かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

炊き出し?

2015年10月28日 10時00分00秒 | 潤いの森


 炊き出し訓練の続きです

 下の写真は、炊事場です

 シンクと超~長い調理台、大勢で作業できます (^_^)b



 取れたてのサツマイモと野菜のかき揚げ

 塩を振りかけるだけで、めっちゃ美味い (≧▽≦)

 

 揚げる尻から飛ぶように売れていました

 

 空き缶を使った飯ごう炊飯

 下の缶が、「かまど」で、上の缶に米1合と水を入れます

 

 アルミ箔でフタをして準備完了

 

 新聞紙を丸めて火を付けて

 割り箸を薪代わりにご飯を炊くという設定・・・

 

 でしたが

 風が強くて上手く火が回らない

 ┐(-。ー;)┌

 

 なのでBBQコンロの炭火で炊きあげました

 体験としては良かったけど、難しい (´д`)

 

 結構上手く炊ける

 (・ω・)

 

 

 ご飯が炊けたら

 おかずですね  (o^-')b

 

 めっちゃ豪華やん♪

 しかも、9ミリの鉄板を使った特製鉄板

 熱が均等に伝わるので上手く焼けます  (o^-')☆good

 

 更に、奥の「穴あき一斗缶」

 中味はこれ o(≧▽≦)o

 

 東北から直送した三陸沖産の「牡蠣」

 私は食べられないが、大人気でした (^◇^;)

 

 これって

 ほんまに炊きだし?


つづく