フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

熊本産 塩トマト入荷

2011年03月31日 | Weblog

本日は

今日のランチ忙しかったー もしかしてHanako効果かな?

今日のディナーは12000円コースが入っているので気合いが入る。。

食材を厳選して仕入れしてきました

その中で面白い食材を発見

熊本産 『 塩トマト 』

塩トマトは、熊本県の地域など土壌塩分濃度が高い干拓地などで栽培される特別栽培のトマトで、糖度が8度以上のものだそうです

 果物並みに甘くフルーツトマトの元祖であり、しっかりした歯ごたえと一般のフルーツトマトとは全く異なる味覚を持つ。 収穫時期は11~5月頃、3月がピーク 今が旬

 栽培地域が限定されるので、希少価値があり超高級品として使われているそうです

一般のフルーツトマトは、極力水を与えないなどの栽培方法により高糖度化をはかったものをいうが、塩トマトは、海水ミネラル分がたっぷり含まれ甘くて酸味があります

熊本県八代は昔からトマトの産地で、塩を含んだ海岸の干拓地でトマトを育てると、トマトが水分を十分に吸い上げられず大きくならなかったそうです。

大きくならない分旨みが濃縮されたトマトであったが、市場では大きさで値段が決まるので、このトマトは売り物にならない規格外品として、地元で消費されたり廃棄されたりしていた。1995年頃から、徐々に人気が高まり市場に出回り始めたそうです

しばらくマイブームになりそうです

今日はイチゴのあまおうと塩トマトのカッペリーニにしてお出しします

コメント (2)

うすいえんどう豆

2011年03月30日 | Weblog

本日は

今日は今が旬のうすいえんどう豆を入荷した

皆さんが想像している豆(グリーンピース)とは全然味が違うんです。。。

皆さんはうすいえんどうをご存知でしょうか。
おもに関西方面で広く知られていますが、関東方面にはあまり知られていないようです。


これはえんどう豆の一種で、さやごと食べるのではなく、中身の豆をゆでて食べるのが大きな特徴となっています。
グリーンピースに似ていますが、より甘みがあります。

重要なゆで方

そんなうすいえんどうはゆで方がとくに重要になってきます

とくに注意が必要なのが莢から出すと固くなってしまうこと。
そのため調理する直前に莢から向くようにします。
ゆでる際には水に塩を少々入れ、まず強火で煮ます。
沸騰したら中火にしてさらに2?3分程度。
ゆで終わった後は湯に水を少しずつ加えて時間をかけて覚ましていくとより美味しく、張りのある状態にすることができます。

只今。。。仕込み中

コメント

チェダーチーズのディップ

2011年03月29日 | Weblog

本日は

今日のランチは久しぶりに忙しかったー  フル回転で頑張りました。。

やっとお客様が戻ってきた感じです。。。

やっぱり東京が元気がないと、日本が元気にならないので、みんな今まで通りの生活に戻ってほしいものです!!

今日は美味しいチェダーチーズを入荷したので、バケットと一緒にチーズディップでお出しすることにしました。

4月6日14:00からフジテレビでペケポンの再放送が行われるそうです。。。お見逃しの方は見てください。。

囃shiyaは、ちょっとだけテレビに出ていますよ。。

コメント

天才釣り師。。ふたたび・・・

2011年03月28日 | Weblog

本日は

ランチに先日ご来店いただいた、天才釣り師の美人な奥様がランチにご来店された

なんと今日も天才釣り師、西〇氏からヤリイカをいただきました

漁師並みに魚を釣ってくる。。。   すごい

早速、ヤリイカをさばいて、烏賊のみみを従食でいただいた。。。

コリコリしてうまーい  これはお客様喜ぶなー

小さめのヤリイカも入っていたので、その槍イカはグリルにしてお出ししたいと思います

天才釣り師 西M氏、そして美人な奥様、本当にありがとうございました

食べログ

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13108026/

コメント

和牛専門店

2011年03月27日 | Weblog

本日は

震災の影響で外食産業もかなりの影響があり、売上も低迷し、暗い日々が続いています。

そこで、少しでも活性化するために、そこしでも多く、外食することに。。。

以前から気になっていた、五反田にある和牛専門店へ

行列ができるという、うわさがあった店なので、オープン前の11時頃にお店にいった。。

えっー   もうすでに行列だった。。。

1時間ほど待ち店内へ。。。

A5ランクの和牛で作ったハンバーグいただきましたー

ハンバーグマニアの僕にはたまらないレア感で、野菜で作ったソースでいただき、とても美味しくいただきました

どんどん外食して少しでも、明るい社会にしていきたいと思います

コメント

東京湾の天然鯛

2011年03月26日 | Weblog

本日は

休憩中に、あの天才釣り師  西〇氏から突然電話がありました。。。

東京湾で活きのいい天然鯛を釣り上げたというが入りました。。。 すごーい

1周年記念ということで、天然鯛をプレゼントしてくれるという。。。。

そして。。10分後。。。   50~60センチ級の天然鯛を3匹もいただきまして。。。びっくり

どこも捨てることなく、内臓まで全部お料理させていただきました

脂がのってめちゃくちゃうまそう

金曜と土曜日は天然鯛がもれなくお客様に振舞います

ありがとう 天才釣り師 西〇氏  

ちなみに日曜日はヤリイカを釣りに行くそうです

囃shiyaは、釣り師西〇氏を、応援しております

コメント

サボイキャベツ

2011年03月25日 | Weblog

本日は

昨日のお客さんからいろいろなお土産をいただきました

北海道からご来店の美食家ランナー A様からは、マルセーバターサンド などなど。。。。

富山からは漁業会の帝王、Y様からは、富山特産の白海老のお刺身  そして 美味しいかりん糖

本当にごちそうさまでした

楽しいお話しのほかに、お土産までいただいて、とても幸せです

放射能心配ですけど、囃しやでは美味しい野菜をいっぱい取り揃えてお待ちしております

ちなみに今日のランチで人気だった野菜は、静岡からきたサボイキャベツ

サッとボイルして青みを鮮やかにしてお出ししたら大好評でしたー

昨日発売のHanako(銀座特集)掲載、なかなかいい写真でした

ちなみに59ページに掲載しております。。。

あと。。。

4月6日(水)14:07から、この前オンエアーしたペケポンが再放送されます

囃しやをテレビで見逃した方は、是非ご覧ください

食べログ 東京創作ランキング

はたして、順位は・・・  ↓

http://r.tabelog.com/RC990201/tokyo/

 

コメント

ブラックアイ入荷!!

2011年03月24日 | Weblog

本日は  寒い。。。

今日は広島から黒いトマトが届いた

その名を 『ブラック アイ』

見た目にもかっこいいトマト入荷しました

他にもグリーンゼブラやレモンボールという黄色いトマトも入荷しましたよ。。。

そして。。。本日発売の『hanako』ハナコに掲載されています

皆さん、見てくださいねー

コメント

数量限定の日本ワイン入荷

2011年03月23日 | Weblog

本日は

今日は最近入荷した終了限定の日本ワインをご紹介いたします。

華やかな香りと果実味たっぷりの味わいが特徴の、日本生まれの赤ワイン用品種
「マスカット・ベーリーA」

このぶどう品種の個性を最大限に引き出すためのこだわりを尽くし、果汁を清澄させてから低温でゆっくりと発酵させることにより、フレッシュな味わいを引き出したそうです

山梨県産:100%

【テイスティングコメント】
もぎたてのぶどうをほおばったような、フルーティで華やかな香りとフレッシュな味わいが特徴。爽やかな酸味が心地よく、果実感たっぷりのやや甘口のワインです

1本しかないので早物勝ちです

コメント

生海苔の茶碗蒸し

2011年03月22日 | Weblog

本日は

寒いですねー  桜はいつ咲くのかなー???

今日の先付は、生海苔の茶碗蒸し 寒い時には暖かいものがとても美味しい

静岡から取り寄せた生海苔。。。

香りが素晴らしい

囃しや人気の1品です

一度お試しあれ

コメント

ご来店されたお客様にプレゼント。。

2011年03月21日 | Weblog

本日は 冷たい雨です

今日は祭日ですが、お客さまのご要望で休日出勤しましたー

最初は1組だけでしたが、気がつけば満席。。。雨の中、うれしいですねー

お客様に喜んでいただけるように、気合いを入れて作らせていただきました。。

お帰りには、1周年記念として桜の入った限定ワイン(もちろん日本わいん)をお土産に。。。

長野県・塩尻市  五一わいん
(製造 長野県・塩尻市 林農園)

林農園とわたくし林は関係ありません。。


見た目にも可愛らしく、
贈り物として喜ばれる人気商品ですよ。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13108026/dtlrvwlst/2599257/

 



コメント

マンハッタンバーガー

2011年03月20日 | Weblog

本日は

今日は定休日

運動不足なので、外へサイクリング

形から入る方なので、自慢のマウンテンバイクをメンテナンスするために自転車やさんへ

ブレーキワイヤーを交換、サドルも交換。。。ドリンクホルダーも付けて、おまけに、i phoneを自転車に取り付けれるように、ホルダーを取り付け、完全防備

いざサイクリングへ。。。

その前におなかが減ったので手軽なランチ

久しぶりにマックに行ってしまいました。。何年ぶりだろう???

1度食べてみたかった『マンハッタンバーガー』を食しました

意外と高かったのでびっくり。。。

そして、いざサイクリングへ

時計をみると17時過ぎてたので、そのまま家に帰りました

家 → 自転車屋 → マック → 家    短いサイクリングでした。。

こちらは第2位です  ↓

http://www.a-lavie.net/

明日は祭日ですが、休まず、ディナー営業いたします

コメント

1周年!!

2011年03月19日 | Weblog

本日は

今日でなんとか1年がたちました

これも応援していただいた大切なお客様のおかげだと思っております

久しぶりにランチもディナーも大満席    やっぱりにぎやかで、笑顔があふれる店内が1番ですね

お客様からたくさんのお祝いのお言葉、花束 そして。。。お料理に使えるようにと、とても珍しい、

フルーツを使ったビネガーをいただきました  うれしい

皆さん、お気遣いいただきまして、本当にありがとうございました

これからも、心を込めて、一人ひとりのお客様に愛情あふれる料理を提供していきたいと思います

1位復活

    ↓

http://r.tabelog.com/RC990201/tokyo/A1301/A130101/

お客様の口コミ。。。うれしいですねー

 

コメント

囃shiya人気の野菜

2011年03月18日 | Weblog

本日は

今日は囃しやで人気ナンバー1のお野菜をご紹介します

その野菜は『紅芯大根』です

生でそのまま食べると確かな甘みがあり、また食感もいいので薄く刻んでサラダか、浅漬け、又は何もつけずにお召し上がるのがおすすめです。


鮮やかな赤色は料理のアクセントや付け合せにぴったりです。大根おろしにすると見た目も美しく食欲をそそります。

 
赤色は加熱すると消えてしまいますので、色を残したい場合は、酢水にさらすか、酸味のあるたれで調理してください。火が通りやすいので、加熱する場合は短い時間にするのがポイントです

 

 

もちろん囃しやではサラダで食べるのが一番喜ばれます

明日で1年がたちます  早いものですね

コメント

スティックセニョール

2011年03月17日 | Weblog

本日は

野菜の配達もガソリンが足りなくて大変らしく、商品はあるのに、届けられないのが現状のようです

今日はスティックセニョールをとりあげてみました。。

スティックセニョールは、ブロッコリーと中国野菜の芥藍とを掛け合わせたもので、もともと日本で開発された品種なのです。

ブロッコリーは真ん中に花芽が出て、それが大きくなったものですが、スティックセニョールは、わき芽を伸ばしてその茎を食用にしたものです。

スティックセニョールは、日本ではあまり受け入れられなかったのですが、輸出先のアメリカで大人気

その後、スティックセニョールは日本に逆輸入されたのです。面白いですねー

震災から7日目 相変わらず、夜の銀座は静まり返っていて、お客さんがきません。。

お客さん早く戻ってきてくれないかなー

コメント