本日は
今日はひこま豚のおすすめをお願いされたので、
昔よく作っていた、豚ヒレの土佐造りをお出しすることにした。。
写真は、昔いのこ家時代に撮影した土佐造りです。。
この時代から、グラススタジオの食器を愛用してました。。
この食器は今どこに???
いい食器集めてたのになー・・・
残念です。。。
本日は
今日はひこま豚のおすすめをお願いされたので、
昔よく作っていた、豚ヒレの土佐造りをお出しすることにした。。
写真は、昔いのこ家時代に撮影した土佐造りです。。
この時代から、グラススタジオの食器を愛用してました。。
この食器は今どこに???
いい食器集めてたのになー・・・
残念です。。。
本日は今日は天気がいいですねー
今日は北海道からいろんな美味しい食材が届いてますよー
その中で、北海道ではメジャーな魚、かすべ(エイヒレ)を入荷しました
早速朝からコトコトお醤油で炊きあげましたよ。。
骨まで食べれて、コラーゲンたっぷりでとっても、美味しいんです
本日の先付でお出しします
お楽しみに。。。
本日は 寒いですねー
今日は千葉から真鯖が届きましたー
目が黒々で生き生きしてます。。。
明日、炙り鯖好きなお客様がご来店になるので、
ちょうどいい
美味しいしめ鯖仕込んでおきますよ
他にも秋の食材がいっぱい届いています。。
お気軽にご来店ください
本日は
今日は千葉からみずみずしい蕪が入りました。。。
皮がパンパンではちきれそう。。。
今日はグリルで使います。。
寒いから、蕪のスープもいいなー
11月からマサールメニューが変更されます
ひこま豚の内臓もメニューに加わります
ガッツリ飲んで、ガッツリ食べれるメニューにしてあります
お楽しみに
本日は
今日はキャラメルプリンをランチでお出ししてます。。
キャラメルはもちろん自分のところで作ってますよ。。
グラニュー糖をフライパンで焦がして一気に水を入れてジュー・・・・すごい音がしますが、
香ばしく焼くとほろ苦くて美味しいんです。。
ランチでは人気のプリンです
本日は 台風去っていく途中です。。もうすぐかな??
今日は秋なので、サツマイモのジェラートを入荷しました
この時期のなると、お芋系は美味しいから外せないですよねー
そろそろ、北海道から美味しい食材が届きそう。。
アンコウなんていいなー。。。
楽しみ。。
本日は
台風近づいてます。。。。 今年台風来すぎです
今日は、ベビーキウイを入荷しましたよ
ベビーキウイは、日本ではサルナシと呼ばれる山岳地帯に自生する落葉樹の実のことをそう呼び、品種改良されたものが海外で出回っているようですね。
日本のサルナシは生食には向かなかったとかで、流通はアメリカオレゴン産あるいはチリ産が主流みたいです。
2~3月には南半球のチリ産、9~10月には北半球のアメリカ産が流通するらしく、今回購入したものはアメリカオレゴン産のベビーキウイでした。
収穫の時機が短いので、なかなか入手が難しい果物とのことです。
小っちゃくて可愛いキウイでした。。。
デザートの飾りで使おう
本日は 冷たい雨です。。
ランチ暇かと思いきや、どんどん入ってきて…バタバタ・・・・
全然読めません。。。でもがっちり用意してたので完璧
今日は食用菊を入荷したので、シメジでだしをとって、お浸しにしましたよー
味シメジ最高
本日の前菜でお出しします。
本日は
今日はワインの試飲会があり、ランチ終了後、赤坂に直行
ホテルオータニでっかいなー。。。
入り口入ってから会場までかなり歩いて到着。。疲れた。。。
日本ワインブースに到着して試飲開始
ほとんど飲んだことあるワインばかりで、ちょっとがっかり。。。
今回は沖縄のワイン飲んできましたよ パインのワインですけど・・・
意外と美味しかったなー
今日は、サンマが入荷しました!
下ごしらえして、冷菜でお出しします
本日は
今日は秋の代表的な食材、銀杏を入荷しましたよ
揚げたて銀杏、最高ですねー
パクパク食べてしまいますが、銀杏中毒があるので10個までにしましょう
前菜のあしらいに使いたいと思います
だいぶ寒くなってきましたねー
そろそろお鍋の季節。。
新作のお鍋、出しちゃおうかな??
本日は
今日は朝から大雨。。。憂鬱です 定休日なのに。。。
朝から資料をまとめて、恵比寿のレストランにひこま豚の営業に!!
恵比寿でも有名なフレンチレストランに売り込み。。
いい感じにまとまりました。。
もうすぐ取引開始できそうですねー
美味しい豚はみんなに伝えないとねー
美味しい茄子が入荷しているので
焼き茄子のポタージュを入荷しましたよ
今週はどんなお客様が来られるかな??
本日は
今日は朝からNHKの撮影がありました。。。
土曜日は、毎週行列が出来ているのに、今日に限って誰も並んでないしー
こんなもんですよねー。。。
NHKの番組ではかつおだしの特集で取材を受け、もちろん、かつおだしを使った
ハヤシライスを取り上げられました
来週火曜日22日の5時5分からの6時までの間で、特集のコーナーで紹介されます
緊張気味の私が出ています。。。
それにしても疲れた・・・・
本日は
またまた台風接近中
だいぶ寒くなってきましたねー
今日は鹿角牛のうちももを使って味噌煮込み作りましたよ。。
いきなり先付けで出しちゃいますよ。。。
大根も味がしみてて美味しい~
今週は、休憩中に取材やら撮影やら、打ち合わせやらで大忙し、貧乏暇なしです。。
残り2日、頑張ります。。
本日は
今日は九州から、新じゃがが届きました。。。
ほっくりしてて美味しい~
ハヤシライス入れたらまたまた美味しい。。。。
新じゃが最高です。。
北海道のじゃがいも美味しいですけど、九州も美味しいですねー
昨日は、日経レストランの取材がありましたー
来月号に、うちの店の記事が載ると思いますよ
あと、今週の土曜日は、NHKのテレビ撮影があります。。。
かつお節の特集だそうです
11時半からお客様がハヤシライスを食べているところを撮影致しますので、
お時間がある方は、是非とも、ご来店くださいね。。。
お待ちしております