのヤーコンも頂いたのでへろも焼いてみました。
(残りはキンピラにしました)
レシピは聞いてないけれど,先生のまねっこして・・・
すりおろし&小さく切ったヤーコンを投入。
お砂糖はゼロ。ヤーコンの甘みだけです。
それでもしっかりと甘みはあり、醗酵もいい感じ!
先生のものとはまた違った食感でしたが、外はパリッ、中はモチっと。
砂糖を使っていないので、翌日の劣化はどうかなぁ~???と
心配しまましたが、シットリ感も出て、表面を焼きなおすと
なかなかもおいしかったです。
焼き上がりがちょうど夕食時になってしまったので、
子供たちはデザート?に二個ずつたべました。
前にもまして、わが子たちの食欲はエスカレートするばかり。
さて、以前りんごケーキちゃんにヤーコンいただいた時にも
書いたことあると思いますが、ヤーコンはオリゴ糖たっぷりで
便秘がちな方にもオススメです。
というわけで、このパン半分は便秘がちなYちゃん宅へも
お土産に持っていきました!
Yちゃん、成果はどうだったかしら???
(って、リアルに書かなくていいからね~)
試食させていただきました。
天然酵母のパンのようにもっちりしてて美味しかったです。
帰り際に土つきのヤーコンも頂いたのでへろも焼いてみました。
(残りはキンピラにしました)
レシピは聞いてないけれど,先生のまねっこして・・・
すりおろし&小さく切ったヤーコンを投入。
お砂糖はゼロ。ヤーコンの甘みだけです。
それでもしっかりと甘みはあり、醗酵もいい感じ!
先生のものとはまた違った食感でしたが、外はパリッ、中はモチっと。
砂糖を使っていないので、翌日の劣化はどうかなぁ~???と
心配しまましたが、シットリ感も出て、表面を焼きなおすと
なかなかもおいしかったです。
焼き上がりがちょうど夕食時になってしまったので、
子供たちはデザート?に二個ずつたべました。
前にもまして、わが子たちの食欲はエスカレートするばかり。
さて、以前りんごケーキちゃんにヤーコンいただいた時にも
書いたことあると思いますが、ヤーコンはオリゴ糖たっぷりで
便秘がちな方にもオススメです。
というわけで、このパン半分は便秘がちなYちゃん宅へも
お土産に持っていきました!
Yちゃん、成果はどうだったかしら???
(って、リアルに書かなくていいからね~)