はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

庄の@市ヶ谷

2013-10-13 21:00:00 | ラーメン(東京23区)


3種類の茸つけ麺~燻した秋刀魚のムース添え~(980円)

庄のもここ最近で大分店舗数が増えましたね。
つい最近できた油そばのGACHI、gotsuboも今年だし、GACHIもそう前のことではない。
何となくそう大きく語られない印象もありますが、間違いなく今一番勢いのあるお店の1つかな、と。
僕個人としては、フラッグシップとでもいうべき市ヶ谷の庄のが好きです。一時期以降の「今月の創作」は食べてるんじゃないかな。

今回の創作はきのこ。きのこの旨味と香りが溢れ返らんばかりのつけダレ。
バックから支える動物系との相性もよく美味しい。
秋刀魚のムースもまた秋刀魚の旨味が凝縮された印象。これだけを麺に和えていただくもよし、和えた上でつけダレに浸しても上手いこと味わいのバランスがとれているというか。
〆の豆乳茸リゾット(100円)まで、きのこの香りを満喫いたしました。
美味しかった。

ごちそうさまでした。






大勝軒@横浜駅西口

2013-10-13 09:00:00 | ラーメン(神奈川)


中華そば(690円)

横浜近辺の東池袋系といえば、神奈川新町と反町、後はここになるのかしら。
時々無性に食べたくなります。
僕の原体験的なラーメンは中野の大勝軒で、あれと東池袋系は別物なのですが。
それでも、どこか通底するものはあるんでしょうかねえ。。。

たっぷりとしたスープ。押し込められたかのような量の麺。
麺が結構硬めなのがあれなんですけどね。
でも、どこかこういうラーメンを追い求めている自分はやっぱりいるような。
因みに、注文時に頼まないと刻み葱は入りません。無料トッピングは刻み葱のほか、刻み海苔、魚粉、辛味。こらも時代ってやつなんですかねえ。
あと、家系総本山のお膝元だけあってか、麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選択することができます。
美味しかった。

ごちそうさまでした。