フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

紋甲烏賊のマリネ

2012年10月31日 | Weblog

本日は

今日は珍しく紋甲烏賊が入荷したので、前菜に使う為に烏賊のマリネを作りました。。

先週はめちゃくちゃ忙しかったんですが、今週はなんか落ち着いた感じ。。。  お客様とゆっくり話せるからいいのですが、

仕込のバランスが悪くなってきてます

明日から11月気合を入れて頑張ります。。。

もうすでに12月の予約が入ってきてます、クリスマスコースは、何か特別なコースはあるんですかという問い合わせが多いので

今年は思い切ってクリスマスコース作っちゃいます

内容は、囃shiyaスタイルのクリスマスコース

楽しみにしててくださいねー

 


モロッコインゲン入荷

2012年10月30日 | Weblog

本日は

今日はモロッコインゲンが入荷致しました

うちで使っているモロッコインゲンは焼くとめちゃくちゃ甘いんですよ

やっぱりいい野菜はちがうなー 値段も手間もちがうけど・・・

でもこれで喜んでいただけるなら、入荷したかいがあるもの。。

違いがわかるから、反応も早くていい

来週あたりから天然のキノコがたっぷり入ってくるという情報が

きのこ三昧で楽しませていただきます


囃shiyaこだわりのお醤油

2012年10月29日 | Weblog

本日は

今日は、囃shiyaで使っている、こだわりのお醤油をご紹介いたします

僕が修業を始めた時から、このたまり醤油はおいしいなと、25年間使い続けているお醤油です

囃shiyaのたれ関係にはほとんど入っているたまり醤油

宮内庁御用達のお醤油でもあるんですよ

このお醤油を使うと、コクと深みが出るんです

料金はちょっとお高いですが、値段にあったお醤油ですので、どこかでみかけたら、お試しください


囃shiyaの日本酒 sakaemasu

2012年10月27日 | Weblog

本日は

パッとしない天気。。。

土曜日のランチはめちゃくちゃ混むので、土曜日だけは1階でも食べれるようにしてみたんですが、

お客様としては、囃shiyaの雰囲気で食べたかったということでクレーム  反省

お客様に待っていただくのが悪いなーと思ってやったことが、かえって裏目に出てしまいました。。。 すいません。。。

最近、囃shiyaでは日本酒がよくでます

普通の日本酒ではなく、ワインボトルに入った日本酒なんです  超かっこいい純米酒

名前は『榮万寿 純米酒 (SAKAEMASU JYUNMAISYU)2011です!!


色合いは若々しくフレッシュ、フルーティな魅力を持ったライムグリーンです。長期低温発酵により気品ある粘性。

次に魅力的な香り。初めは仄かに桃とグレープフルーツを思わせる調和した華やかな香りが感じられます。続いてりんごのような気品ある香りが広がります。

グラスの中で空気にふれさせると丸みを帯びたふくよかな香りが立ち上り、トップノートは新酒特有の新酒ばな、アタックはやさしさの中に若々しさを感じます。

優しいお米の旨味とりんごのような爽やかな心地よい酸を見事に併せ持っております。また品種特有のフルーティな味わいも感じさせてくれます。

アロマの複雑さと豊かさは口に含むと一層際立ち、優雅ですっきりとした骨格です。日本酒特有のアルコール臭を感じさせず、一度空気にふれると変化し続ける日本酒です。

囃shiyaで是非、一度お試しください。

◆商品名 : 榮万寿 純米酒 2011
◆アルコール度数: 16.8 度
◆容量 : 750ml
◆品種 : 五百万石100%使用
◆産地 : 新潟県
◆精米歩合 : 55%
◆日本酒度 : +5
◆酸度 : 1.8

 

 

 


牡蠣蒸し鍋

2012年10月26日 | Weblog

本日は

いい天気ですねー

今日は美味しそうな広島の牡蠣が入荷しましたよ。。

サイズもLサイズなので食べごたえ十分です

小鍋に昆布を敷いて、スパークリングワインをかけて、酒蒸しにします

勝沼のあわを使っているので、香りがとてもいい

なくなり次第終了です


のとわいん入荷

2012年10月25日 | Weblog

本日は

今日もまた、新入りワインが届きましたよー

今回も国産ワインコンクールで受賞したワインです

楽しみー

今日は常連のお客様がいっぱい来店されるので、みんなで品評会したいと思います

今日はいつもより盛り上がりそう!!!

 


やりいか入荷

2012年10月24日 | Weblog

本日は

秋風が寒い。。。

今日は北海道からやりいかが届いた

かなりの量が入っていたので、まるごとグリルにしてみた

身がしっかりしていて、甘みがあって美味しい

新しく入荷した日本ワインと一緒に食べたらきっと美味しい

もうすぐ10月も終わり年末モードに突入

風邪ひかないようにしないと・・・・


ドラゴンフルーツ入荷

2012年10月23日 | Weblog

本日は

ぐずついた雨、、

今日は珍しいフルーツが届いた。

ドラゴンフルーツ

なんか毒々しくて、悪魔の実みたい。。。

今日はこれを使って、ドレッシングを作ります

どんなドレッシングが出来るか楽しみです

あと。。。珍しい日本ワインがどんどん入荷

皆さん、楽しみにしてくださいねー

試飲してOKならお客様にお出ししますよ

 


さつまいも入荷

2012年10月22日 | Weblog

本日は

今日はおいしそうなサツマイモが入荷しましたー

早速、程よい大きさにカットして、あっさりレモン煮にしました。。

甘いのと酸っぱいのが混ざって、ちょどよく食べやすくなっております。。。

前菜で秋 を演出したいと思います

来週はいよいよ日本のヌーボが入荷します。。

今年はどんな出来か楽しみです

あと11月からお歳暮の予約を受け付けます

今回は、ワインによくあう、スモークシリーズや蟹とひこま豚のしゃぶしゃぶなど、いろいろと

商品を取り揃えました

皆さんご予約お待ちしております


周五郎のヴァン

2012年10月21日 | Weblog

本日は

今日は定休日。。。

久しぶりに予定なし    ということでたまには体を動かしてリフレッシュしようと

一人でサイクリング

サイクリングの途中で、山本周五郎の記念碑を発見

なんと。。。僕の家の近くに住んでいたなんて知らなかった

囃shiyaでお勧めするワインをこよなく愛した山本周五郎さん

なんか親近感が沸いた

本読んでみようかな。。。

周五郎のヴァンとは。。。

作家 山本周五郎氏の著書に取り上げられたワイン。

長い歴史の中で、彼が感動に値する事件のひとつにこのワインとの出会いがありました。「これまで飲んだ和製ブドー酒のどれにも似ない、これぞワインだ」彼はそう絶賛。以後、長く愛飲し続けたといいます。

数年に亘る樽熟成により、醸し出される芳醇な香りとコクのある甘さ、深い味わいが特徴です。


そしてこの「周五郎のヴァン」は、本格的な和製マディラ酒でもある。マディラとはシェリー、ポートと並ぶ酒精強化ワインのひとつ。ブランデーによるアルコールを添加されたワインです

 


極上くじら刺し

2012年10月20日 | Weblog

本日は

今日は土曜日

初の試み、土曜日限定で1階マサールでもハヤシライスが食べれるようにしてみました

その結果。。。

史上最高の来客数を出しました

めちゃくちゃ疲れた

倍以上の人数が入って、くたくたでした。。。

今日は、極上のクジラ肉を入荷しましたよ

くせがなく、生姜醤油で食べると最高にうまい

本日のお造りでおだしします。。

 


ズワイガニの茶碗蒸し

2012年10月19日 | Weblog

本日は

今日はだいぶ寒くなってきましたので、本日の先付けは、ズワイガニの茶碗蒸しです

夕方から冷え込むのでアツアツの茶碗蒸しでほっとしてもらってから、お料理スタートです

北海道食材がたっぷりあるので、本日いっぱい味わえます

 


北海道からマツカワカレイ入荷

2012年10月18日 | Weblog

本日は  寒い。。。

最近、北海道食材がどんどん送られてきてうれしい

食材が豊富になってくる秋こそ最高の食事を楽しんで頂きたいと思い、

美味しそうな食材をいっぱい入荷しています

北海道では有名な松川カレイを入荷したので、今日の魚料理は、野菜をたっぷり使った

カルパッチョで決まり

新鮮な刺身をそのまま食べても美味しいのですが、美味しいオイルに絡めて食べても美味しい

日本ワインにあいそう

今日は北海道ワインとあわしておだししようっと


秋刀魚の塩麹漬け完成!!

2012年10月17日 | Weblog

本日は 雨降りそう。。。

今日は、釧路産の秋刀魚を使った、塩麹漬けを作りました。。

いい塩加減で、お酒がすすみそう。。。

今日の前菜でお出しします

昨日、カウンターに某女優さんAさんが友人と一緒に食べに来てくれました

すごく人柄もよく、うちのお店も気に入ってくれたみたいでうれしい

また来てくださるそうです

あと、また雑誌に掲載されました

大人の週末『銀座特集です』

良かったらみてくださいねー