Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

メロンパン

2006-04-05 | たべもの
最近買ったホームベーカリー。まだ食パンしか焼いていません。
今日は何か作ってみようと、長男さまにリクエストを聞いたら
メロンパンがいいと。

お昼寝の時間なのになかなか寝てくれない次男さまの対応に苦戦しつつ
何とか作りましたが、パン生地に卵を入れ忘れてしまい・・・
ちょっぴりコクのないパンになってしまいました。

もちろん春休み中の長男さまもイビツなパンを作製

ちなみに今日のクッキー生地には、少しホクホク感を出せるかなぁ?と、
ためしにアーモンドパウダーを混ぜてみました。その上にグラニュー糖も
つけました。

パンって焼きたてアツアツは、柔らかいしとっても美味しそうな気がして、
ついつい、つまみ食いしてしまいます。
でも本当は、粗熱が取れてちょっと落ち着いてからの方が絶対美味しいです。
特にイーストの場合、アツアツの時はイーストの香りが鼻に付くような気が
します。天然酵母だと香りが良かったりするんでしょうが・・・。
このメロンパンはイースト。やはり焼き立てよりも3時間後くらいのほうが
美味しかったです。

ところで、メロンパンのレシピでコレだというものに
まだへろは出会っておりません。どなたかオススメのレシピあれば教えてください。

メロンパンって、色んなタイプがありますよね。
それだけ好みも人それぞれなんだろうなぁって思います。

クッキー部は厚め・薄め、ハード・ソフト、焼き色シッカリ・薄め、
グラニュー糖あり・なし・・・などなど。
パン生地だって、もっちりもあれば軽~いものもあります。
それだけに、二つのバランスも難しいですよねっ。

みなさんはどこのお店のメロンパンが好きですか?

へろは、地元福岡ならば「フランスパン屋」・「ボンジュール」の
素朴なメロンパン、あ、「ナガタ」のも同じ系統ですね。
熊本ではベーカーズのもっちり系のメロンパンも好きです。
(余談ですが、ボンジュールのシナモンクロワッサンは絶品です)


それから、疑問。
翌日でも、中身も外も美味しいメロンパンって存在するのかしら???

パン好きの方、ぜひ話に乗ってきて下され~。