フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

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ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

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グリーンゼブラトマト入荷

2010年07月30日 | Weblog
本日は恵みの

久々の雨で嬉しいし涼しい。。。

夏野菜がどんどん入荷しています

最近ではグリーンゼブラトマト入荷しました

このトマトを発見した時は「ただのまだ、あおいトマトじゃない」と思いました。
よくよくみると、緑色の濃淡が縞模様になっていて、名前は「ゼブラトマト」と書いてありました。

私が買ったのは切り口の直径が4cmくらいの小さいものでした。
完熟しても緑のままだそうです。

味は普通のトマトとはちょっと違います。
種が少なくて、中身がしっかりしていて、シャキシャキした歯ざわりです。

甘みはほとんどないのですが、酸味もそれほどなくてさっぱり系です。
少ない種部分を取り除いてスライスして、ほかのお野菜にMIXしたら、トマト入りとは思われないかもしれません。
正式にはグリーンゼブラトマトというようです。

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ル-マニアワイン試飲会

2010年07月29日 | Weblog

今日は天王洲アイルでルーマニアワインの試飲会がありました。

ランチ終了後、急いで会場へ。。。

ルーマニアワインは初めて飲むので楽しみ。。。

ルーマニアはヨーロッパ有数のワイン生産地ですねー。

21世紀初頭には、例年5,000hl前後のワインを生産し、国別ワイン生産量でギリシア、ハンガリーに並び、15位前後にあるそうです。

ルーマニア国民は90%以上がキリスト教徒ですね、中世には修道院や教会がワイン生産に携わっていた。

その起源はさらにキリスト教以前の紀元前に遡ることが出来る。5,000年から6,000年前のワインの容器も発見されている。紀元前、ルーマニアの位置する地域はダキアと呼ばれていたそうです。

自分的にはデザートワインが一番おいしかったです。。

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本日取材

2010年07月28日 | Weblog

本日も猛暑

もう無理~  厨房は暑すぎ

ありえないくらいの汗があふれ出ています

本日、OZマガジンの取材がありました

来月号の銀座特集に掲載です

おたのしみ

食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13108026/

コメントの書き込み宜しくお願いします

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土用丑の日とウナギ

2010年07月27日 | Weblog
本日の懐石は、うなぎづくし

お客様のご要望でした
なぜって???     きょうは。。土用丑の日

土用丑の日とウナギ

夏の土用の時期は暑さが厳しく夏ばてをしやすい時期ですから、昔から「精の付くもの」を食べる習慣があり、土用蜆(しじみ)、土用餅、土用卵などの言葉が今も残っています。

また精の付くものとしては「ウナギ」も奈良時代頃から有名だったようで、土用ウナギという風に結びついみたいです。

今のように土用にウナギを食べる習慣が一般化したきっかけは幕末の万能学者として有名な平賀源内が、
夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のウナギ屋に相談され、
「本日、土用丑の日」
と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています。


丑とうなぎの「う」がいっしょだから??
  この時、平賀源内が焼き鳥屋さんに相談を受けていたとしたら今ごろは・・・・・・。
なぜ丑の日なのか? ウナギなのか?

丑の日とウナギの関係ですが、丑の日の「う」からこの日に「うのつくもの」を食べると病気にならないと言う迷信もあり、「ウナギ」もこれに合致した食べものであった!?

別の説では、十二支のうち「丑辰未戌」の4つが五行説の「土」に配当されています。
ひょとすると「土用最初の土の日」・・・・・かも知れません
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冷製パスタ

2010年07月26日 | Weblog
本日は休日猛暑

久々に休日に料理を作りましたー

暑いということで、トマトを使った冷製パスタを作りました

トマトは体の体温を下げる効果があるそうです

ついでにピザも作っちゃいました

もちろん生地から作りましたよ。。。

やっぱりピザは手作りが一番ですねー

うまい

も美味しい

明日からまた頑張れます
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猛暑には。。。

2010年07月25日 | Weblog

猛暑が続く今日この頃。。。。

冷たくて美味しいビールが飲みたくて、銀座コリドーにあるビールバーへ。。。

席についてすぐにエビスビールを注文!!!

のどが渇いたー。。。でもなかなか出てこない。。。泣

とても忙しそうでした。。。

最初の一口は最高でした。。 あまり飲めないので。。。。

他にも、ソーセージやアイスバインやビールに合うおつまみをかなり注文した。。


付け合わせのキャベツの酢漬けが美味しかったー

 

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暑い夏には冷麺

2010年07月24日 | Weblog

本日猛暑3日目。。。

とにかく暑い

今日もランチ完売ということで、ランチはお外で。。。

盛岡の名店へ。。。

盛岡といったら冷麺

お店は冷房完璧
 
うちとは大違い

早速、冷たい冷麺を注文

あっさり、さっぱり、最高のランチでしたー

今日もディナーは満席。。。  本日もTシャツから塩がふくほど、働きましたー

PS:本日OZマガジンから取材の依頼がきました
   9月号の銀座特集です
   お楽しみに

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有機の枝豆到着。。。

2010年07月23日 | Weblog
本日も猛暑

ランチも完売  暑いけどハヤシライスは食べに来てくれるのでうれしい

ディナーも満席 四ヶ月目にして、やっと軌道に乗ってきました

そして。。。   群馬の契約農家から、お願いしていた有機の枝豆が届きました

お味は。。。   →   豆の味が濃厚

明日は、枝豆しんじょう作ろうかな。。


近年の健康志向にともなう日本食ブームの影響もあり、枝豆でも特に塩茹でなど簡単な調理法のものは2000年ごろから次第に北米・ヨーロッパなどの日本国外でも食べられるようになっていますねー

イギリスなど英語圏では枝豆は「green soy beans」または「edamame」と呼ばれ、ニューヨークなどの日本風の居酒屋では定番のアペタイザーとして振る舞われ、オーガニックフード店やアジア食材を置く店でも気軽に入手することが出来るそうです

明日も満席  仕込み頑張ろう
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第12回 ジャパン・インターナショナルシーフードショー

2010年07月22日 | Weblog
本日も猛暑

とにかく最近は暑いですねー

ランチで使うドレッシングは酢を多めに使ったさっぱりドレッシングを主に作っています。。

さて、本日は東京ビックサイトでジャパンフードショーが行われました

毎年見学に行っているので、今年も新しい食材を求めてランチ終了後、急いでビックサイトに向かいました

今年のフードショーは景気が悪いせいか、人がまばらで逆に快適でした

でも新しい食材は見つからず、とても残念

試食で寿司3人前は食べたかも。。。

寿司ネタとかまぼこがとても多いフードショーでしたねー
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カキフライ

2010年07月21日 | Weblog
本日も真夏日

暑すぎ。。。

体力が落ちていく。。。。

ということで、栄養補給のため、本日のまかないは、かきフライでした~


久々の牡蠣で美味しい。。。。でも揚げもの苦手なんですよねー

でもしっかりと食べたので、明日からまた頑張ります。。。
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本日真夏日。。。

2010年07月20日 | Weblog
本日は海の日

今日も中華食べちゃいましたー

今日もリーズナブルに食べて飲めるという
「楽園」さんに決定。

よく見たらここは広東料理のお店。

さて、お店の方にオススメを聞いて頼んだのが「センマイと葱と生姜のあえもの」(1500円)と「巻
揚」(1570円)。

さすがオススメの品だけあって2品ともヒット

「センマイのあえもの」は茹でたセンマイと白髪葱にしょうゆベースの生姜ソースがかかっているも
ので、丁寧に下ごしらえされたセンマイは臭みゼロ、さっぱりとした味でビールのおつまみに最高
です。

「巻揚」とは、春巻きの前身のような料理で、広東料理の名物だそう。
タケノコ、かに、しいたけなんかを豚の網油で巻いて脂で揚げたもの

そしてお味は、中身がぎっしり詰まった巻揚を春巻きのようにねり辛子をつけていただきます
が、小麦粉の皮が無い分重くなくて良い。珍しい料理が食べられました。

ちなみに三日間中華でした~
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高島平で中華料理

2010年07月19日 | Weblog
本日は休日

天気が抜群によかったですねー

でも暑かったー

お昼に高島平の中華にランチに行きましたー

安くておいしい中華料理です

気になる方はこちら   ↓

http://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13113046/


ザーサイが美味しかったー

ピータンもなかなかでした

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13108026/
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鱧入荷

2010年07月18日 | Weblog
本日、鱧入荷しました

この季節になると無性に食べたくなる鱧。。。

僕の梅肉ソースには、秘密があります。。。

かくし味に、あの調味料が。。。

ヒントは??? 甘いあれです
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本日のメインディッシュ。。。

2010年07月17日 | Weblog
本日のメインデッシュは。。。

銀鱈でしたー

今日は満席。。  一人で料理作っているので焼は無理なので、煮つけにしました

日本ワインと合うんですよねー

面白い国産ワインを見つけちゃいました

明日から楽しみです。。。

ちなみに明日も満席。。。

毎日汗だくです

Tシャツに白いものが。。。

塩ふいてるよー

明日もがんばります
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厚切りベーコン

2010年07月16日 | Weblog
福島から最高級の厚切りベーコンが届いた。。

早速試食

塩加減最高

今日は、ポトフにグリル、いろんな形でお客様のお皿の上に。。。

残りわずか。。。

ちなみに明日と明後日は満席です

また次の機会に。。。

明日は美味しい和牛とトウモロコシが入荷します



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