フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

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ロマネスコの仲間たち

2011年11月30日 | Weblog

本日は

今日はロマネスコの仲間たちが入荷しました。

皆さんは、ロマネスコはご存知ですか??

 【ロマネスコ】@カリフラワー
   英名:Cauliflower、学名:Brassica oleracea var. botrytis
  アブラナ科 アブラナ属 ヤセイランカン種
           変種カリフラワー 品種ロマネスコ
   未成熟の花蕾(からい)と花梗(かこう)を食用にする   

   【ブロッコリー】
   英名:Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica
   アブラナ科 アブラナ属 ヤセイカンラン種 変種ブロッコリー
   蕾の状態の花序と茎を食用にする。

ロマネスコの味は、すごく濃厚な甘みがあるので、
    どっちかっていうと、ブロッコリー。
    でも、食感はカリフラワー。って感じです。。。

写真はみんな親戚一同です

 

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人参がうまい!!

2011年11月29日 | Weblog

本日は

どんより。。。

最近特に美味しい野菜は、人参

金時人参や金美人参などなど、カラフルな人参たちがとても美味しい

生でもグリルでもフライでもおいしい

そして。。。日本ワインに合う

今日は人参のポトフと金美人参のソースを仕込んでます

美味しいニンジンたちを召し上がれ

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獺祭スパークリング

2011年11月28日 | Weblog

本日は

酒屋さんからおすすめされたお薦めの日本酒がこれ

獺祭のスパークリングです

獺祭(だっさい) 旭酒造

獺(かわうそ)に祭と書き「獺祭(だっさい)」と読むお酒があります。一風変わった名前を持この日本酒は、山口県の玖珂郡周東町(くがぐんしゅうとうちょう)という小さな町から日本全国に発送されている、日本酒ファンの間でかなり話題になっている地酒なのです。

カワウソは捕らえた魚を岸に並べる習性があり、その姿はお祭りをしているように見えるとか・・。詩や文をつくる際、多くの参考資料等を広げちらす様子と共通することから、「獺祭」とは書物や資料などを散らかしている様子を意味します。


学者、正岡子規は自らを獺祭書屋主人と号しており、日本文学に革命をもたらした正岡子規のように、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そうという志。そして地元の地名「獺越」にも「獺(カワウソ)」の文字があることから「獺祭」という酒名が付けられました。
蔵元のすぐ隣には川が流れていますがその川に「かわうそ」が棲んでいたかもしれないそうです。

M酒屋営業のK氏のお薦めとあれば売らなければなりません

クリスマスに入荷予定です

Kさん、とりあえずスパークリングの予約は、2本とれましたよ 

うちはワイン懐石ですが、クリスマスは日本酒スパークリングで、メリーしゃぶしゃぶといきます

 

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キャラメルホワイト

2011年11月27日 | Weblog

本日は

今日はお休み。。。

5年に1度の普通自動車免許更新へ行って参りました。

もちろんゴールド

乗ってないからねー

帰り道、ミスドの前を通ると今なら100円の文字が。。。

ついついいっぱい買っちゃいました

新作のキャラメルホワイトも100円で

食べまくりました

11月も残りわずか。。。

風邪など引かないように、頑張ろう

 

 

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千葉県産天然ヒラメ

2011年11月26日 | Weblog

本日は

囃しやの常連さんで新たに釣り師登場

その釣り師さんA氏は、約束通り巨大ヒラメを持ってきてくれた

4kはある大物

他にも、はたやかさごなどいっぱいいただきました

本日予約のお客様にお出ししたら、大変喜んでいましたよ

釣り師のAさん、本当にありがとうございました

 

 

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最近お気に入りのスイーツ

2011年11月25日 | Weblog

本日は

最近お気に入りのスイーツをご紹介いたします

Fマートで売っている『俺のチョコクッキーシュー』190円

これがまた絶品なんですよ・・

クリームはたっぷり入っているし、周りの皮は、チョコがたっぷりで歯ごたえがあり

食べごたえありです

疲れ切った時に食べたら疲れが吹っ飛ぶほどうまいです。。。

最近のマイブームスイーツです

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湯豆腐

2011年11月24日 | Weblog

本日は

最近寒さが続くので今日のまかないは湯豆腐にした。。

試供品でいただいた美味しいお豆腐の試食もかねていただいた。。。

久しぶりに湯豆腐を食べたけど美味しいですねー

何が美味しいって、囃しやの自家製ポン酢が最高に美味しい。。ちょっと自慢

手搾りのだいだい酢と日高昆布、国産のレモンに香り高いかつおぶし。。

入っているものが美味しいから、うまいに決まってる

2週間は非加熱で漬けこんでいるので、とっても美味しいです。。。

もちろん添加物は入ってません。。。

今年第二弾のポン酢が来週出来上がります

お楽しみに

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南野呂 マスカットベリーA

2011年11月23日 | Weblog

本日は  秋晴れ??冬晴れ??です。。

昨日、富山の美食家Y氏を集う会が行われ、お店は貸切。。。

全然知らない同士だったお客様がY氏を通してお知り合いになり、集まった会なんです。。

美人が勢ぞろいです。。

本当にすごいです。。。

その中の女性で、三越で働いているソムリエさんからワインの差し入れをいただきました

なんと1升瓶に入っているワインです。。

名前は『南野呂』です。。。

南野呂は、ルミエールワイナリーを取り囲む葡萄畑。笛吹市一宮町南野呂地区は、昼と夜の気温差が大きく、京戸川扇状地という葡萄つくりに適した土壌に恵まれ、土地の水はけも良く栽培に適しています。

南野呂地区の甲州の生産者は、ルミエールの契約農家として、品質の良いぶどうをつくるためしっかりとした管理栽培を行い、高い技術を持ち、丹精込めて葡萄を作りしているようです。
マスカット・ベイリーA種の葡萄を100%使用しています イチゴのような甘い果実を思わせる香りワインです。

あっという間に1升無くなりました。。。

お裾分けいただきました。。。美味しかったー

Y氏を集う会は1月も開催が決まりました。。。  楽しみ

 

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金時人参が甘い!!

2011年11月22日 | Weblog

本日は

京都から京野菜が届きました

採りたての人参は色つやが全然違いますねー

金時にんじんは江戸時代初期に中国から伝わったそうです

一般的によく見られる西洋のにんじんに比べ、肉質が柔らかくて甘みが強く、その色の良さからもおせち料理や京料理に重宝されてきました。
 金時にんじんには、特にガン予防に効果があるとされるリコピンや体内でビタミンA(肌荒れや疲れ目などに効果大)に変わるカロチンを豊富に含んでいるといわれています。
 その柔らかさと甘みからお子様にも美味しく食べていただけること請け合い!和風も洋風もレシピを選ばない優れものの野菜です

囃しやでは、おしみなくランチのサラダで使ってます

でも一番美味しく食べるにはちょっとだけグリルして食べると甘みが増して美味しいですよ

 

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飲む葡萄酢

2011年11月21日 | Weblog

本日は

寒い1日でした。。。

昨日行った収穫祭で面白いドリンクを見つけた

それは。。。飲む葡萄酢

試飲してきたんですが、これがまたすっきりしていてうまい

お酒が飲めない人には最高のドリンクだと思い、仕入れてきました

飲む葡萄酢は限定1本しかありません。。

無くなり次第終了なので、よろしく

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収穫祭 in ココ・ファーム・ワイナリー

2011年11月20日 | Weblog

本日は

今日はお客様と一緒に栃木にあるココ・ファーム・ワインナリーの収穫祭に行って参りました

朝1番に電車に乗って行ってきましたが、すごい人の多いことにびっくり

とりあえず席取り。。。でも全部いっぱい

葡萄畑を登ると急斜面の途中で屋根を発見

そこをテーブルにして立ち飲み

天気が良くて最高でした

もちろん、皆さんにも飲んで頂きたいので限定10本ほど、仕入れてきましたよ

農民ドライで有名なワイナリー 皆さんお楽しみ。

そのあと、場所を移して、全国の有名なそばやが集まるそば祭り会場へ。。。

5件の蕎麦屋をはしごしてきました。。。

おなかいっぱい

それでも帰り道。。。宇都宮で有名な『正嗣』のギョーザを3人前食べてきました

1人前210円ですよ

安すぎですよね。。。

最高の小旅行でした

明日からまたがんばります

 

 

 

 

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金目鯛煮つけ

2011年11月19日 | Weblog

本日は

久しぶりの大雨

それなのに11時半から12名の行列

雨の中、本当にありがたいことです。。。申し訳ないので、そこし早めにオープンしました

そこからお客様が切れることなくランチ終了

くったくた  肉を食べてディナーに挑みました

17時から予約が入っており、最終の予約が20時。。。

ながい1日でした

千葉から入荷した金目鯛

全部煮つけました。。。

うますぎる

疲れた体には甘辛い料理が身にしみます。。。

明日は、お客様と一緒に栃木のワイナリーに行ってきます

大人の遠足。。。楽しみです

 

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真鱈の白子入荷

2011年11月18日 | Weblog

本日は

今日は北海道から真鱈の白子を入荷しました

北海道ではたちポンで通用しますが、東京では真鱈の白子と言わないと、売れない。。。

鍋の季節なので、白子鍋でもしよっと。。。

自家製のポン酢も仕上がったし、うまいこと間違いなしです

天麩羅もうまそう。。

やることいっぱいあって困る

いつもの通り、ぎりぎりまでメニューを決めないで、その場の雰囲気でメニューを決めよう

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自家製瞬間スモークサーモン

2011年11月17日 | Weblog

本日は

最近マイブームの調理法を皆さんに教えます

それは。。。瞬間スモークです

秋鮭に塩コショウしてなじませ、寸胴のなかに、桜のチップを入れ、モクモクさせる

煙が絶頂んあったら、秋鮭をいれるだけ。。。

入れたら5分ほどほっておく

5分たったら出来上がり

これが、絶妙にうまい

久々のヒットです

もちろん、塩コショウも囃しや特製ブレンドだよ

この1品はしばらく続きそうです。。。

牡蠣もうまそう。。。今度試してみます

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最近のマイブーム茶

2011年11月16日 | Weblog

本日は

寒くなってきましたねー 最近朝が起きられなくなってきました。。。寒くて。。。

朝、お店に入る前にコンビニに寄って毎日買っているものがあります。。。

胡麻麦茶です。。

今回の健康診断で、下の血圧が高いですねーって言われ、とりあえず胡麻麦茶飲んでます。

とっても単純

とっても飲みやすく、なんか好きになっちゃいました

今度は黒ウーロン茶も並行して飲まなくては

 

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