フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

ビールの祭典

2012年04月30日 | Weblog

本日は

今日は配管工事の為、囃shiyaはお休み

世の中の情報収集をするために、先日お台場にオープンしたDiver cityを見学に行ってきまいた。

すごい人ごみ。。。

とりあえず、人通り見学して急いで外に出ると、外ではビールフェスが開催されており、賑わっていましたねー

1時間近く待って、やっとフードを買って、30分かけてビールを購入。。。

食べる頃には疲れきっていました

盛り上がるフェスで飲むビールは最高でした

明日からまた頑張れます


蝦夷鹿のタルタル

2012年04月29日 | Weblog

本日は

今日は定休日。。。

久々に外に他店視察をしに自由が丘に行って参りました。。。

まずは自由が丘でお気に入りのお皿やさんへ新作のお皿を探しに行ってきました。。

あまり気に入ったお皿はありませんでしたねー

ご飯を炊く南部鉄の鉄鍋がほしかったけど、重いのでパス。。。

あらかじめ予約していた、祐天寺にあるジビエの専門店で他店視察。。

興味のあるメニューがずらり。。ワインは日本ワインがたくさんある。。。うちと一緒

興味のあるメニューをたくさん食べてきました。。

料金を見てびっくり。。。しばらく外食は控えないと・・・・・


かさごいただく。。。

2012年04月28日 | Weblog

本日は

めちゃくちゃ天気いい

今日は、あの有名は天才釣り師のライバル、U宮健氏から連絡がりまして、大量のお魚をいただいた。。

カサゴや目鯛などなど。。。20匹くらい頂きました

今年初の収穫ですねー

明日お休みなんで、下ごしらえして帰らないと。。。

きょうの夜は予約が薄いので、仕込頑張ります


うすい入荷

2012年04月27日 | Weblog

本日は

今日は、今が旬のうすい(グリーンピース)を入荷した

この季節になると、必ず使う食材です。

まずは、カツカツオだしで柔らかく炊いてお出しします。

あとは、うすい豆腐やうすいご飯。。。

たまらん。。。

明日まで。。。たべれます


わらび入荷

2012年04月26日 | Weblog

本日は

昨日、わらびを入荷した

一晩、重曹につけてあく抜きいたしました。

美味しく仕上がってますよ。。。

今年初のわらび。。。美味しそう

昨日、超常連のお客様Oさんから千疋屋のゼリーをいただきました

めちゃくちゃ美味しかったです

O原さん、ご馳走様でした

 

 

 


富山のワイン

2012年04月25日 | Weblog

本日は

先日、富山の山Dさんから、ズワイガニのほかに、ワインもいただいた

セイズファーム&ワイナリーのカベルネソーヴィニヨンです。

ラベルはシンプルで限定511本のワイン

飲むのが楽しみです。

来月Yさんが来るので、その時に一緒に飲みたいと思います

マ・サール アルバイト募集中です

元気なホールスタッフ探しています

 

 


富山から紅ズワイガニいただく。。

2012年04月24日 | Weblog

本日は

いい天気で暑い。。

昨日、富山からY氏が来店された。。。

今回は富山産の紅ズワイガニをたくさんお土産にいただいた

早速、Y氏の席に紅ズワイ蟹を囃shiyaスタイルの盛り付けでお出しした

お連れのお客様、(美人Hさん)も大変喜んで食べていかれましたー

よかったー

Y田氏いつもお土産ありがとうございます

 

 


平貝焼霜仕立て

2012年04月23日 | Weblog

本日は 雨降り過ぎ。。。

今日は平貝を入荷したので、焼霜にしてみました。

土佐酢も仕込んだので、さっぱりと酢の物でお出しします。。

うるいも入荷したので、ばっちし

ma salleアルバイト募集中

男女問わず募集しております。

元気でワイン好きの方歓迎

10:00~14:00まで

17:00~23:00まで

詳しい内容はお電話で

03-3535-2227

お待ちしております。


朝から納豆

2012年04月22日 | Weblog

本日は

今日は定休日。。

朝からおなかが減り、珍しく朝食を食べた。。

朝食といえば、納豆でしょう!!と思い、ねぎをたっぷり入れて、粘りが出るくらい混ぜ

炊きたてのご飯に入れて、めちゃくちゃ美味しい朝食を食べました

美味しかったー

普段はめったに朝食なんて食べない私ですが、年に何度かめちゃくちゃ食べたくなる時があるんですよねー

いつもは、野菜ジュース1杯とコーヒーを1杯飲んでから出勤いたします

おなかがいっぱいだと、料理を作る気が無くなっちゃうんで、仕込みはランチ中と休憩中に全部済ませ、

まかないを、たらふく食べています。。

夜は、食べない時が多いので、基本1食しか食べません。。。

体に悪いですよねー

 


春カツオ入荷

2012年04月21日 | Weblog

本日は

雨降りそう。。。

今日のランチはハプニング続きでやられました。。

最近、ランチをご予約されて、連絡なしで来られないお客様が多くなってきました 3組6名。。。

席を確保していて、ほかのお客様を入れられず、わざわざご来店されたお客様をお断りしています

困ったものです。。。

何とかしなくてはなりません。。。

気持ちを切り替えて。。。今日は春の名物、初鰹を入荷しました。。

僕は、脂の乗った戻り鰹より、初鰹のほうが大好き

生姜をたっぷりきかして、召し上がっていただきます

 


勝沼のあわ 2012年

2012年04月20日 | Weblog

本日は

天気が悪くなってきました。。雨がパラパラ

15:10からJ-WAVEで囃shiyaが紹介されます

ちゃんと話せているか心配です

皆様、お待たせいたしました、昨年夏には売り切れになった、2012年 勝沼のあわが入荷致しました

今年もすっきりとした味わいでめちゃくちゃ美味しいですよ

今年もバンバン売り切ります

なくなる前に皆さん早めに飲みに来てくださいね

 


白魚入荷

2012年04月19日 | Weblog

本日は 雨降りそう。。

ランチ営業5分前に1階マ・サールに用事があり、上に行くと、すでに15人以上が並んでた。。

ほとんど予約の方ですが、中には予約せず40分もお待ちになって入れないお客様が出てきた。。

囃shiyaにご来店の際は、必ずご予約ください。

せっかく並んでいただいても、入れない場合がありますので、くれぐれもよろしくお願いいたします

今日は、白魚が入荷した。。。

白魚柳川にするか、それとも土佐酢のジュレで食べていただくか、??

今が旬なので、たくさんのお客様に食べていただきたいですねー

 


宮古島産 パルダマ入荷

2012年04月18日 | Weblog

本日は

今日は宮古島からパルダマというお野菜が入荷した??

パルダマ???私も初めての野菜

葉裏の鮮やかな紫色が特徴の、島野菜だそうです。
沖縄本島での呼び名「ハンダマ」

和名は「水前寺菜」。
加賀では伝統野菜として知られる「金時草」。

実はそのルーツは南方で、
こちらでは「栽培されている」のでなく「生えている」薬草として、
暮らしの中で馴染み深いものだったそうです。

「目にいい」「血の薬」というのが地元での評価。
ビタミン、ミネラル、ポリフェノールを豊富に含みます。
独特なぬめり成分は水溶性食物繊維。

ホウレンソウ代わりに、いろいろな料理に使えます。
サラダ、炒め物、味噌汁、お浸し、
色を生かした寿司飯や、ポタージュスープ、ゼリー、などなど。
刻んでドレッシングに混ぜても、とてもきれいですよ。
とりあえず、初めて扱うので、お浸しからスタートです


桜海老入荷

2012年04月17日 | Weblog

本日は

今日は桜海老が入荷した、早速夜の懐石で出せるように、仕込して、本日のお食事は

桜海老の炊き込みご飯にいたしました。。。

楽しみ

雨が降ってきた様子。。。

今日の予約は満席です

今週は金曜日に1席だけ空いています。。


軟白独活入荷

2012年04月16日 | Weblog

本日は

ちょっと肌寒い1日

今日は、秋田から独活が届きました。

真っ白でとてもきれいな独活です。。

今日はイチゴと独活の山吹和えにしてお出しします。。。

イチゴの酸味と独活のほろ苦さが最高の料理です。。

今日は久々に夜の予約は空いているので、仕込しまくります。。。

明日からまたフル満席です

今日の仕込が勝負です。。。

牛タンも入荷したので、久しぶりに柔らかく煮込まないと。。。