ピーマン味噌って何ですか? お味噌を使って調理するのかと思いましたが、お味噌は使いません。お味噌みたいに見えるところから名前が付いたんでしょう。ご飯のお供にご飯といっしょに食べると止まらない美味しさだと聞いて作ってみました。これまで、米麹を使ったレシピを4種作りましたが、ピーマン味噌には米麹を使います。米麹レシピ第5弾です。今回 柚子胡椒も少し混ぜていますので、すこしパンチが効いたものになっています。 . . . 本文を読む
有田町食生活改善推進協議会 三木会 の研修会です。今月は有田町の松尾 管理栄養士さんにテーマ:アブラナ科の野菜をたくさん食べようと講話していただきながら、アブラナ科の野菜を使っての調理をして来ました。死亡リスクが減少するよと言われ、がん・脳血管疾患・心疾患 等のリスク改善に効果あると学びました。 . . . 本文を読む
有田町食生活改善推進協議会 三木会の研修会でした。今回は薬膳料理 調理師の平川さんに講話をお願いしての調理でした。ま・ご・わ・や・さ・し・い とキーワードで 季節の食材を多く使った 豆・ごま・わかめ・野菜・魚・きのこ・イモ類+発酵食品 + 適量のご飯 を使うようにしましょうとの話でした。 . . . 本文を読む
有田町のおくんちは10月17日前後に開催されますが、食生活改善推進協議会 三木会でもおくんち料理を作ってみることになりました。栗おこわに にごみ すまし汁 なます これ以外に我が家では かきゃあい も作ります。いろんな秋のお祭りに踊り 暑かった夏にきゃあくたびれての秋 待ち遠しいです。 . . . 本文を読む
有田町食改善推進協議会の研修会 暑い中でしたが45名を超えるメンバーが生涯学習センターに集まりました 今回のテーマは『生涯骨太』カルシュウムを多くふくむ材料で作る ワンプレートメニューです 暑さにも負けない食欲湧く食事を提供します。 . . . 本文を読む