フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

活かんぱち

2015年10月30日 | Weblog

本日は曇り

今日は平戸産の天然カンパチを仕入れましたよー

身がプリプリで半端ない

かなりお勧めです。。。

本日はアラカルトで活〆カンパチのカルパッチョ(1000円)でお出しします

他にも、岩手から殻付牡蠣を入荷

とってもミルキーでうますぎです。。

限定品なので無くなり次第終了です。。

お待ちしております


秋鮭の南蛮漬け

2015年10月21日 | Weblog

本日は曇り。。

今日は秋の食材、秋鮭の南蛮漬けを仕込みました。

最近、フリーで来店されるお客様が多く、バタバタしております。。

お客様に喜んでい頂くために、アラカルトメニューも充実させております。。

軽く1杯でも、気軽に使えるお店にしてありますので、宜しくお願い致します


鮪 akami

2015年10月20日 | Weblog

本日は晴れ

今日は珍しくマグロを入荷しました。。

年に数回しかマグロは入荷しないんですけど、あまりに美味しそうだったので

今回入荷しましたよ。。

鮪は嫌いじゃないんだけど、黒マグロは少なくなっていると聞かされているので

なんとなく食べないようにしようと思っていましたが、

今回は本当においしそうで入荷してしみました。。

なので、美味しくいただいちゃってくださいね。

無くなり次第終了です。。

今日は相棒が最終日。。。寂しくなります。。。

また新たな気持ちで頑張ります。。


鮪 akami

2015年10月20日 | Weblog

本日は晴れ

今日は珍しくマグロを入荷しました。。

年に数回しかマグロは入荷しないんですけど、あまりに美味しそうだったので

今回入荷しましたよ。。

鮪は嫌いじゃないんだけど、黒マグロは少なくなっていると聞かされているので

なんとなく食べないようにしようと思っていましたが、

今回は本当においしそうで入荷してしみました。。

なので、美味しくいただいちゃってくださいね。

無くなり次第終了です。。

今日は相棒が最終日。。。寂しくなります。。。

また新たな気持ちで頑張ります。。


厚岸産の生牡蠣

2015年10月17日 | Weblog

本日は雨 パッとしない天気。。

ランチも最初だけ。。。つまんない。。。

今日は北海道厚岸産(あっけし)から生牡蠣届いています

個人的には佐呂間の生牡蠣が好きですが、厚岸も美味しいですよー

無くなり次第終了なので、お待ちしております


白子入荷

2015年10月16日 | Weblog

本日は雨。

雨なのにランチ爆裂モード。。。

ちょっとお疲れモードでした

今日は北海道から初物の、白子届きましたよ

まだ小さめですが、味は濃厚ですよー

本日、アラカルトでお出しします

北海道シリーズは、まだまだありますよー


インカのめざめ入荷

2015年10月13日 | Weblog

本日は秋晴れ

今日は、インカのめざめを入荷しましたよ

インカのめざめの特徴は。。。

ジャガイモの産地、北海道でも、なかなかお目にかかれない、貴重種なんです。

アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。

栗かさつまいものような風味と、じゃがいもとは思えない鮮やかな黄色が特徴的です。

そのままレンジで加熱しても、揚げジャガ、茹でじゃが、サラダなどにジャガイモの糖度は一般的に5度程度なのに対して、

インカのめざめは6~8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴で、ねっとりした口当たりとさつまいものような食感があります。

表皮は、普通のジャガイモとあまり変わらない色ですが、ひと回りほど小さめで、大きさに大小があります

今回は、あえてポテサラにしてみました

黄色いポテサラです。。。


赤オクラ入荷

2015年10月10日 | Weblog

本日はくもり。 

今日は、生で食べれる、赤オクラ入荷しています。。

冷やしてそのままいただけますよ

ゆでると、青くなるので要注意です

せっかく赤いオクラを買っても、普通のオクラに大変身するので、

気を付けてくださいねー

明日の日曜日もランチのみ営業致します

 


絹かつぎ

2015年10月07日 | Weblog

本日は晴れ

今日は絹かつぎご用意しましたよー

天然塩と黒ゴマをパラパラと振りかけてサトイモの甘みを

楽しんでもらいます。。

ねっとりして美味しい

本日の前菜でお出ししますよ。。


平茸入荷

2015年10月02日 | Weblog

本日は曇り

今日は平茸のみぞれ和えをしこみましたよー

みぞれ和えとは、大根おろしで和えることをいいます。。

そこに土佐酢を混ぜてさっぱりさせて仕上げました

本日の前菜でお出しします。。