はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

ラーメン巌哲@早稲田 「創作塩つけ麺(甘鯛)」

2016-08-29 23:28:10 | ラーメン(東京23区)


創作塩つけ麺(甘鯛)(1300円)

台風が来ると魚がいなくなる。

そのために、先週来西日本は不漁続きらしい。
今度の台風でこちらもどうなるのかしらね。

そのため、甘鯛。
創作塩つけ麺といえばやはり鱧。
それから日常の王者・鰆。
特に春は真鯛は捨てがたい。
でも、甘鯛。
甘鯛最強説も、あっておかしくないよね。




らーめん森や。@本郷台 「森の冷やしつけ麺 in がごめ」

2016-08-29 23:20:28 | ラーメン(神奈川)


森の冷やしつけ麺 in がごめ(950円)

世界ってさ、広い方がいいと思わない?

例えば、SNSで大炎上をしているのを見掛けて、調べてみたら主要メンバーは10人程度だったと知ったとき。
例えば、業界最高権威とかいわれてるものが、本当に知り合いばかりで作られていることを知ったとき。
例えば、予約の取れないお寿司屋さんの常連が、殆ど知り合いだと知ったとき。
世間って狭いねー、とかいうんだよね。
世間が狭くなればなるほど、世界も狭くなる。窮屈になる気がする。
だから、今「世間を狭く」することに、まるで興味が湧かない。

食べてみて、まだまだ知らない美味しさってあるんだなあ、と本気で思いました。
トマトとバジル。そして、がごめ。
これは、はすっぱな言い方をしますが、本気でヤバかった。








ラーメン専門店モンゴメリー@学芸大学 「キャベツラーメン+のり」

2016-08-27 00:10:42 | ラーメン(東京23区)


キャベツラーメン+のり(800円+100円)

飲んだ〆に渋谷の侍に行ったら、いつの間にか23時閉店になってた。
そんなこんなでモンゴメリー。

その豚骨、家系?
最近のうずら系?あんなの家系じゃないよ、業務用スープだし、とか言ってるにも拘らず、百麺を家系だと抜かすやつはギルティだなー。
正直そんなにうるさいことは言いたくないんですけどね、でもラヲタじゃないとか言いながら気持ち悪い自意識を晒しつつ、こういうことをいう輩が後を絶たないもので。

百麺は家系じゃない、さつまっ子やラーショも当然家系じゃない。
イレブンフーズも然り。
無論、このモンゴメリーも。
でもさ、こうして家系に関連しそうな店名やキーワードを上げていくとさ、東京や関東圏における豚骨醤油の拡がりというものが分かるじゃない。

モンゴメリーは明らかに麺が違う。
油も違うよね。でも美味しいんだよ。
「でも」はいらないか。ここはこの味がいいの。
でも、のりは増すけどね。ここは「でも」で正しい。


鯛塩そば灯花@四谷三丁目 「スパイシーBLACK牛まぜそば」

2016-08-27 00:04:23 | ラーメン(東京23区)


スパイシーBLACK牛まぜそば(880円)

そりゃ誰だって、パンチの効いたものを食べたい日もあるだろうに。

灯花のイメージにジャンクさはないかな。
でも、ときどきジャンクとしか言いようがないものも出てくる。
たとえば、冷やし台湾とかね。
恐らく、店の持つパブリックイメージを大事にしつつも、やっぱりこういうのも好きなんだよなあ、と高橋店長も思っちゃうんだろうね。

僕はこういうの大好き。
しょっぱくって、胡椒が効いてて辛くって。でも牛だから甘くって。
はまるわー。


麺処びぎ屋@学芸大学 「青島みかんの冷やしらーめん」

2016-08-26 12:55:17 | ラーメン(東京23区)


青島みかんの冷やしらーめん(950円)

びぎ屋の夏の名物。
今年は結局4日提供できたのかな?
無論、もう既に販売終了しております。

この摘果みかんの何がいいって、やはり甘さはほとんどなく、鮮烈な酸味、ほのかな苦味を感じさせてくれるところよね。
あとは見た目の美しさ。
柑橘類が苦手/食べられないだと無理ですが、ご興味ある方は一度食べていただきたい。

また、来年ね。




ラーメン巌哲@早稲田 「カツヲのカプレーゼ」

2016-08-25 20:38:00 | ラーメン(東京23区)


カツヲのカプレーゼ(1200円)

カプレーゼってどういうことだろう、と思ってたけど、本当にカプレーゼだった(笑)
でもこれ、理に適っているのよね、よく考えてみれば。

平松さんが普段作るものと比較すれば、きっとまだまだこれから、というところなんだろうけれど。
でも、しっかり「イズム」は受け継いでいるというか。
細部まで神経が行き届いているように感じる醤油仕事ぶり。


町田汁場しおらーめん進化@町田 「太刀魚煮干の冷やし麺」

2016-08-23 23:23:41 | ラーメン(東京都下)


太刀魚煮干の冷やし麺(900円)

前の限定は、ぼんやりしてたら終わっていたんだよね。

というわけで、行けるうちに。おっとり刀で。

天国屋さんやこちらで時々見かける太刀魚煮干。
太刀魚自体、かなり味の確りした魚だからか、煮干しの旨味も濃く鮮烈。
美しい麺相がまた食欲をそそるし……
ビールも飲みたくなりますわね、兄さん。