今週は珍しく午前中の予定がなかったので、主婦仕事がはかどりました。
欲を言えばお天気が良かったら大掃除までできたのでしょうが・・・。
それから、次男さまともかなりミッチリたわむれました。
雨の合間に公園に連れてったり、家の中でかけっこしたり
ハイハイレースを延々とさせられたり・・・
二人目はどうしても一人目の生活に合わせざるをえないところが
多々あるので、たまにはこういう時間をあえて作らねば。
さて、ここ3日間のへろのキッチン生活をご紹介します。
(もちろん楽しいところだけ~)
先日、まりりんに頂いたイチゴをイチゴ大福に加工?して、
まりりん宅にお邪魔しました。
レンジを使って簡単に作れます
するとその日の帰りに、今度はたくさんのハーブをいただきました
これはパセリ(和)とイタリアンパセリ
他にもオレガノとネギも~
やっぱりベランダ植物とは全然勢いが違います。あぁ~夢の一軒家~
オレガノは1週間程吊るして乾燥させればいいみたいだけど、あいにくこのお天気。
乾燥するまえにカビが生えそうなので、これまた便利なレンジでチン!
パリパリを保存
よし、これでとりあえず準備OK。ではお料理編に参ります。
ハーブちゃんたちの変身っぷりは・・・
まずパセリ(和)。
パセリとマヨネーズだけをトッピンングしたパンです。
シンプルで美味しいんですよ~!焼きたてはパセリがシャリシャリ
ちなみにコレ、かなり大量にパセリの葉っぱを使うんです。
ついでにおやつ用のソーセジパンも。
次はオレガノ&パセリの茎。
トマトソースへ変身~子供達は例のコアラパスタにかけて食べました。
それから、イタリアンパセリ。
今日はスパニッシュオムレツにぶち込んでみたりして。
新じゃがも美味しい季節ですねん
あとは、冷凍庫で保存していた余りのクッキー生地が少しだけ残っていたので
パルメザンチーズを振りかけて、イタリアンパセリを飾って焼いてみました。
チーズの香りがいい感じぃ~
ハーブのある生活って、楽しいものですね。
まりりん、ありがとうっ!
欲を言えばお天気が良かったら大掃除までできたのでしょうが・・・。
それから、次男さまともかなりミッチリたわむれました。
雨の合間に公園に連れてったり、家の中でかけっこしたり
ハイハイレースを延々とさせられたり・・・
二人目はどうしても一人目の生活に合わせざるをえないところが
多々あるので、たまにはこういう時間をあえて作らねば。
さて、ここ3日間のへろのキッチン生活をご紹介します。
(もちろん楽しいところだけ~)
先日、まりりんに頂いたイチゴをイチゴ大福に加工?して、
まりりん宅にお邪魔しました。
レンジを使って簡単に作れます
するとその日の帰りに、今度はたくさんのハーブをいただきました
これはパセリ(和)とイタリアンパセリ
他にもオレガノとネギも~
やっぱりベランダ植物とは全然勢いが違います。あぁ~夢の一軒家~
オレガノは1週間程吊るして乾燥させればいいみたいだけど、あいにくこのお天気。
乾燥するまえにカビが生えそうなので、これまた便利なレンジでチン!
パリパリを保存
よし、これでとりあえず準備OK。ではお料理編に参ります。
ハーブちゃんたちの変身っぷりは・・・
まずパセリ(和)。
パセリとマヨネーズだけをトッピンングしたパンです。
シンプルで美味しいんですよ~!焼きたてはパセリがシャリシャリ
ちなみにコレ、かなり大量にパセリの葉っぱを使うんです。
ついでにおやつ用のソーセジパンも。
次はオレガノ&パセリの茎。
トマトソースへ変身~子供達は例のコアラパスタにかけて食べました。
それから、イタリアンパセリ。
今日はスパニッシュオムレツにぶち込んでみたりして。
新じゃがも美味しい季節ですねん
あとは、冷凍庫で保存していた余りのクッキー生地が少しだけ残っていたので
パルメザンチーズを振りかけて、イタリアンパセリを飾って焼いてみました。
チーズの香りがいい感じぃ~
ハーブのある生活って、楽しいものですね。
まりりん、ありがとうっ!