Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

まりりん家のハーブで・・・

2006-04-14 | たべもの
今週は珍しく午前中の予定がなかったので、主婦仕事がはかどりました。
欲を言えばお天気が良かったら大掃除までできたのでしょうが・・・。

それから、次男さまともかなりミッチリたわむれました。
雨の合間に公園に連れてったり、家の中でかけっこしたり
ハイハイレースを延々とさせられたり・・・
二人目はどうしても一人目の生活に合わせざるをえないところが
多々あるので、たまにはこういう時間をあえて作らねば。

さて、ここ3日間のへろのキッチン生活をご紹介します。
(もちろん楽しいところだけ~

先日、まりりんに頂いたイチゴをイチゴ大福に加工?して、
まりりん宅にお邪魔しました。
 レンジを使って簡単に作れます

するとその日の帰りに、今度はたくさんのハーブをいただきました
これはパセリ(和)とイタリアンパセリ 
他にもオレガノとネギも~
やっぱりベランダ植物とは全然勢いが違います。あぁ~夢の一軒家~

オレガノは1週間程吊るして乾燥させればいいみたいだけど、あいにくこのお天気。
乾燥するまえにカビが生えそうなので、これまた便利なレンジでチン!
  パリパリを保存

よし、これでとりあえず準備OK。ではお料理編に参ります。
ハーブちゃんたちの変身っぷりは・・・

まずパセリ(和)。

 
パセリとマヨネーズだけをトッピンングしたパンです。
シンプルで美味しいんですよ~!焼きたてはパセリがシャリシャリ
ちなみにコレ、かなり大量にパセリの葉っぱを使うんです。
ついでにおやつ用のソーセジパンも。

次はオレガノ&パセリの茎。
 
トマトソースへ変身~子供達は例のコアラパスタにかけて食べました。

それから、イタリアンパセリ。
今日はスパニッシュオムレツにぶち込んでみたりして。
 新じゃがも美味しい季節ですねん

あとは、冷凍庫で保存していた余りのクッキー生地が少しだけ残っていたので
パルメザンチーズを振りかけて、イタリアンパセリを飾って焼いてみました。
チーズの香りがいい感じぃ~ 

ハーブのある生活って、楽しいものですね。
まりりん、ありがとうっ!