サンタルチア@横浜駅西口 2013-10-31 21:00:00 | 横浜ランチ(非麺) キノコとベーコンのアンチョビ(680円) 冷製パスタの選択肢が個人的にはない身としてみれば、秋メニューになったのをことほぐばかりなのです。 前回はサーモンのジェノベーゼだったので、今回はこちら。 アンチョビと謳われている割に、アンチョビ感はあまりなく。キャベツのペペロンチーノといった印象になるかな。 とはいえ、手頃に美味しいことには間違いなく。 ごちそうさまでした。
大喜@湯島 2013-10-31 09:00:00 | ラーメン(東京23区) 醤油もりそば(780円) 大至のラーメンもそうなんですが。 これもまた、ひとたび食べたくなればもうどうにもならない一杯だったりします。 何にしても、このもちもちの麺がね。 つけダレにつけなくても、そのまんま食べ進めていくことができそうな風味と薫り。 しっかりと茹できられた麺にだけ与えられる、官能的な食感。 ただただ美味しい。 つけダレは塩味と酸味がしっかり効いたもの。 シンプルなんだけれど、この麺がある以上つけダレはこれくらいシンプルでいいと思います。 あくまでもつけめんという食べ物は麺が主役なんだな、と思わされる一杯。 ただただ美味しかった。 ごちそうさまでした。