はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

エンジン@新御茶ノ水

2013-10-17 21:00:00 | ラーメン(東京23区)


辛い肉なんばんらーめん(940円)

12日に移転のため閉店したお店。
木場の○心厨房の2号店。
○心厨房は好きなお店ですが、自分にとっては営業時間のハードルが高くてなかなか行けていません。

漏れてくる情報から、移転後はこの肉なんばんらーめんはやらないようで。
何となく辛いものが食べたかったので、辛い肉なんばんらーめんを。
頼んでから、どれだけ辛いんだろ、と戦々恐々としてましたが……一口食べたときに唐辛子が気管に入った涙
どろどろの味噌のスープにもちもちっとした太麺がいいですね。
唐辛子がスープに混ざり込む度に辛くなりますが、葱から染み出す甘味となかなかにいいバランス。
バラ肉の影響もあるから、辛いメニューにしないと結構甘めな仕上がりになったんじゃないかな、とかとか。
美味しかった。
移転先は門前仲町を予定しているそうです。

ごちそうさまでした。


えにし@戸越銀座

2013-10-17 09:00:00 | ラーメン(東京23区)


さんまいたけらーめん 焼きつみれスタイル(900円)

松茸の次はカレーと聞いていたのですが。
松茸やったら舞茸もやりたくなって……とは角田さん。
それに対し釣られていくワタクシ。
しゃあないねえ。

松茸より舞茸の方が角田さんらしい……ってのは失礼な物言いなんですかね?w
飾り気はないけれど、調理することによってどこまでも美味しくなっていく。
そんな具材の方が角田さんに合っているようなね。

旬の秋刀魚の味わいの濃さ。そして舞茸の滋味深く、ふくよかな味わい。
スープにせよつみれにせよ、抜群の秋の旨さ。
松茸はもちろん美味しいのですが、こうしていただくと舞茸もまったく遜色ない味わいですよね。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。