フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

「焼肉の名門 天壇」

2010年08月31日 | Weblog
本日は        いつになったらが降るのか。。。

先日、ディナーにご来店された美食家のお客様に、銀座で美味しい店の情報をいただいたので、

早速、ランチ終了後、視察に向かいました。。。

店内は広々として、とても涼しい

お客様のお薦め通り、ロース定食(1500円)を注文

サラダやチジミ、キムチなど食べ放題。。。

そして、ロース肉登場

最初は4枚しかないの?と思いましたが、1枚1枚が絶品のお肉

とろけました

とっても美味しく頂きました

ご紹介いただきましてありがとうございました

29日は肉の日。。

2010年08月30日 | Weblog
本日は定休日。。。そして休息日。。。

1日、家でゆっくりしていました。。

カレンダーをみると8月も、もう終わるなー   今年の夏は暑い夏だったなー

とカレンダーを見直すと、29日。。。    肉の日じゃん

早速、身支度をして、お肉を買いに外へ。。。

さすが29日(肉の日)  肉が安い

美味しそうなステーキ肉、買っちゃいましたー

だって、肉料理の中で一番簡単な料理なんですもん

今日は簡単で美味しいステーキソースのレシピ教えちゃいます

簡単和風オニオンステーキソースレシピ

お醤油:1
砂糖:1
酒:2
あとはお好みで玉ねぎを擦ってこの中に入れるだけ。。。  超簡単でとってもおいしいです

お試しくださいませ

今日のランチは。。。

2010年08月29日 | Weblog

本日は晴天

ランチ終了後、銀座ランチへ。。

今日は釜ゆでパスタのお店に、、、

同じ銀座3丁目にあるイタリアンです。。。

モッツァレラチーズと秋茄子のパスタを注文

麺がしっかりしてて、食べごたえのある美味しいパスタでしたー

明日は定休日。。。

最近忙しいので、今週はゆっくり体を休めたいと思います。。


ビシソワーズ

2010年08月28日 | Weblog
本日は朝早くから買い出し。。。

暑すぎ  午前中からこの暑さ。。。半端ない

容赦なしですねー

今日は涼しげに、ビシソワーズをつくりました

ジャガイモを蒸して、コンソメと生クリームで。。。

明日のサラダは飲むサラダですねー

お楽しみに。。。

本日のお造りは。。。こち

2010年08月27日 | Weblog
本日のお造りは。。。『こち』

暑い中、築地市場に買い出し。。。

ひときわ目立ったお魚発見  愛知産のこち

こちは、透明感のある白身で、野締め(即死させないでおいたもの)は身が白濁します。

歩留まりが悪い上に値段の高い魚なんですよ  

ただし真に価値があるのは活魚ではないか。鮮度(身の弾力)の落ちるのが早い魚です

「コチの頭は嫁に食わせよ」という諺(ことわざ)があるくらいおいしい魚です。


親子丼

2010年08月26日 | Weblog
本日は。。。

今日のまかないは、親子丼

鶏肉が少し残っていたので、久しぶりに親子丼を作りました。。

今日は、囃shiyaの親子丼レシピを公開いたします。。

親子丼レシピ

かつおだし:5
濃口醤油:1
みりん:1
砂糖:少々

たれは、これだけ。。。めっちゃ簡単

あとは、きのこさんや鶏肉さんが美味しいだしに仕上げてくれます。。

お試しください

高騰するレタスたち。。

2010年08月25日 | Weblog
本日は快晴  猛暑続いてます。。。

野菜がこの暑さで高騰しています。。。

ということで、レタスがめちゃくちゃ高いです

囃shiyaの朝採れ野菜は、新鮮さが売りです。。。

高騰でも変わらず、 同じ価格でお出しいたします

野菜をたっぷりとって元気になってください

本日のお造りは。。。鰹

2010年08月24日 | Weblog
今日は休み明けで、仕込みが山ほどありました。。。


AM7時出です。。。

かなり疲れました。。。だって朝弱いんですもん。。。

仕入れに行って美味しそうな魚を発見

本日のお造りは。。。鰹です!!

鰹節は江戸時代から明治にかけて作り上げられたそうですよ。。。

脂がのった今時期のカツオが一番美味しいですねー

シンプルに生姜をたっぷりのせて食べて頂きたいですねー

こにく

2010年08月23日 | Weblog
本日のディナーは。。
こにく(せせり)  でしたー

北海道は知床産の鶏です。。。

こにくは、鶏をさばいた後に残る小さな肉です。

主に首の肉を指します

味があるので、塩こしょうで十分おいしいです。。

僕は、お醤油にニンニクと一味をふりかけたれを作って食べるのが一番好きです

小龍包

2010年08月22日 | Weblog
本日は

ランチは予約でいっぱい。。さらにもう一回転でごはんも完売

疲れきって、お昼御飯を作る気もなく、外で銀座ランチをすることに。。。

松屋の裏にある、中華料理店へ。。。

ここは、小龍包の専門店でセットメニューには全部、小龍包がつく。。。

めちゃくちゃおいしかったー

苦手の黒酢につけて食べたけど、生姜がアクセントになってとても美味しかったです。。。


銀座のカレー店

2010年08月20日 | Weblog
本日は またまた猛暑

今日はランチ終了後、カレーの美食家z氏と銀座にある有名なカレー店へ

14席くらいの小さなお店。。

カウンターしかないお店ですが、雰囲気がいい。。。

早速、おすすめの、スタミナごっつカレーを注文

生卵入りで、なかなか美味しい

食べやすくて辛さもちょうどいい。。

とても美味しかったー


朝ラーメン。。

2010年08月19日 | Weblog

本日は

今日は朝早くから築地に仕入れ。。。  眠い

12000円の懐石の為に、美味しい食材を仕入れにいきました

活きのいいアワビや金目鯛。。。。などなど。。。。

きっとお客様に喜んでもらえるだろうと、メニューを考えながら、仕入れを楽しんできましたー

築地市場に行くと必ず、朝ラーメンします

うまいんですよねー 朝ラーメン

お汁まで飲みほして、仕込みを頑張りました

ちなみに、懐石のお客様には大変喜んでいただき、大満足でしたー



ソーメンか冷麦

2010年08月18日 | Weblog
本日も猛暑

クーラーや扇風機では追いつきません。。。

食欲もないし、早く秋がこないかなー

今日はあっさりしたものを食べて、暑さをしのぎました。。

ソーメンか冷麦か??

僕はやっぱりソーメン派かな???

大葉と茗荷と生姜はかかせないですね


冷やし汁粉

2010年08月17日 | Weblog
本日は

今日のデザートプレートは冷やし汁粉でしたー

この時期には最高ですねー

冷え冷えのあんころもちが癒されます

あと残り20食くらいかな。。。

明日も満席 お客様に喜んでいただけるように頑張ります