はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

かねかつ@川口

2013-10-01 21:00:00 | ラーメン(埼玉)


季節のらーめん(浅蜊のらーめん)(850円)

新店……でいいよね?
御茶ノ水の大至で働いていた方が、今年の7月に独立開店したお店。
最近滅法大至にはまってる身としては、どうしても早い内に行っておきたかったのです。
川口の駅から徒歩10分弱。そういや、川口って初めて降りた駅だな。。。

ご店主1人で営業する僅か5席の小さなお店。
タイミングがあれだったのか、外で待ってる方も。
メニューはらーめんと月替わりの季節のらーめん。9月は浅蜊のらーめんでした。

スープをいただけば、強いトマトの旨味。浅蜊のらーめんでまずトマトの旨味からやって来るとは。ちょっと不意を打たれました。
食べ進める内に、丼の底に浅蜊が沈んでいることに気付く。その浅蜊からのエキスがやはり旨い。箸でスープを撹拌してるのでしょう。段々と浅蜊の味わいが強くなっていきます。
共にトッピングされているガーリックバターも溶け出し、さらりとしたスープながらも濃厚な味わいに。
これだけ読むとイタリアンの味わい?と思われるかもしれませんが、そこはしっかりとラーメンの枠内に収まってる印象。
麺はどことなく色黒な。なんとも素朴な味わいで美味しい。

一緒に頼んだちゃーしゅーごご飯(300円)。
こちらもまたガーリックテイストでなかなかパンチがあります。チャーシューそのものも肉の味がよくするタイプで美味しい。

自分の生活圏からすると川口は少し遠いですが、また行きたいな、と素直に思いました。
1人での営業は大変でしょうが、頑張ってほしいなあ。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。








Hulu-lu@池袋

2013-10-01 09:00:00 | ラーメン(東京23区)


鴨と豆乳のサラダ風SOBA(850円)

9月28日、29日に提供の限定。

こちらもすっかり並びのできるお店になりましたね。よきことよきこと。
前来たのは……はて、何のとき?味噌?
今年はまだあのイタリアンふうの冷やしを食べていないので……味噌かな?

今回の冷やしは豆乳を用いたサラダ風の一杯。
ご店主からはつけめん風にしてもぶっかけにしても食べられるとのことでした。
最初はつけめん風にして。
柔らかい味わいのつけダレ。豆乳の甘味や円やかさが前面に出てきて美味しい。
イメージとしては胡麻ダレかなあ。あんな感じの柔らかさ。しっかりと旨味も感じます。
そして、この千切りの人参がね。色鮮やかなことに加え、食感が楽しい。
麺が美味しいのは謂わずもがな。鴨チャーシューも絶品。
ちょっと食べづらかったこともあって、途中からぶっかけて。
美味しかった。

ごちそうさまでした。