フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

年末最後の大仕事

2010年12月31日 | Weblog

本日大寒波接近中

日本全国寒い。。。

31日はおせちの仕込みで大忙し。。。

毎年恒例のメニュー

筑前煮とキンキの煮つけ、茶碗蒸しは必ず食べるメニューです。。。

皆さん、今年一年ご苦労様でした

来年も宜しくお願い致します

コメント

今年最後のまかない。。。

2010年12月30日 | Weblog

本日は

今日は今年最後の営業日

朝から大掃除をしながら、休憩なしで、店を綺麗にした

お店に感謝の気持ちを込めてお掃除した    1年間ありがとう

最後のまかないは、朝採れ野菜を全部集めて、野菜炒め

今年1年、こんなに野菜を食べた1年はなかったなー

12月30日から1月4日までお休みさせていただきます

1年間、ありがとうございました

 

 

コメント

極上真鱈白子入荷

2010年12月29日 | Weblog

本日は

北海道から真鱈の白子を入荷しました。。

プリプリで、みるからに美味しそう

今日明日で食べれます。。。

たちぽんか小鍋でお出しいたします。。。

お客様の反応が楽しみです

 

コメント

天丼

2010年12月28日 | Weblog

本日は

天気はいいけど風が冷たい。。。

今日は買い出しついでに外でランチ

銀座の老舗の天麩羅屋で自慢の天丼を食べました。。。

揚げたての天丼を食べていて中盤。。。どんぶりの中から数字入った紙が???

天丼の具の中から数字が入った紙が出てきた

すいません。。。と店員を呼ぶと。。。

『申し訳ござません、お取り換えいたします』・・・と言われた。。

マジで当たりかと思いました。。

コメント

バースデー。。。

2010年12月27日 | Weblog

本日は

今日は今年最後の定休日

お店に飾る、お正月用の飾りを買いに町へ。。。

そして。。。夜は。。。??

12月27日は僕の誕生日

前日に、バースデーを祝ってもらい、手巻き寿司をいただきましたー

昔からクリスマスと誕生日を一緒にされるので、ちょっと不満でした。。。

また1つ大人になったので、もっともっと精進してさらに、磨きをかけていきたいと思います

 

 

コメント

クリスマスケーキ

2010年12月26日 | Weblog

本日は

 メリークリスマス 

手作りケーキ完売

コメント

釣りたてのかわはぎいただく。。。

2010年12月25日 | Weblog

本日は

今日は天才釣り師から電話があった。。。

カワハギが大量に釣れたそうだ。。。

お裾分けをしてくれるということで、お店で待ってたところ。。。

でっかいクーラーボックスの中に、大量のカワハギ。。。

いただいちゃいました

 

早速全部さばき、肝と一緒にお刺身で食べましたー

最高のかわはぎでした

天才釣り師N氏 本当にありがとうございました

今日はクリスマス・イヴ

本日ご予約いただいたお客様に、囃しやからクリスマスプレゼントをご用意してお待ちしております

 

コメント

大掃除。。。

2010年12月24日 | Weblog

本日は

昨日は過去最高の三回転営業。。。そして、、、お客様に頼まれてAM3時まで営業 

朝から16時間の長い1日でしたー

そして。。本日は朝から大掃除

1年間の汚れを一気に掃除いたしました。。。

ランチは、気になっていた近くのイタリアンへランチ。。。

とても雰囲気がよくてお気に入りのお店になりそうです。。。

明日はクリスマスイヴ

囃shiyaではディナー限定で全員に手作りクリスマスケーキプレゼントしちゃいます。。

24日は満席ですが、25日はまだお席がご用意できます。。。

ご予約のお電話をお待ちしております

 

 

コメント

柚子茶

2010年12月23日 | Weblog

本日は快晴

冬至本番  

食後に柚子茶をお出ししております。。。

あまさ控え目の柚子茶は、すっきりしておいしい

体も温まるし、この冬はまりそう

コメント

冬至企画!!

2010年12月22日 | Weblog

本日は

今日と明日は冬至企画を実施中。。。

おかげさまでご予約いただいております

そして。。。かぼちゃとあずき、柚子茶を用意して、デザートの際に、お出ししています

毎年12月22日頃に、一年で最も夜の長さが長くなる日があり、これを冬至と言います。昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われており、その厄〔やく〕を払うために体を温め、無病息災を祈っていました。この慣わしは現在も続いています。

一年で最も夜の長い日

冬は植物が枯れ、動物は冬眠してしまうため、食料が手に入りにくくなります。更に日照時間が短いため生命の源である太陽の恵みを享受することが出来にくく、人々は生活の不安を感じていました。特に北半球では、冬至に対する不安は大きかったようです。そこで無病息災を祈るために、野菜の少ない季節に栄養を補給するためのかぼちゃを食べたり、その香りに邪を祓う霊力があると信じられている柚子のお風呂に入るなどして夜を越していたようです。
冬至は「とうじ」と読みますが、これを「湯治〔とうじ〕」とかけて生まれたのが柚子湯(柚子を入れたお風呂)です。柚自体にも意味があり、「融通〔ゆうずう〕が利きますように」という願いが込められているそうです。

冬至は分割点。。。

古来、冬至は新年の起点として考えられていました。というのも、冬至は一年で最も日が短く、この日を境に昼間の時間が延びていくからです。

また、昼は長くなってはゆきますが、寒さは一段と厳しくなります。
中国の太陰暦で冬至は暦の起点とされ、厳粛な儀式を行っていました。日本には中世になって伝わり、宮中などで朔旦冬至〔さくたんとうじ〕という祝宴を催していたようです。

生命の終わる冬を乗り切る為に

冬至は生命の終わる時期だと考え、そしてそれを乗り越えるため無病息災の祈願などをし不安を取り除こうとしました。その時に食べる食物の1つがかぼちゃです。
昔は夏に収穫したものを冬至まで大切に保存しておいていましたが、現在では夏に南半球で生産された旬の輸入かぼちゃを食べることが一般的です。冬至かぼちゃが有名なので、冬の野菜だと思っている人も多いのではないでしょうか。
また、柚子には血行を促進する成分や、鎮痛作用のある成分が含まれています。更にビタミンCも豊富なため、湯につかり全身からそれらの成分を吸収することで風邪をひきにくくする効果があります

この冬を乗り切るために、囃shiyaでたっぷりの野菜と柚子湯でビタミン補給して、12月を乗り切りましょう

 

コメント

銀座 ハヤシライス

2010年12月21日 | Weblog

本日は

11月中旬の温かさ。。。 これくらいがちょうどいいかも。。。

12月に入り、銀座にお買い物に来る、マダムがすごく多い。。。

うちのお店をわざわざ探して食べに来てくれる。。。ありがたいです

ハヤシライスにゴロゴロした野菜がたっぷり入っていていつもほめられる。。。

今時期は、ホウレンソウがたっぷり入っていて、とても美味しいですよ

銀座でランチをされる際には、是非とも囃しやで・・・・

お待ちしております

コメント

寄せ鍋

2010年12月20日 | Weblog

本日は

今日の晩御飯は寄せ鍋 

寒い夜は、やっぱり鍋が一番

いろいろな野菜や魚介類を全部入れて、素材のオーケストラ

鍋が奏でるハーモニーは最高の味

今日は、美味しくて簡単な寄せ鍋のレシピをお教えいたします

寄せ鍋レシピ

かつおだし⑯:薄口醤油①:みりん①

あとは、素材が味を調えてくれます。。

簡単ですので、この冬、お試しください

コメント

肉豆腐

2010年12月19日 | Weblog

本日は

土曜日ランチは最近慌ただしい。。。

ランチ最高売上金額更新 だいぶ知れ渡ってきて、うれしいですねー

90%以上が女性です。。

皆さん、お野菜が好きなんですね。。

今日のまかないは。。。

『肉豆腐』でしたー

サンプルでいただいた、卵を試食しながら美味しくいただきました。。

来週は予約で忙しくなりそうです、12月、後半戦頑張ります

 

 

コメント

黄色人参で作ったテラミス

2010年12月18日 | Weblog

本日は

寒くなってきました。。。もう12月も後半戦

今日は、ランチから黄色いニンジンで作ったテラミスをお出ししています

野菜を使ったデザートをいろいろと挑戦

野菜で作った面白いデザートが生まれればいいなと思います

ゼリーは日本のみかんを贅沢に使ったみかんゼリー

デザート贅沢三昧です

これからは寒くなるので温かいデザートも挑戦していきたいと考えております。。

コメント

日本のワイン。。。

2010年12月17日 | Weblog

本日は

今日はランチで中央葡萄酒の方がわざわざ勝沼から食べにきてくれた。。。

日本の美味しいワインを広めるために、努力をされているお話を聞かせてもらった!

お話を聞くとワインたいする思い入れがさらに深まる。。。

楽しいお話を聞かせていただいてありがとうございました。。。

あと。。。

本日、囃shiya 初の芸能人が来店

綺麗な女優さんです

個室でお食事されていて、帰り際にきずきました。。。

残念

コメント (2)