はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

らーめん天神下大喜@湯島 「牡蠣のみぞれつけめん」

2016-10-28 19:21:22 | ラーメン(東京23区)


牡蠣のみぞれつけめん(多分1000円)

湯島で始めるデブ飯生活第2弾。

そうなんですよ、段々量が増えてくるんですよ。
それでも食べきれてしまうんですよね。。。
てか、あれだ。米を注文しなきゃいいんだ!(……ってこの先、ぬか漬け丼が何回か続きます。。。)

みぞれは寒くなってくると本当に恋しくなる。
皆様、ご自愛くださいませ。






やき鳥まさ吉@武蔵小山 「秋刀魚中華そば+鶏中華そば」

2016-10-28 19:14:13 | ラーメン(東京23区)




秋刀魚中華そば(価格失念)+鶏中華そば(800円)

既に終わっちゃったね。。。

こう以前「食べ手のプロ」みたいな言い方をして、軽く炎上したブロガーさんがいらっしゃいましたが、まあ、そんな風に自画自賛してみたい気持ちも分からなくはないんですよね。
や、「食べ手のプロ」なんて言い方をしたいというわけではなくてね(^_^;)

まさ吉四人会も、会を重ねて本当に気兼ねなく。
もう、いけるところまで気兼ねなくやってみよう!と思ったら、過ぎるくらいに上手くいったとでもいうかね。
確実に、レベルアップのファンファーレが聞こえましたもの(笑)

秋刀魚中華そば。
秋刀魚を使ってラーメンも数あれど、これは好きだなあ、と心から。

鶏中華そばは、最近塩が好み。




らーめん天神下大喜@湯島 「山かけとりそば」

2016-10-25 21:08:54 | ラーメン(東京23区)


山かけとりそば(980円)

炭水化物縛り。。。

確かに。
確かにお好み焼き定食は食べないし。
でも、焼きそばをおかずにごはんなら行けるかな、とか。
ここでよく考えてみると、大好きな炭水化物on炭水化物はもっとメジャーに、もっと世間に是認される形で存在するではないか!
そう、とろろごはん。
あれこそが、人口に膾炙した炭水化物on炭水化物!!
じゃあ、じゃあ、米を麺に変えてもいいよね!!!
……というあれです。
まさに炭水化物縛り。。。

さらに、糠漬け丼まで。。。。。。

湯島で始めるデブ飯生活の始まり始まり。。。。。。。。。





らーめんはやし@渋谷 「らーめん」

2016-10-25 20:48:22 | ラーメン(東京23区)


らーめん(800円)

「彼女」が考える人生の意味。

や、「彼女」といっても特定の誰かなわけではなく、ただ「彼」よりも「彼女」の方がしっくりと来るので。
例えば、一時話題になった東京カレンダーの「彼女」とかね。

ふと、なんで生きているんだろうなあ、なんてことを考えてしまうとき、勝ち負けのことばかり考えていることに気が付く。
ああ、そうか。「彼女」の人生観は、勝つことに意味があり、負けることには意味がないんだ。
でも、よくよく考えれば勝ち続けることはやっぱりできないでしょ?それはいくらなんでも、お伽噺が過ぎる。
とすれば、勝ち「続ける」ことは求めていないのかしら?確かに広島は2連勝しはしたものの、これが100連戦だとしたら、誰も100連勝するとは思ってないもの。続けるということは、「要するに」そういうことだ。
じゃあ、続かなくても勝つこと。つまりは勝ち逃げること。どうしたら勝ち逃げられるのかしらね。どうしたら上がれるのかしら。
人生ゲームの最後の大勝負で億万長者になれたら、それで逃げ切れるのかしら。

多分、勝つこと以上に続けることに意味がある。続くことに意味がある。
勝つ日もあれば負ける日もある。照る日もあれば曇る日もある。
勝てればいいさ。でも、負けたとしてもまだまだ続く。
いつの日か勝てるように、いつの日か照るように。
負けても潰れないように日々を送ることが、人生の意味じゃあないのかな。
つまらないね。つまらないよ、ほんと。

どれだけの月日が経とうと変わる様を見せない味は。
やはりこの日も美味しかったわけで。


ラーメン髭@平和島 「ラーメン」

2016-10-25 20:44:17 | ラーメン(東京23区)


ラーメン(750円)

10周年、おめでとうございます。

二郎については基本的に直系(FC含む)でしか食べないというのがポリシーっちゃポリシーなのですが。
髭さんだけはね。

10周年に際し、諸兄が色々お書きになっていたので、私のごとき若輩が何か付け加えることはないのですが。
これから先も、美味しいラーメンを作ってくださいませ。


ラーメン巌哲@早稲田 「鱧」

2016-10-25 20:40:12 | ラーメン(東京23区)


鱧(1400円)

停滞に次ぐ停滞。

順調に続いていたと思ったらまた停滞させてましたね。
これは……あ、まだ2週間くらいしか経ってないや。
巌哲と云えばの鱧。

巌哲で食べる鱧の一杯も……もう何度目か。
年々美味しさを増している気がするのは、お店と客の相乗効果だったりするんですかね。

また来年も巡り会えることを祈りつつ。




中華めん処道頓堀@地下鉄成増 「塩らぁめん」

2016-10-19 19:50:54 | ラーメン(東京23区)


塩らぁめん(730円)

古い、ってどういうことなんでしょうね。

パイセンとの昨日の命題。
「昔ながら」とか「懐かしい」といった言葉は、謂わば「オールドファッション」という意味なのかしら。
必ずしも、そんな風に考えなくてもいい……というかね、現役で存在するお店なんだから、その味だって現役なんですよ。
多様性を認めるべき、というお題目の中で、何だか単一の方向性に行きたがるってのは、必ずしも社会動向のみの話ではないのだろうね。

道頓堀の塩。
初めていただいたけど、醤油とはまたまるで違う味わい。
こちらもいいなあ。




ラーメン巌哲@早稲田 「創作塩つけ麺(赤羽太)」

2016-10-19 19:47:01 | ラーメン(東京23区)


創作塩つけ麺(赤羽太)(1500円)

思わず「あかばねふとし」って誰?と叫ぶよね。

それくらい「赤」の字と「羽」の字の結び付きは強いまるます家……ではない。
「あかはた」です。

大分を頭が占めていて歩留まりがよくない、というお話でしたが、その分スープの密度がとんでもないことに。
現在絶好調ですねー。




饗くろき@秋葉原 「秋刀魚つけそば」

2016-10-19 19:43:11 | ラーメン(東京23区)


秋刀魚つけそば(1000円)

秋、なんだねえ。

そういえば黒木さんの秋刀魚つけそばって前も食べたんだよな。
でも、何故かあれ?こんなだったっけ?とか思ってしまった。
いや、何か記憶していたものと多少違った、というだけで。。。

秋刀魚を飲みに来ませんか?という感じの秋刀魚だったなあ。




豚そば成@下永谷 「豚のり玉そば」

2016-10-17 21:51:24 | ラーメン(神奈川)


豚のり玉そば(800円)

折角来てくれた友人を歓待するならばどこにするか頭を巡らす君と僕。

まあ、結論は早々と出たのだけれどね。
下永谷なんて、まあ余程の事でもなければ東京在住在勤の限り降りることもない駅。
でも、そこに最COREの空間があるのだからね。

いつも通りののり玉。
さんざ飲んで話して笑って食べるのり玉はほんと最高なんだよね。

んじゃ、また機会があったら寄ってちょうだいよ。
子供たちの顔でも眺めにね。