かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

高松での年越し その2

2014年01月05日 10時00分00秒 | 美味しいもの
 お節も良いけど、子供達の楽しみは

 海の幸 (o^-')b

 私は苦手ですが、みんな大好きな「鮮魚」

 下の写真は、刺身用の「オリーブハマチ」

 今朝〆たばかり、香川のブランドだとか

 

 こちらは、照り焼き用に

 「オリーブ鰤」手頃な大きさです (^_^)b

 

 これは、私も食べられる瀬戸内の「鯛」

 刺身用と塩焼き用にさばきます

 

 私はさばけないので

 カメラ片手に観戦です (^^;)

 鯛の鱗はやっかいです、袋に入れて取ると飛び散らないそうです

 

 道具(包丁)も大切ですが

 腕も必要・・・、動画に納めました (^-^)v

 

 豪快な漁師盛り

 二皿があっという間に消えました (ΦωΦ)

 

 こちらも豪快に大皿に盛りつけた「鰤の照り焼き」

 脂が乗ってめっちゃ美味い (o^-')b

 鯛のアラ煮も箸が止まりませんでした

 

 魚ではないが

 イイダコと小エビ、鳴門金時とコウシブドウ(インゲン)の天麩羅

 これも故郷の味

 徳島のレンコンとクワイの天麩羅も絶品です (o^-')b

 

つづく