フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

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焼きたてのくるみパン

2011年02月28日 | Weblog

本日は  昨日とはうってかわって寒ーい

東京マラソンは、晴れてよかったですねー

常連のお客さまも無事完走 したみたいで、うれしいです 本当すごい! 尊敬します。。。

今日は雨のせいか、ランチは暇でした。。

朝から仕込みまくりです。。。

うちのパテシエは、クルミパンを作っていました。。。

前に焼いたパンより、さらに美味しく焼き上げていました

本日のディナーのお客様にお出ししたいと思います

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目玉焼き

2011年02月27日 | Weblog

本日は

最高の東京マラソン 日和でしたね

ずーとテレビ で応援していました

今日の朝食は目玉焼

黄身半熟の白身ふわふわが理想の目玉焼き

ご飯の上にのせて、お醤油をたらしてたべるのが、最高

卵料理は火加減が難しいですよね。。。

 

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アジフライ

2011年02月26日 | Weblog

本日は

天気はいいのですが、風が寒ーい

今日は、ランチ大盛況だったので、まかないのご飯もなくなり、外へランチ

最近お気に入りの、大衆割烹 三州屋へ。。。

アジフライ食べてきました

美味しかったー

明日は東京マラソンですね。

囃しやの超常連さんも走ります

今日は前日ということで、わざわざ囃しやに食べに来てくれます

炭水化物いっぱいのお料理用意しました。

美食家A氏(ゼッケン・32603) 

囃しやでは、東京マラソン参加の 美食家A氏を応援いたします

 

 

 

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平貝入荷

2011年02月25日 | Weblog

本日は

今日はめちゃくちゃ暖かいですねー

20度あるみたいです

今日は平貝(たいらがい)を仕入れました。。。  

その他。。。美味しそうなイワシも入荷です

今日は忙しくなりそうなので、仕込み、がんばりますー

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本日のメインディッシュは。。

2011年02月24日 | Weblog

本日は

今日のメインディッシュは『ひこま豚』を使った豚しゃぶ

脂身が美味しいので、しゃぶしゃぶすると美味しい

2名様のお客様が多いので、鍋をコースに入れて楽しんでもらうつもりです

 

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今日のまかないは???

2011年02月23日 | Weblog

本日は

今日は快晴でとても過ごしやすい1日でしたね。。。

ランチ終了後、まかないを作ることに

僕の担当は汁ものをつくることになり、北海道から仕入れた、ひこま豚が余っていたので、豚汁をつくりました。

豚の脂身が甘くて本当に美味しい豚肉だと実感しました

来週からひこま豚を使って、限定ランチを始めようと思っています

 

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チョコレートケーキ

2011年02月22日 | Weblog

本日は

だいぶ暖かくなってきましたねー

2月22日は㈱タベルコーポレーションの誕生日

会社を立ち上げて1年経ちました

なんとか1年間、続けることが出来ました。  これも皆さま方のおかげだと思っております

今期は、プロデュース業にも力を入れ、取り組んでいきたいと考えております

あと、もう1店舗、銀座でお店をオープンさせたらいいですねー

今度のテーマは、日本ワインと日本チーズの専門店なんかいいんじゃないかなと考えております

お楽しみに

ということで。。。本日のデザートはチョコレートのケーキを作りました

ランチデザートから、お出ししておりますよ。。

ディナーも、もちろんお出ししますので、ご予約、宜しくお願い致します。。。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13108026/

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赤貝入荷

2011年02月21日 | Weblog

本日は

今日はランチ大忙しでした。。。

普段見たことのないお客様がぞくぞくと。。。 テレビ効果か??

ディナーは久しぶりに常連さんがご来店。。。

ランチに仕込みが出来なかったので、休憩中を利用して仕込み仕込み。。

ラムチョップが入ったのでお肉はラムのロースト。。

お造りは北海道からタラが届いたので昆布 〆  あとは赤貝を入荷。。。

赤貝は切り目を入れて、躍動感あふれるお刺身に。。

喜んでもらえるといいなー

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お気に入りの店をみつけた。

2011年02月20日 | Weblog

本日は。。。どんよりした天気

銀座でまたお気に入りのお店を発見した

その店は『三州屋』 大衆居酒屋です

僕の中のベストオブ居酒屋です

何を食べても美味しい

ランチから続けて営業しているので、とてもうれしい

今回頂いた料理は、海鮮丼(1000円)

かなりの種類の魚介類が上にのっていて、この値段  かなりお得

他にも、海老フライ、鶏豆腐など、どれを食べてもおいしい

いい店に出会えてよかったです

通いそうです

只今掲載中

http://www.a-lavie.net/gourmet/detail.php?id=469

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太刀魚入荷

2011年02月19日 | Weblog

本日は

今日は、お昼に雑誌の取材が来た。。。

『銀座を極める』4月20日発売という雑誌で、口コミでうちの店が推薦されたらしい。。。

嬉しいですねー

ただの取材は大歓迎です

昨日のペケポンの反響はあまりなく、ちょっとがっかり。。。

電話での問い合わせはあったので今後期待です。。。

今日は僕が18.19歳のときにお世話なった先輩が食べに来るので楽しみです。。

遠いはるばる、高知からやってきます

10数年ぶりなのでいろんな話で盛り上がりそうです

美味しい太刀魚を入荷したので、是非食べて頂きたいですねー

ちなみに。。。うちのパテシエが復活しました

はやく完治してよかったです

 

 

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鯛煮こごり

2011年02月18日 | Weblog

本日は

昨日伝説のソムリエが手伝いに来てくれた。。。

満席でしたので、助っ人をお願いして、1年ぶりに夢の共演が出来ました。。

その名を。。。自称馬づら顔のソムリエ  tachi  sakae

はじめての現場にも関わらず、軽くブラックジョークをいいながら、ワインのサービスをしてくれた。。

さすがです

助かりました

今日は助っ人なしでやらなきゃならないので、不安

早く体調を整えて戻ってきてほしいです  やっぱり1人はつらい。。

今日はペケポンの放映日ですねー19:00フジテレビ    楽しみです。。。

ちなみに今日の先付けは、鯛の煮こごり作りました。。。

明日は雑誌の撮影なので、てんてこ舞い。。仕込み間に合うかな???

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ジャーマンポテト

2011年02月17日 | Weblog

本日は

今日は大忙し。。。

うちのパテシエが昨日からインフレンザでダウン。。。

一人で駆け巡りなんとかランチをこなした。。

夜も満席なんで   ちょっとヤバい感じ。。

頑張ります   早く良くなってください。。。

ちなみに、うまくまわせるように、ジャーマンポテト作っておきました。。。

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食用ほうずき

2011年02月16日 | Weblog

本日は

今日は築地で面白い食材発見

それは、食用ほうずき

食用ほおずきは、ヨーロッパが原産であり、なんと10年前には立派に市民権を得ているから驚きです


 特にフランス、イタリアでは盛んに栽培されており、日本では平成に入ってから栽培され始めました。 現在はまだまだ観賞用のほずきのイメージが根強く、食べるほおずきはこれからの食材であると期待されております。


 似ているのは見た目だけであって、オレンジがかった黄色で、味は甘酸っぱく、フルーティーな香りがします。 「甘酸っぱいすももみたい!!」とか、「プチトマトだ!!」といわれます。

 
 

 ビタミンA・ビタミンC・鉄分・カロチンそして話題のイノシトール(※)が豊富に含まれており、コレステロールの低下、動脈硬化予防、美肌、がん予防、そして老化を遅らせる効果まであるんですよ!

※イノシトール
 細胞の成長促進に不可欠なビタミンB郡の一種であり、脂肪肝・肝硬変の予防・治療薬として、また総合ビタミンドリンクや乳児の必須ビタミン剤等に幅広く使用されています。 まさに体に良い美味しい食べ物なんですね!

イメージよりかなり美味しいです

 
 
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菜の花お浸し

2011年02月15日 | Weblog

本日は → 

今日は、春の食材、菜の花を入荷した

早速、かつおだしで菜の花をつけるだしを作り、菜の花をゆでて、漬けこんだ

お浸しは、茹でてからかつおだしに漬けとくと美味しくできます。。

他にも、野菜をふんだんに使った、野菜のテリーヌもつくりました

お野菜を美味しく食べれる調理法で、今日もお客様に、楽しんでいただきます

ちなみにランチのハヤシライスには10種類以上のお野菜が入っていますよー

http://www.youtube.com/watch?v=3iGZJHamAz4&feature=related

 

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京都では。。。

2011年02月14日 | Weblog

すごーい 

京都では、京フレンチと京懐石を勉強してきました。。

京都御所の近くにある京フレンチ『エピス』 町屋風の店内と現代フレンチのコラボ店。。

かなり気に入りました

 牛ステーキ

 ハタのポアレ。。

じつに美味しい 全6品

 

次に本場の京懐石

ミュシュランで星をもらっている名店 日本料理 『櫻川』

 先付は、かぶら蒸し 

 前菜 (菜の花黄身酢・アユの稚魚を梅肉おろしで・いわしの土佐和え)

 高野豆腐ウニ添え

 白魚の天麩羅

 サワラ西京漬け

他にもたくさんお料理頂きました

全11品

最後にお気に入りのガラス食器店を見学

かなり勉強になりました

明日からまたがんばります

 

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