かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

謹賀新年

2011年01月05日 10時00分00秒 | ひとりごと
 まだ正月ネタです (^^;)

 高松の実家での年越しは、しっぽくソバになります。

 太めのソバに、関西風の薄目のダシ、具沢山で美味しいです (^_^)v

 

 元旦は、高松名物「あん餅雑煮」白味噌仕立てに甘い餡が絶妙 !(^^)!

 私と娘に、息子の嫁もお気に入り (~o~)

 

 年越しソバに対抗して、年明けうどんが香川では、流行とか?

 白いうどんに、赤い梅干しなど入れて、紅白でめでたいとか言ってます・・・

 私は、常に熱々の釜揚げうどん (^o^)

 

 高松のうどん屋におでんは、付きものです。

 辛子味噌で頂きます (^O^)

 

 子供の頃は、チビタのおでんと言ってましたが、ダシが染み込んで

 美味しいです !(^^)!

 

つづく