フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

菜の花辛し和え

2013年01月31日 | Weblog

本日は

快晴です。。今日は菜の花を入荷したので辛し和えにしました。。

ちょっと風邪気味は私は生姜を多めに入れて根物との部分をお浸しにして食べて、風邪をブロック

熱が出そうな気配が。。。気合出直します

月末は仕事が多いので大忙し

明日から、ma salle1周年企画でがぶ飲みワインが480円が→なんと。。。100円

日頃の感謝の気持ちを、がぶ飲みワインに込めました

皆さん、浴びるほど飲んでください


生わかめ入荷

2013年01月30日 | Weblog

本日は

今日は生若芽を入荷しました

磯の香りが漂って美味しそう。。。

今日はこのわかめを使って、初物わかめのしゃぶしゃぶで

召し上がってもらいます。

だしを通した若芽は、鮮やかに色が変わり本当に美味しいんです

お客様もびっくりするでしょう。。


自家製フレンチドレッシング

2013年01月28日 | Weblog

本日は

寒すぎです、千葉では雪が降ったそうです。。

今日は美味しそうな春野菜がいっぱい届いたので、自家製のフレンチドレッシングを作って、

お野菜のテリーヌをお出ししようと思います。。

囃shiyaの自家製フレンチドレッシングはあっさりしてとても美味しいんですよ。。

今日は家庭でも簡単に出来る、美味しいドレッシングのレシピをお教えします

囃shiya自家製フレンチドレッシング

1.酢  120ccと 酒 30ccを鍋に入れて一度沸かします。。

2.湧いたらそこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

3.とろみをついた酢に少しずつサラダ油60ccを入れていきます。

4.最後に、すりおろした玉ねぎ、にんにく、砂糖、マスタードを少量入れて最後に一つまみ砂糖を入れて、まざったら出来上がりです

※このフレンチドレッシングをベースに、柚子湖沼やワサビなどをいれると、いろんなドレッシングに変身します

お試しください

 


芽キャベツ

2013年01月27日 | Weblog

本日は

今日は、定休日。。 最近自分の料理にも飽きてきたので、刺激を求めて、他店視察

渋谷でいい店見つけちゃいました。。うちと一緒で、美味しい野菜をいっぱい使って料理するお店です。。

最近では1番いいお店です  そこで、芽キャベツがお料理の中に出てきて、そういえば囃shiyaにも芽キャベツ届いていたなと思い

明日、試してみたいと思います。。

皆さん芽キャベツの事、よく知ってますか??

キャベツはひとつの株に1個できますが、芽キャベツ(めきゃべつ)は茎にそってビッシリとなり、1株で50~60個収穫でき、キャベツが小さくなったような形です。

芽キャベツは、ビタミンCを大変豊富に含み、レモンの1.5倍、ふつうのキャベツと比べると3倍以上です。

カロチンも多く含み、ビタミンCとの相乗効果でガンの予防に効果的です。

ビタミンB2は、過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防するなどの効果が期待できます。

明日のコースに出したいと思います。

 
 

新玉ねぎ入荷

2013年01月26日 | Weblog

本日は

今日はめちゃくちゃ寒い。。。風が冷たい。。。

昨日のランチでまたまたあの女優さんがご来店。。。

普通のお客様と一緒にハヤシライスを召し上がって行かれました。。

これで5度目の来店。。気に入ってくれてうれしいですねー

あっという間に土曜日、今日は新玉ねぎ入荷です

野菜好きなお客様の為にコンソメで煮て柔らかく仕上げてみました

今週は食材が充実してました 

来週は何を入荷しようかなー??

 


特大ホタテ入荷

2013年01月24日 | Weblog

本日は

今日は特大ホタテを入荷しました

北海道のホタテは大きくてあまーい

きっとお客様も喜んでいただけるはず・・・だが・・

インフルとノロの猛威でキャンセルが相次ぐ。。。

食材がいっぱい余ってしまう-

こまったもんだ。。ウイルスに阻まれるとは・・・

残念


広島産牡蠣

2013年01月22日 | Weblog

本日は

今日はうちの常連さんのM子さんから、広島産の牡蠣が大量に届いた

一度広島産の牡蠣を食べてくださいと、わざわざ送って頂きました

3種類の調理法で頂きました。

まずは牡蠣酢で、次にバター炒め、そして牡蠣の炊き込みご飯

全部、激ウマ  栄養満点

めちゃくちゃ元気になりました

M里子様、本当にご馳走様でした


あなご入荷

2013年01月21日 | Weblog

本日は

今日は朝から築地市場へ。。 月曜日の築地はすごく賑わっている。。。

その人ごみの中で、美味しい食材を求め、魚屋めぐり。。

東京湾で採れた、メソアナゴを入荷しました。。。

身が引き締まって美味しそう

刺身でもいける商品です。。

本日のスイーツ爺様にお出しします

きっと喜んでいただけるでしょう

 

 

 


白菜とチーズの重ね蒸し

2013年01月20日 | Weblog

本日は

今日は定休日 明後日にはプロデュースするお店がオープン

バタバタしてます。。  無事オープンしてほしい

今日は冬の野菜を使って重ね蒸しにしてみました。。

ベーコンをたっぷり挟んで蒸すと、白菜にメーコンのだしがしみ込んで、これがうまい。。

チーズを上から振りかけるとさらにうまい。。。

白菜美味しすぎる

明日のコースにだそうかな??

ワインにもあいそう


信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢

2013年01月19日 | Weblog

本日は

銀座のショップで面白いものを発見しました!!

日本のワイナリーで作ったバルサミコ酢という事で購入!!

来週富山からスウィーツ爺様が来店されるので、そこでお出ししようかな??

どんな調理にするかは検討中

楽しみです

今日のランチは久々にお客様でにぎわい、お店が盛り上がりました。。

来週から予約もだいぶいっぱいになってきたので、少しホッとしました。。

本日の夜も満席です。。頑張ります。。


菊芋

2013年01月18日 | Weblog

本日は

天気いいけどめちゃくちゃ風が冷たい。。。

今日は菊芋入荷したのできんぴらにしてみました。。

菊芋は畑のインシュリンと言われているみたいで、血糖値を下げる働きがあるそうです。。

食感は梨のようなしゃきしゃきした感じで、きんぴらにすると美味しい

今日の前菜で登場です

休憩中にガラス食器の展示会に行って参りました。。

また新たに新しい食器を見つかったので、ただいま見積もり中

楽しみです

今週来週と、打ち合わせなど多くてバタバタモード今週は早かったなー

お客様もやっと戻ってきた感じです。。。

来月は3周年記念と1周年記念のイベント盛りだくさんなので、今のうちに段取り頑張ります


聖護院かぶら

2013年01月17日 | Weblog

本日は

今日は聖護院かぶらを入荷しました。。

すりおろして卵白を泡立ててまぜ、蕪とあわせてむしあげると、ふわふわの蕪蒸しが出来ます。。

具はお好みで、白身のお魚でもいいし鶏肉でもOKです。。

きくらげとか入れると食感が出てさらに美味しくなります

最後にかつおだしに片栗粉で餡をかけて、上からかけたら出来上がり。。

ご家庭でどうぞお試しください