フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

自家製しめさば完成!!

2012年11月30日 | Weblog

本日は

寒すぎる。。。週末は霜がおりるそうですよ。。。

今日はお客様のご要望で、自家製のしめ鯖をつくりましたよ。。

僕が〆るしめさばは、色鮮やかなタイプで、あまり長い間〆ません

しめ鯖は〆る時間がポイント

時間によってどんどん美味しくなくなる。。

鯖の脂具合を見極めて〆ています

うちの鯖はめちゃくちゃ美味しいですよ


下仁田ねぎのテリーヌ

2012年11月29日 | Weblog

本日は

北海道では停電が起きているそうで、昔一緒に働いていた弟子が登別でお店をやっているんですけど

停電で3日間営業が出来ない状況だそうです。 かなり寒いそうでかわいそう。。

寒いなんて言ってられないですねー。。

今日は群馬から下仁田ネギが入荷したので、チキンコンソメで柔らかく炊いて、

下仁田ねぎのテリーヌを作ってみました。

とろっとしたねぎは、口に含むとうまみが膨らんで美味しい

我ながらうまくいった自信作かな

今日は11月29日でいい肉の日らしく、肉料理にも力を入れて頑張りたいと思います


幻のいばら蟹の内子入荷!!

2012年11月28日 | Weblog

本日は

今日は相変わらずの寒さ   北海道では雪が降っているそうです。。

その寒い北海道から、幻の内子『いばら蟹の内子』を入手しました

値段は小っちゃい瓶でかなりの値段。。。届いてからびっくり

大事に使わさせていただきます

濃厚でかなり美味しい。。。  日本酒でも甲州でもOKって感じです

さっき店の裏で火事があった模様

裏通りの中華料理屋からの出火みたい。。。

かなりの消防車が道路を封鎖している

火事は怖いですねー

火の用心です

 

 


秋田郷土料理 『だまこ鍋』

2012年11月27日 | Weblog

本日は

いい天気  北海道ではが降っているそうです

今日は富山の山Pことスイーツ爺様が2夜連続来店とあって、気合を入れて仕込中

比内鶏のとりがらでだしをとって、秋田名物『だまこ汁』のスープを作りました

皆さん、だまこ汁って知ってますか

五城目(ごじょうめ)の人々がこよなく愛し親しんで伝承されてきたふるさとの素朴な味、だまこ鍋。だまこ鍋は鶏肉のダシで新鮮な野菜とだまこもちを煮る素朴でコクのある郷土料理です。
だまこ鍋の言葉の由来は、ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついたものだと言われており、キリタンポより先に作られていただまこもちは、農家の家庭料理が始まりとされています。

美味しいだしがとれたので喜んでもらえそう

だまこのご飯はやっぱりあきたこまちを使用 秋田の専属農家、村上金雄氏のこだわりのあきたこまちを使用

食材は完璧です

山Pのお気に召す味になればいいなー

 


富山から紅ズワイ蟹いただく。。。

2012年11月26日 | Weblog

本日は

1日雨です。。。

富山のYさんから、とれたての紅ずわい蟹が送られてきました

今日からYさん2連荘です 気合を入れないとね

ズワイガニは半分は姿盛りで、もう半分は、鉄砲汁と蟹飯にしようと思っています。

かなりの量なので、びっくりです

剥いた蟹のあらでただいま、命のだしを作成中です

美味しいだしが出ることを祈ります

Yさん本当にありがとうございました


冬野菜たっぷり!!

2012年11月25日 | Weblog

本日は  天気いいなー

今日は定休日。。朝からお勉強

クリスマスメニューやいろいろのイベントメニューなどなど・・・

朝から晩までずーとお勉強です

只今、囃shiyaのハヤシライスは、冬野菜がたっぷり

なかでも、冬はホーレンソウが入っているので、色鮮やか

美味しいです

冬限定のとろーりチーズハヤシとあわせると、もっと美味しいです

お歳暮ご予約受付中

http://ginzahayashiya.com/indexhayashiya.html


天然ウナギ

2012年11月24日 | Weblog

本日は

今日は土曜日。。。  1週間で一番忙しい1日 

体力を回復させるために、島根県の神西湖の天然ウナギ!! 食べました

天然うなぎはやっぱり香りが全然違うね もちろん食感も全然ちがう。。

本物は違うなー

風邪気味の体も回復しそうです

明日は朝早くから、お勉強会。。がんばります

 


真たち入荷

2012年11月23日 | Weblog

本日は

今日は冬の雨。。。寒ーい

祭日だけど営業中です   稼ぎ時ですからねー  頑張らないと

ランチは想像以上に忙しかったー

それにしても寒い。。。

こんな時は鍋ですねー

今日は北海道から真鱈の白子(たち)が入荷したので、白子鍋に決定

めちゃくちゃうまそう

天婦羅も捨てがたいですが、それはまた今度という事で。。。

アツアツの小鍋仕立てで、温まってもらいます

 


せりを入荷

2012年11月22日 | Weblog

本日は

今日は美味しそうなセリが入荷しましたよー

せりをみるときりたんぽが食べたくなる

来週は、せりをいっぱいとって、久しぶりにきりたんぽ鍋でもしようかなー

今回はとりあえず、お浸しにしておきました。。

今週はなんだか時間の流れが、早い気がする。。明日は祭日だったなんて忘れてたー・・・・

残りわずかだから頑張ろう

 


グレープフルーツのドレッシング

2012年11月21日 | Weblog

本日は  晴天です

北海道ではが降っているそうです

北海道の魚たちが美味しくなってくる季節です

今日は、先日デザートで使っていた、グレープフルーツがまだ1個まだ余っていたので、

グレープフルーツを使ってドレッシングを作っちゃいました。。

白身のお魚があるので、本日の鮮魚はカルパッチョでいきます

酸味がちょうどよくて美味しいですよー

週の前半が暇だったので、今日からばんかいです

そして12月突入です

 

お歳暮の予約お待ちしております

詳しい内容はオンラインショップで

http://ginzahayashiya.com/

予約お待ちしております


ごぼうのポタージュ

2012年11月19日 | Weblog

本日は

今年一番の寒さだそうです  寒い

今日は美味しいごぼうを入荷致しました

半分は鰤のあらと一緒にあらだきにして、もう半分は、ごぼうのポタージュを作りました

めちゃくちゃうまくできた  おいしすぎる。。。

寒くなってきたので、先付けにお出しして、ほっとしてもらおう

今週は予約が少なめ。。。月曜日なのにあまり予約の電話が鳴らないのが残念・・・

新作メニューでも考えようかなー

 


29th Havest Festval 2012

2012年11月18日 | Weblog

本日は

今日は定休日     年に1度の収穫祭ということで、囃しやの大事なお客様と一緒に

栃木県の足利市にあるココファームワイナリーへ行って参りました

去年も行って参りましたが、今年も、ものすごい人。。。

収穫祭では、焼きたてのパンやソーセージ、パテやパエリアなどなど、美味しい食べ物を

葡萄畑に並べて、その年に収穫したワインを飲んで味を楽しむ。。。

最高の飲み方ですよねー

今年は風は強かったですが、天気は快晴  最高の天気でしたよ。。

現地でしか買えない美味しいワインをたくさん仕入れてきたので、皆さん飲みに来てくださいね

ちょっと日焼けして、顔がヒリヒリ。。。普段地底にいるので、日光浴も出来て良かったー

明日からまた頑張りまーす

 

 


黄色ズッキーニ

2012年11月17日 | Weblog

本日は  寒すぎ。。。

今日は2種類のズッキーニが届きました

ランチでコースが入っていたので、早速グリルで出したら、お客様に大好評でしたー

甘くておいしい

二色とも味が違うのかと思ったけど、ほとんど一緒でした

明日は。お客様と一緒にワイナリーへ行き、収穫祭を楽しんできます

晴れるといいなー

そういえば去年も収穫祭の前日は雨だったなー

 


寒ブリ入荷

2012年11月16日 | Weblog

本日は

今日は寒ブリ入荷しました

身が引き締まって美味しそう

半分はグリルでもう半分はお刺身でお出しします

今日は金曜日久しぶりに金曜日満席(いつもは木曜日の方がいそがしい)です
鰤を全部使いきれるかなー
 
明日は恐怖の土曜日。。仕込をちゃんとしておかないと、大変なことになる。。。
 
今のうちやっておこう。。。