はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

えにし@戸越銀座

2013-10-19 21:00:00 | ラーメン(東京23区)


ジャンボエノキカレー水餃子入りらーめん(900円)

きのこフェア絶賛開催中!
と言いつつ、あと一つくらいで終わるとのこと……って、この記事が上がるころには終わってるはずですね。
約1か月かな。衝撃のキノコ山から結構な数やりましたね。や、やったのは僕ではなく角田さんですが(笑)。
秋刀魚と合わせたストレートなものから所謂角田系まで、色々と楽しませていただきました。
そして今回は……

前々から角田さんが面白いのをやるといっていたこちら。完全に角田系方面。
えにしの醤油らーめんに、巨大なラザニアのようなものが浮かんでます。
このラザニア……ってか水餃子ですわね、の皮はえにしのデフォの麺と同じ麺帯とのこと。これが、ほんとそれこそ生パスタのような食感で美味しいのなんの。
元来えにしのデフォの麺は大好きなのですが、それをよもやこんな形で食べられるとは。。。
水餃子の中身はえのき茸のカレー。えのき以上に鶏軟骨なんかの方が存在感があったようなf(^^;
水餃子は一口で食べられるようなサイズではないので、箸で切り分けながら食べることになるのですが、そうするとカレーがスープに落ちていきます。その際の味わい。カレーとえにしのスープの合うことと来たら。これはなかなか面白い発見でした。
久々に飲んだえにしのスープの旨さにも大感動。やー、美味しかったなあ。

カレーといったらごはんでしょ、ということで、これまた久々の梅干しごはん(150円)。容赦のない酸っぱさがたまらないですなー。

ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。




おおぜき中華そば店@恵比寿

2013-10-19 09:00:00 | ラーメン(東京23区)


鴨白湯そば(750円)

都内のラーメン屋が鴨だらけになったこの前の連休。
これから上がるものの他、くろきでも鴨の油そばを提供したとか。旬、ってやつなんでしょうなあ。
この間の一周年記念の際は、開店時の並びで売り切れになってしまったというこちら。人気店になったものです。

こちらの鴨は巣鴨のものとは異なり白湯。軽くとろみを感じるような口当たりで、旨味もぎっしり、塩味もばっちり。美味しい。
こういう満足感を演出させたら、やはり素晴らしいものがありますね。
美味しかった。

ごちそうさまでした。