フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

海水うに入荷

2011年09月15日 | Weblog

本日は

今日は、航空便で北海道から

海水ウニ入荷しました

このウニを食べたら他のウニは食べれませんね

めちゃくちゃうまいです

今日はどんな感じで料理しようかな???  楽しみ

最近面白いことがないな・・・

週末は久しぶりに食べ歩きにでも行こうかな。。。勉強・・・勉強

 


本日のメインディッシュはフォアグラ

2011年09月13日 | Weblog

本日は  暑さが完全に戻ってます。。汗ダラダラ

9月に入ってランチの方は上々ですが、ディナーの方は予約が少なくなってます。。。

連休に向けて我慢してるんかなー??

来店数は少ないですが、12000円のコースがよく出るようになったので、売上的には落ちてはいないのですが、とても静かなお店になってます。。。

そのかわり、最高の食材をご用意少ない人数なので、料理に集中出来て、完成度の高い料理が作れるので、僕としてはうれしいかな

ちなみに今日のメインディッシュはフォアグラのステーキです

もちろん和風テイストに仕上げてありますので、食べやすいですよ

他にも高級食材がたっぷり送られてきたので、冷蔵庫がパンパン。。

おっきい冷蔵庫ほしい


高級レタス

2011年09月12日 | Weblog

本日は

野菜がやばいことになっております

この天候で葉物が全滅状態

とうとう、レタスが1個500円超えました。。。 しかも、ちっちゃい。。。。。

野菜をいっぱい使う、囃しやでは、大打撃です

なんとかやりくりして今まで通りの大盛り野菜サラダをお出しします

皆さん、これからも宜しくお願い致します

頼むから野菜たち。。早いところ、通常に戻ってくれー


グラパラリーフ

2011年09月11日 | Weblog

本日は ムシムシ。。。 残暑がきつい。。

最近珍しいお野菜を入荷した

その名を『グラパラリーフ』

グラパラリーフは南米原産の多肉植物の一種です。

肉厚の葉が花びらのように広がっていてサボテンのように見えますが、「金のなる木」と同じベンケイソウ科の植物です。食用に品質改良され、千葉県や秋田県で栽培され、主に首都圏の大手スーパーで販売されています。 秋田出身としてはこれを使わなければ。。。

長さが5cmぐらいのうす緑色の葉は、一枚ずつはがした状態でパック詰めされ市販されています。

堅そうな皮に包まれていますが、生でそのまま食べられます。噛むと青リンゴのような食感とほのかな酸味や清涼感があり、ジューシーな野菜です。

カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が多く、珍しさと形のかわいさが目を楽しませてくれます。

食べ方としては、その形を生かしてオードブルやサラダ、スープの浮き実に、細かく刻んで和え物にする他、ジュースやシロップ漬けにも利用できます。

囃しやではサラダで使ってます


ボタンエビ入荷

2011年09月10日 | Weblog

本日は 日差しが痛い。。。ジリジリ。。。

北海道からボタンエビが届きました。。。

形のいい大ぶりなボタンエビ

築地にもない品物

やっぱり北海道から来る食材は違うなー

最近、野菜が高騰して大変なことになっております。。。

レタス1個400円以上もする時もあります。。

天候不良のため、葉物が全滅状態だそうです。。

ランチでかなりの量のレタスを使うため、囃しやも大変なことになっております

でもご心配なく。。

ちゃんと大盛りのお野菜を変わらずお出ししております。

いいときもあれば悪い時もあるさー

美味しいお野菜をご用意してお待ちしております


天才釣り師 高級魚を。。。

2011年09月09日 | Weblog

本日は 日差しが痛い。。。

久しぶりに天才釣り師から電話があった

これから『高級魚を持っていく』と言い残して10分。。。

彼はさっそうと現れた すぐにクールボックスの中身を見せてくれると思いきや、早速トイレへ。。

とっても、じ・ら・す   これも高級魚を釣った天才釣り師の余裕か

その後・・・すませた釣り師は、半笑いで、クーラーボックスをあける。。。

その中には、形のいい高級魚 『のどぐろ』(あかむつ)がたくさん入っているではありませんか。。。

その中から、形のいいところを3本もいただきました

今日のお客様はラッキーです  ちなみに満席

帰り際に天才釣り師はこういいました。。。

『皆さんに振舞ってあげて…』

かっこよすぎです

天才釣り師(西村大治郎)さん、本当にありがとうございました

とうとう名前を公表してしまいました(本人確認済み)

 


氷頭なます

2011年09月08日 | Weblog

本日は

朝一、北海道から鮮魚が届いた。。。

箱をあけるとすっかり秋の食材が。。。秋鮭の季節なんだー

毎年この季節に鮭の鼻の軟骨を使って氷頭なますを作ります

氷頭とはの鼻先の軟骨の部分のことをいいます。

氷のように透きとおっているためこのように呼ばれてます。

生のの頭部を薄切りにし、をしてで洗いさらに酢につけてしばらく置いた後、荒めに切って洗っておいた大根と合わせて、酢・砂糖・塩を合わせた調味料で和えます

好みにより千切りにした柚子の皮をのせたり、イクラをのせますー

ちなみに今年初の自家製いくらも漬けました

これから秋の食材楽しみです


珍しい南瓜

2011年09月07日 | Weblog

本日は 清々しい風が。。。。

今日は形が変わった南瓜を入荷しました。。

その名を『バターナッツかぼちゃ』

バターナッツの原種はメキシコ周辺の中央アメリカが原産地で、硬いわりに火がとおりやすく5~6分くらいで柔らかくなり、皮も薄く簡単に剥くことが出来ます。

首のほうには種はなく、下の空洞に種が集中しています。果肉はオレンジ色で、繊維質が少なくネットリしており、甘味とナッツのような風味があり、サツマイモにも似ています。

熟すとそのオレンジ色の果肉はますます濃いオレンジ色になり、甘味も豊かになります。保存性もよく、6ヶ月以上も保存できます。栄養的にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カリウム、マグネシウム、マンガンを豊富に含有します。

キメが細かく、しっとりした南瓜です。スープやパイなどの洋風料理だけでなく、和風の煮物にも出来ますが
繊維が少ない肉質で、スープにするとサラサラした感じになるためポタージュなどに最適。

表皮は非常に硬いので食べられません。レンジで加熱してそのまま食べると、かなり油分があって濃厚な味です。

通常の南瓜のように煮物にはあまりむきませんが、皮をむき、スライスして、塩こしょうでバター炒めや、かぼちゃのポタージュスープにするとおいしいです。生でマヨネーズをつけてもコリコリと食べることも出来るカボチャです。

 


酢橘入荷

2011年09月06日 | Weblog

本日は

今日は涼しい。。。秋の気配

スダチ入荷しましたー

もう土瓶蒸しの季節かな。。。。

今週あたり、マツタケでも入荷して、すだちを絞ってもらおうかな。。

9月はスロースタートって感じです。。。なんか予約に空きがあります

手のこんだ料理が出来そうです

今日もおもしろい料理作って、楽しんでもらおう


秋刀魚のリエット

2011年09月05日 | Weblog

本日は。。。ぱっとしない天気です。。。

今日のランチは忙しかったー

宮崎県からの団体様がご来店されて、コースを頼まれ、かなり飲んでいかれました。。

さすが九州の方はお酒が強いです。。

きょうのディナーは寂しい予約なんで仕込みに徹します

秋刀魚が入荷したので、リエット作っちゃいました。。。

秋刀魚のはらわたも一緒に混ぜたので、ほろ苦い大人の味です

バケットにつけて食べてもらいます。。。

あとは、美味しいとうもろこしと茄子が入ったのでムースにしたいと思います。。。

予約うまればいいなー


季節の野菜炒め

2011年09月04日 | Weblog

本日は  台風去ったのか??

今日は定休日

久々にライブに行ってきました プレミアチケット  

念願のミスチルのライブです

最高でした

ストレスを発散してきました

帰りにちょっと気になっていた、中国料理 くろさわで食事してきました

センスはとてもいいんですが値段もなかなか。。

季節の野菜炒めが1600円。。。

高すぎでしょう

囃しやだったら、800円くらいで食べれるのに。。。

ちょっと残念でした


新銀杏揚げ

2011年09月02日 | Weblog

本日は台風接近

台風が接近しているのに今日は満席  キャンセルにならないか心配です。。

今日は秋の味覚『新銀杏』を入荷しました

銀杏はついつい食べ過ぎてしまいますよね。。。

銀杏を食べすぎると体に毒のようですから要注意です

さっと素揚げするだけで、ひとしお振って食べると秋を満喫できます


北海道産 海水ウニ入荷

2011年09月01日 | Weblog

本日は 嵐の前の静けさです。。

今日は、北海道から美味しい海水ウニが入荷しました

去年も大人気で、今年も直接北海道から仕入れて、お客様に提供致します

この機会に是非食べに来てください

最近ランチの時に流れるBGMはネットのジャズステーションというチャンネルを流しているんですけど、

12時15分くらいになると必ず、ロッキーのテーマが流れるんです。。

この曲が流れると、なぜかお客様の召し上がるペースが速くなるんです競うように。。。

僕はそれに気づいてから、この曲がながれると少し半笑いで、ハヤシライスを作っています。。

9月になったらその曲が流れなくなったので残念です。。

ロッキーのテーマ、恐るべし。。。