はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

二代目にゃがにゃが亭@三河島

2013-10-11 21:00:00 | ラーメン(東京23区)


昆布出汁のざる中華(仮 通称カポざる)(試作品)

某氏ががごめ昆布をお土産に持ってきたが故の試作品。
とろっとろの昆布出汁が、麺の器に入っています。

にゃがの麺とカエシが絶品であるが故に、これには何も足さなくていいのでは、とすら思っていたざる中華ですが。
やっぱり昆布出汁は旨いね。
カエシを一気に持ち上げてきます。
新しい食感というか。
昆布出汁とカエシの相性がよく、これだけでいくらでも麺が食べられてしまうのではないでしょうか。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。






えにし@戸越銀座

2013-10-11 09:00:00 | ラーメン(東京23区)


秋刀魚と松茸のつみれらーめん(900円)

きのこフェア絶賛開催中!
前の担々麺をいただいた際、明日は松茸だから、と言われて楽しみにしておりました。

塩と醤油が選べたこちら。
角田さんのおすすめは、んー、多分塩、ということで塩でお願いして。しかし、多分って何だ(笑)
スープはサンマの旨味でぎっしり。やー、美味しい。秋の味わい。
松茸エッセンスも使ったんだけど明らかに邪魔なんだよね、等と仰ってましたが、そんなこともなく。明らかに秋刀魚が強くてね。やはり旬なんだなあ、と思わされた次第。
松茸は確かに香りも味も強いのですが、この秋刀魚の味わいを前にすれば間違いなく脇役。主役は秋刀魚でしたよ。
つみれがまた美味しかったのです。上手いこと秋を代表する2つの食材が組み合わさったように思いました。

次はきのこカレーですって。
上手くいけばかなり面白いものになるとのことでしたが……まあ、角田さんのことですからね。間違いはないだろうな、と。
てか、この記事がアップされる前に提供されてたりして……汗

ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。