フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

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まぐろのカマ

2011年01月31日 | Weblog

本日は

かなり外は寒い。。。 

今日は北海道から新鮮な魚介類が届きました

箱をあけると珍しいものが。。。。

生のマグロのカマでした

早速スプーンで身を出してのりまきにしたり、煮つけにして仕上げました。

久しぶりのマグロなので、いろいろな形でお客様に提供をしたいと思います。。

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カツサンド

2011年01月30日 | Weblog

本日は

今日は定休日。。。でも。。。  定休日はプロデュース業に励んでいます

朝から早稲田のお蕎麦屋さんへ料理指導

蕎麦メニュー30食以上  かなり蕎麦食べましたー

そして、今回の目玉 新しい形の平成蕎麦が完成いたしました

詳しくは2月7日のオープン日に内容を発表したいと思います

蕎麦ばっかり食べたので、小腹がすいたので、マイセンのカツサンドを最後に食べて1日終わりました

明日からまたお店の方で頑張ります

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冬瓜蟹あんかけ

2011年01月29日 | Weblog

本日は

今日は落ち着いたランチでした

ランチ終了後、日本橋三越でひこま豚(北海道産豚)の催事があったのでご挨拶に行って参りました

ひこま豚は、僕のお気に入りのブランド豚です

保水性に優れ、やわらかくてとても美味しい豚です

店に戻り、今日の先付けの仕込みを。。。。

今日は寒いので温かい先付は、冬瓜をやわらかく煮て、冬瓜の蟹あんかけにしました

皆さん喜んで帰られたので、しばらく冬瓜の蟹あんかけで行きたいと思います

PS:HANAKOの取材がきました  ラッキー

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鯨入荷

2011年01月28日 | Weblog

本日は

今日はランチが終わり次第、そば屋のプロデュースのために、河童橋へ行ってきました。。

去年の今頃オープンの為に河童橋へ食器を探しに来て以来のかっぱ橋

ここへくるとテンションあがるんですよねー

お蕎麦のセットメニューで使う器を選んできました

赤と黒と白でコーディネート  なかなかかわいらしく決まりました

2月7日オープンなので、皆さん楽しみにしてくださいねー

美味しい十割そばがお安く召し上がれますよー

お店に帰ってきたのは17時頃。。。。急いで店をオープン。。。

フル満席なので、速攻で準備

航空便で北海道から鯨のお刺身が届きました

生姜醤油で召し上がってもらいましたー

やわらかくてくせがなくて美味しかったです

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菜園風収穫サラダ登場!!

2011年01月27日 | Weblog

本日は

今日から新コース登場

お野菜がたっぷりとれるコースになっております。。。

中でも、お客様が自分で収穫しながら食べる、菜園風収穫サラダ

ひき肉をテンメンジャンで味付け、土に見立てて、そこに春野菜をたっぷり盛り込んで、お客様が好きな野菜を引き抜いて食べる面白いサラダです

2月いっぱいまでやっております

ご予約の時に菜園風サラダが食べたいと伝えてくださいね

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関アジ入荷

2011年01月26日 | Weblog

本日は

今日は大分から関アジが入荷いたしました。。

さすが天下の関アジ。。。  形といい、色つやといい最高の品物

今日は15000円の懐石が入っているので、気合いを入れて頑張りたいと思います

 

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海老カツコロッケ

2011年01月25日 | Weblog

本日は

今日のまかないは、海老カツコロッケ。。。

えびたっぷりのコロッケはぷりぷりして美味しい。。。

揚げものは苦手ですが、タルタルソースにからめて食べると美味しい。。。

普段あまり揚げものは食べないけど、たまにはいいもんだなー

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北海道からゴッコ入荷!!

2011年01月24日 | Weblog

本日は

今日は北海道から新鮮な魚介類がいっぱい届いた。。。

真鱈の白子やアンコウの肝、その中に、採れたてのゴッコが入っていた。。。

なんと。。。子持ちゴッコだったー  ラッキー

早速、ゴッコ汁を作りました  生海苔たっぷり入れて、大根ねぎ、セリなど。。。

いっぱい野菜も入れて仕上げました

本日満席   きっとお客さん喜んでいただけると思います。。。     楽しみ

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鴨南蛮

2011年01月23日 | Weblog

本日は

今日は定休日。。。でも。。。プロデュースのお仕事で埼玉へ。。。

日曜祭日は休まず、プロデュースのお仕事です。。。

ランチに川越のお蕎麦屋さんへ。。。

一軒家でとても雰囲気がいいお蕎麦屋さんでランチ

そこの自慢の鴨南蛮をいただきました

最近お蕎麦のプロデュースをしているので、お蕎麦を食べる機会がふえました。。

プロデュースするお蕎麦屋さんがもうすぐオープンなので、楽しみです

 

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脂がのったサーモン

2011年01月22日 | Weblog

本日は

今日は脂がのった美味しいサーモンが入荷した

まずは昆布〆でカルパッチョ。。。

そして、ソテー

脂がのっているので、とろとろ。。。

低温で焼き上げることで、生の食感と火を入れた時の甘みが出て絶品

残りは南蛮漬けとマリネにしたいと思います。。

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味噌仕立ての鍋

2011年01月21日 | Weblog

本日は

今日のまかないは、あまり野菜をいっぱい使って、味噌仕立ての鍋にしました。

久しぶりに作った鍋は、懐かしの鍋

豚肉や残ったお魚など入れてたっぷりだしをとりました。。

やっぱり寒い時は鍋に限りますね。。

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フカヒレラーメン

2011年01月20日 | Weblog

本日は

今日は久々に美食家T氏と会うことになり、ランチは外で。。。

銀座にあるジョーンズシャンハイにいって参りました

自慢のショウロンポウはもちろんのこと、美味しいフカヒレを久々に食してきました

プリプリして丁度いい食感で、おいしかったですねー

でも高級中華より庶民派の中華の方が僕は好きかも。。。

しかし。。。 銀座で300席もあって、この不況で、維持していけるなんて、

凄いなーと感心してました。。。

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さつまいもの焼き菓子

2011年01月19日 | Weblog

本日は

ぜんぜん雨が降らなくて、東京は20日間連続、雨が降っていないそうです 

とても乾燥してます

今日は、うちのパテシエがさつまいもの焼き菓子を作っていました

しっとりとしてなかなか美味しい

只今ランチでお出ししています

 

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2011年01月18日 | Weblog

本日は

今日は京都から京人参を入荷いたしました。。

金時人参は、色鮮やかで綺麗

そして、甘みがあって人参臭さがないのが特徴。。。

サラダはもちろんのこと、いろんな調理法で味を楽しめます

最近、お客様からよくお土産をいただきます。。。

お菓子や、ご飯のおかずなどなど。。。 とってもありがたいです

この場を借りて、皆さんありがとうございます

このお返しは心を込めて作ったお料理でお返しいたします

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京人参入荷

2011年01月18日 | Weblog

本日は

今日は京都から京人参を入荷いたしました。。

金時人参は、色鮮やかで綺麗

そして、甘みがあって人参臭さがないのが特徴。。。

サラダはもちろんのこと、いろんな調理法で味を楽しめます

最近、お客様からよくお土産をいただきます。。。

お菓子や、ご飯のおかずなどなど。。。 とってもありがたいです

この場を借りて、皆さんありがとうございます

このお返しは心を込めて作ったお料理でお返しいたします

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