フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

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フローレンスフェンネル

2011年03月07日 | Weblog

本日は 寒ーい。。。 

雪が降ってるし。。  囃しやは寒すぎです  

今日は千葉からフローレンスフェンネルを入荷しました。。

甘い香りと鳥の羽毛のような繊細な葉を持つスイートフェンネルはセリ科の多年生で、主にリーフやシードを使うスイートフェンネルは魚料理に、欠かせないハーブのひとつです。

古くはローマ時代に戦士が種を胃腸薬として、女性は肥満防止に葉や茎を食用していました。
 和名はウイキョウ。中国では、茴香=ホイシャンと呼びます

 野菜として流通する、葉柄の基部が肥大したフェンネル(フローレンスフェンネル)は、スイートフェンネルの変種で、他に近縁種では葉の色が赤銅色のブロンズフェンネルがあります。

フレンチでは魚料理に欠かせない野菜とも呼ばれているので、どうにか日本料理にも取り入れてみたいと

考えております