フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

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黄色カリフラワー

2010年11月30日 | Weblog

本日は

久々に予約が少ない月曜日

普段出来ない細かいところをお掃除

そして・・・・ いよいよ忘年会の季節に突入です

徐々に予約が埋まって参りましたー

囃shiya、初の忘年会シーズン 気のあった仲間と一緒にうちの店を使っていただけると、

うれしいですねー

今日は珍しいカリフラワーが入荷しました。。 いい色に染まってて美味しそう

明日は予約で忙しいので、がんばります

 

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煮込みハンバーグ

2010年11月29日 | Weblog

本日は 

今日は定休日。。。久々にゆっくり体を休めました

天気はいいのに、ゴロゴロ。。。ちょっと風邪気味みたいで、1日で回復するために、栄養ドリンクを

12月の献立を考えながら1日過ごしました。

ディナーは煮込みハンバーグ

大好きなハンバーグを食べて調子も復活

明日からまた頑張ります

 

 

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牡蠣と蕪のすりながし

2010年11月28日 | Weblog

本日は

今日の先付は牡蠣と天かぶが入荷したので、鰹の一番だしを使って、牡蠣と蕪のすりながしを

作りました。。。

作り方は簡単

かつおだしをつくります。

蕪をすりろし、沸かした鰹だしに入れて、片栗粉で餡をかけます。。

そのなかに、活きのいい牡蠣と三つ葉、柚子を入れて出来上がり

心の底から体が温まる一品です

お試しください

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天才釣り師からのプレゼント。。

2010年11月27日 | Weblog

本日は

出だしの悪いランチでした。。

休憩中に、天才釣り師N氏から電話がきた。。

そして、30分後に釣りたての『ワラサ』をいただいた。。

ワラサは温帯性の回遊魚で、日本全域の沿岸に広く分布するため、地方名や方言がきわめて多いそうです。

本州の中部以南で産卵するが、もっとも盛んなのは東シナ海一帯。海域によって2月から7月ごろまでと時期にばらつきがある。春から夏にかけて北上。最北端はオホーツク海に達し、秋から冬にかけて南下する。


 成長に応じて呼び名が変わる出世魚の代表格として知られ、東京では当歳のワカシが体長15㎝前後、2歳のイナダが40㎝前後、3、4歳で60㎝級に達するとワラサ、5歳魚になり、2貫目、7.5㎏を超すとはじめて一人前のブリとして扱われます

早速、本日のお客様にお出ししたいと思います

天才釣り師、N氏  いつもありがとうございます

 

 

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北海道から。。。ジャガイモ『シェリー』

2010年11月26日 | Weblog

本日は

今日は北海道から珍しいジャガイモが届きました

その名を。。。『シェリー』

シェリーは一見サツマイモみたいに少し赤く細長いジャガイモです

成長過程で、昆布絵k酢を散布し、海洋ミネラル栽培で育てられたじゃがいもです

フランスで有名なジャガイモで日本にはあまり出回っていない珍しいじゃがいもです

メークイン系なので、荷崩れしないので煮炊き物に便利です

 

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キューブシュークリーム

2010年11月25日 | Weblog

本日は

今日はランチに従業員の親友Mちゃんがお母様と来店

お土産に、キューブシュークリームをいただいた

はじめてみる変わった形のシュークリーム

シュークリームの中身は。。。。????

■キャラメル-キャラメルカスタードクリームのほろ苦い美味しさ。

■柚子小豆(ゆずあずき)-すっきりした味わいの柚子と小豆クリームの絶妙な味わい

■南瓜小豆(かぼちゃあずき)-野菜とは思えない甘さの南瓜と小豆のクリームはまろやかな味わい

■桜小豆(さくらあずき)-季節限定の「桜」と小豆クリームの春らしい味わい

美味しく頂きました

ごちそうさまでした

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秋田鹿角産のそば粉で、そば屋さんをプロデュース

2010年11月24日 | Weblog

本日は 定休日

先日、小中学校の時の同級生から、そば屋のプロデュースを依頼されました

早速、休日を利用して、横浜で打ち合わせ

地元の食材を使ったそば屋を立ち上げるため、いろいろと話し合った

鹿角(かづの)のそば粉と秋田小町を使った料理 

オープンは1月

斬新なメニュー開発、頑張ります

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本日のまかないは。。。。鶏鍋

2010年11月23日 | Weblog

本日は、  寒い。。寒い。。

今日のまかないは、あまり野菜をたっぷり入れた鶏鍋でした

冷凍庫の奥から鶏のあらを発見

いいだし取れそう

今日は寄せ鍋の簡単レシピ大公開

鍋地万能レシピ

かつおだし16: 薄口醤油1 :みりん1    これだけ

あとは具材からだしがます

お試しください

http://www.youtube.com/watch?v=HpYdDZjTIwY

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ローストビーフ食す

2010年11月22日 | Weblog

本日は晴天

今日は丘の上にあるレストランでローストビーフを食しました。。。

久々の牛肉。。。  美味しかったです。。

レフォールとたまり醤油をつけて食べました

休日も日々勉強

面白いアイディアがまた浮かびましたよ

今後の料理に生かしたいです

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ヤリイカの肝ソース

2010年11月21日 | Weblog

本日は

今日のランチは爆裂でした。。。

最近、小ぶりのヤリイカが入荷するので、ヤリイカのゴロソースでお出ししています。。

なかなかの好評です

またひとつ、レパートリーが広がりました

レシピ公開

醤油1

砂糖1

酒2

ゴロ1本

バター1かけです

是非お試しください

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ボジョレーヌーボーVS日本ワインヌーボー

2010年11月20日 | Weblog

本日は  待ちに待ったボジョレーヌーボーでした

囃しやでは、ボジョレーヌーボーと日本のヌーボーを飲み比べていただくイベント開催中土曜日まで。。

ボジョレーは人気セレクトショップ“TOMORROWLAND”がラベル、カートン、POP全てのアートワークを

デザインです

今年のデザインは、夜空の星空をイメージして作成。女の子同士のパーティの手土産にしたくなるようなPOPで洗練されたデザインだそうです。。かなりいい感じのエチケットです

鮮やかなルビー色、新鮮な果実味とほのかに感じる甘さが楽しめます

作り手である「ラブレ・ロワ」社は1832年に創立したブルゴーニュ地方の大手優良ワイナリーです。

多くのエアラインに採用実績のあるなど、品質への鑑定眼には定評があります

ガメイ種ぶどう100%使用しています

今年はとても美味しいお味でした

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北海道の弟子から八角をいただく。。

2010年11月19日 | Weblog

本日は 寒いですが、秋晴れでしたね もう冬かな

北海道の弟子から登別でとれた、美味しい魚介類をたくさん送っていただいた。。

その中で、北海道ではメジャーな魚、『八角』(はっかく)が入っていた

八角は、北海道、サハリン西方のタタール湾までの日本海側、オホーツク海。水深80メートル〜600メートル前後に生息しているらしい。。。

八角は高級魚なんです

旬は冬で白身で白濁して脂が混ざり込んでいます。。。

濃厚な旨みと、脂の甘みがあります。鱗は硬くて食べられないのだが、焼くと香りが立ちます

本日は八角の軍艦焼にしてお客さんにお出ししたいとおもいます。。

八角を頭から真っ二つに割ると、軍艦の形にみえることから、軍艦焼と名づけられたとのことです

魚の上には、ねぎ味噌がたっぷり乗っかっていて、味噌が焼ける香ばしさがたまりません

登別の天才料理人、素晴らしい食材をありがとう

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銀座にNYの名店オープン!!

2010年11月18日 | Weblog

本日は  寒い1日です。。。

今日は、銀座にオープンしたばかりの有名店へ他店視察に行って参りました

お店の名前はジョーズ・シャンハイというお店です

店内はかなりバブリーな感じ。。。

Joe's Shanghai(ジョーズ・シャンハイ)が日本で最初にデビューしたのは、
池袋サンシャイン 59階・スカイレストランフロアだそうです


大人のための上質な空間となっています。
モダンチャイニーズをコンセプトに、有名デザイナーがスワロフスキーのシャンデリアが煌めくNYスタイルのラグジュアリーな空間を演出しています


世界中のセレブを虜にした極上の蟹肉小龍包を食してきました

おいしかったー

文句なしの小龍包でした

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淡雪チーズスフレ完成

2010年11月17日 | Weblog

本日は

今日のランチデザートは淡雪チーズスフレです

ふわふわの美味しいチーズケーキが完成いたしました

今日明日でお出しいたします

ランチでもお出しします

かなり美味しく仕上がっていますので、是非食しにきてくださいね

 

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新作『野菜鍋』

2010年11月16日 | Weblog

本日は

寒い一日でしたねー

お店の方も、激寒で、久しぶりに暇な1日でした。。。

普段出来ないお掃除を徹底的にやりました

そして本日は12月号の写真撮り

新作の鍋をお披露目しました。。。

内容はお野菜の鍋です

ビーツとトマトをベースに鰹だしでブレンドした情熱的な真っ赤な鍋です

12月の忘年会ではお披露目しますのでお楽しみに

鍋の〆は、とろとろチーズを入れてリゾットです

激うまですよー

東京創作料理ランキング

http://r.tabelog.com/RC990201/tokyo/

 

 

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