フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

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むかご

2011年09月30日 | Weblog

本日は

今日はむかごを仕入れました

むかごは、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。

小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。くどくはないがコクはあるのです。
ムカゴご飯は秋の味覚。私が毎年必ず一度は食べるぞと心に決めているものの一つです。

今日は9月最終日 気合いを入れて料理いたしまします

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かすべ煮こごり

2011年09月29日 | Weblog

本日は

今日は朝から宅急便が届いた。。。

北海道からいろいろな食材が。。。。

まずは、生の筋子を掃除して自家製のいくら醤油漬けに。。。つぶは生姜とお醤油で甘辛く煮て、

かすべ(えいひれ)も同じ感じで煮つけにしちゃいました

骨は軟骨なのでそのまま食べれてとても美味しいです。

塩尻のメルローと一緒に食べていただきたいですねー

 

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栗入荷

2011年09月28日 | Weblog

本日は

今日は千葉の佐倉農園から栗が入りました

早速、水につけて、皮をむき甘く蜜煮にしました

形のいい大きめの栗でしたー

またまたテレビの取材あり

詳細は後ほどお知らせいたします

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鱒寿司

2011年09月27日 | Weblog

本日は

清々しい秋晴れです

囃しやの常連様で、富山に住むワイン好きのY様から、鱒寿司が届いた

毎月、富山から出張で東京に来た際には必ず、囃しやに寄ってくださる日本ワインの愛好家

いつも手土産を持ってきてくれて、僕たちを喜ばしてくれる

先日ご来店された際には、同じ時間に隣の席でお食事されていた女性の方とすぐにお友達になり、

今度、Y田様がご来店される日にあわせて、隣の女性のお客さまも予約を入れてくれた。。

とっても人気者の山D様 

鱒寿司、ごちそうさまでした

おいしく、いただきました

次のご来店の際には、美味しい日本ワインをご用意してお待ちしております

 

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梨入荷

2011年09月26日 | Weblog

本日は。。。。

今日は朝早起きして健康診断があるので病院へ。。。

検査結果は。。。目も悪くなってるし、体重も少し増えてるし。。やばい

不摂生が原因でしょう。。。  あとは歳だな。。

まずは仕事帰りのラーメンは禁止にします

検査の後半には、バリウームを飲みました。  あれは罰ゲームにしか思えない。。

あんなに、ぐるぐる回されて、ゲップしたらもう一杯飲ませますと脅され。。。

過酷な時間でした

前の日の21時から食べ物禁止

やっと口にした飲み物がバリウーム。。。 がっかりです。。。

 

検査が終わった後の梨はうまかったー

やっぱり人間、美味しいものを口に入れないと だめになる。。。

今日からは、健康に気をつけた食事を心掛けないと。。。

美味しいものが食べれなくなっちゃうからねー

ちなみに歯の検診は定期的に行っています

 

 

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ポンデリング

2011年09月25日 | Weblog

本日は

今日は定休日

健康のため、久しぶりにお散歩

2時間歩き続け、ぐったり。。。多摩川を越えて神奈川県へ

川崎で ダウン。。

川崎のスシローで腹いっぱい食べて帰宅

帰りにミスドでポンデリングを買って帰りました。。。

いまなら100円にひかれちゃいました

結局、運動のかいなく  残念

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登美 1996

2011年09月24日 | Weblog

本日は

囃しやの秘蔵のワイン

登美1996 出ちゃいました

超限定品です

登美1996 

産地:登美の丘ワイナリー(山梨県甲斐市)
自家ぶどう園産ぶどう100%使用
使用品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー28%、
カベルネ・フラン22%
収穫日:メルロ9/20、カベルネ・フラン10/16、
カベルネ・ソーヴィニヨン10/19
収穫時糖度:カベルネ・ソーヴィニヨン:22.7%、メルロー:21.7%、
カベルネ・フラン:22.6%


登美の丘の地におけるぶどう造り100周年を記念し300本のみ限定販売。過去のヴィンテージから最も気候に恵まれた良年の、かつ飲み頃を迎えた「登美」の長期瓶熟成品です。登美の丘ワイナリーの風土と長い熟成の結晶をお楽しみいただける逸品です。

【ヴィンテージ情報】
1996年はメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンとも完熟させることができた年です。
13年の熟成を経て、果実香と熟成香のバランスのよさが余韻として長く続く芳醇なワインに仕上がりました。

プルーンやベリー系の豊かな香りと甘い樽香、枯草のような熟成香が複雑に絡み合う。口当たりは豊かなボリュームを感じ、アフターにタンニンと心地よい酸味が長く続く。

 


このような素晴らしいワインです

ココだけの話。。。秘蔵のワイン  もう一本隠してます

記念日にどーぞ



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甲州淡紫

2011年09月23日 | Weblog

本日は

皆さん、NHKワールドTVみてもらえましたかー??

僕が英語話してましたねー

僕は、パソコンか携帯でダウンロードしてみました

今回紹介した囃しや一押しのワイン

甲州淡紫 日本料理に合う最高の白ワインです

淡紫の由来は、

淡紫(あわし むらさき)とは、甲州ブドウの色合いそのものをあらわしています。淡い紫色は、古(いにしえ)の時代より日本人の心に訴えかける、繊細で奥ゆかしい高貴な色として知られています。

味わいは。。。

甲州淡紫は一本のボトルで二つの味わいを併せ持っています。しっかり冷やすことで端麗な味わいとなり、和の食材のうまみを引き立てます。そして、時間とともに温度が少しずつ上がるにつれて、甲州の果実味と優しい苦味が花開き、煮物や焼き物などと調和します。

次の放送は20:30からです!!お見逃しなく。。。

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季節外れの鱧入荷

2011年09月22日 | Weblog

本日は  台風過ぎ去りました。。。  よかったー

めずらしく鱧が入りました

すぐに仕込み 

鱧吸・鱧梅肉・鱧天麩羅などなど。。。

いろんな形でお料理をお出ししました

明日いよいよNHKワールドTVで放映されます

インターネットでみれるそーです

         ↓

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html

どんな感じに放送されるのか楽しみです  かみかみでしたけど。。。

良かったらみてくださいねー

 

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ワインボトルに入った日本酒をご紹介

2011年09月21日 | Weblog

本日は  台風直撃

囃しやでおすすめしている群馬のお酒(日本酒)をご紹介いたします

そんじょそこらの日本酒だと思ったら大違い。。。

ワインボトルに入っている日本酒なんです  おしゃれでしょ??

榮万寿の純米酒です

特徴は。。。

光沢のある淡く黄緑がかったゴールド。

長期低温発酵により気品ある粘性でソフトな口当たりです。

甘く爽やかなアロマで完熟系の果実を彷彿させるような柔らかな甘みと品種特有の澄みきった味わい。

囃しやのお料理によく合いますよ・・・

今月いっぱいの期間限定です

この機会に是非ともお試しください

 

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うな重

2011年09月20日 | Weblog

本日は 台風接近中

ランチ終了後、打ち合わせも兼ねてランチすることに。。。

銀座にある老舗、『竹葉亭』に行ってきました

うなぎなんて久しぶり。。。

ふわっとした美味しそうな鰻を食べてきましたー

それにしても、うまかったー

肝吸までいただいて、栄養満点

ディナー頑張れそうです

台風が来る前に帰れればいいなー

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鶏なべ

2011年09月19日 | Weblog

本日は

今日は1日ゆったりと過ごしましたー

近くのスーパーで色々な鶏肉の部位が特売

今日の晩御飯は鶏鍋に決定

手羽先やモモ肉など。。。いろんな部位を入れてグツグツ。。。

だしがいっぱい出てスープうまかったー

ちなみに今日のかんたん鶏鍋レシピを公開します

かつおだし⑯:薄口醤油①:みりん①

これに、野菜や鶏肉をいれて、鶏肉に火が通ったら出来上がり!!

お試しください

白ワインにあいますよ

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ジンギスカン

2011年09月18日 | Weblog

本日は  真夏日です

定休日です   しかも。。。久しぶりの連休  夏休みを取らなかったのでなんだか嬉しい

でも予定なし   ゆっくり1日体を休めました。。。整体にも行って体もほぐして参りました

夜は北海道から送られてきたジンギスカンと冷たいビールで乾杯

ジンギスカンうまーーい

北海道の生活が長かったので、ジンギスカンを食べるとほっとする感じ。。。

やわらかいお肉をたっぷり食べましたー

明日は何やろうかな。。。

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昆布ソーメン

2011年09月17日 | Weblog

本日は

最近、日高から面白い食材を取り寄せている。。。

それは、昆布100%で作った、昆布ソーメン

これがまたうまい

生姜をきかしたソーメンだしで召し上がってもらう

絶品です   値段も

最近マイブームの食材でした

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シャインマスカット入荷

2011年09月16日 | Weblog

本日は 台風が近づいているらしい。。

先日野菜ソムリエから電話があって美味しいマスカットがあるという情報が入り、早速入荷した

その名を『シャインマスカット』

種なしのマスカットで岡山産です

早速ソーメンと合して、和風仕立てのカッペリー二を作った

マスカットの甘酸っぱさが絶妙と大好評でした

他には、白和えにしたり何にでも変化できる食材でした

今月5回も来店されたお客様が本日もご来店されるということで、てんてこまい。。

同じメニューが出せないのがツライところ

今のところメニューが浮かばず焦ってます。。。何を出したら喜ぶかなー??

お連れのお客様の顔を見てから、ひらめきにかけます

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