はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

二代目にゃがにゃが亭@三河島

2013-10-27 21:00:00 | ラーメン(東京23区)


ウスターソースを使ったつけ麺(700円)

最近の日曜日といえばほとんどが三河島。
いつもいつもお世話になりっぱなしで。
そんな三河島でこの間提供されていたのは、このソースつけ麺でした。

一番初め、五輪麺で食べたときからこの味わいは大好きで。
何というのかなあ、ホントにただただ美味しいのよね。ソースと白湯の相性、バランス。
今回は麺があの五輪麺でない、というところも……ね(笑)。
勿論、ソースを使うことに違和感を覚える向きもあるのでしょうが。
でも、ただのキワモノにならずに寸法の整った一杯に仕上がっているならば構わないではないか、というのが僕の立場だったりします。
そさて、にゃがのご店主の作るものが、キワモノになるなどということはあり得ない。
その信頼ね。

この日も贅沢させていただきました。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。




































蔦@巣鴨

2013-10-27 09:00:00 | ラーメン(東京23区)


塩そば(750円)

もうね、僕なんかがなにかを言えるレベルではないんですよ。
豪雨といっていいほどの雨だった週末。いくら雨が避けられるから、といってもそんな日にも10人以上並ばせるんだからね。。。

基本的に最近は、一番遠ざかっているメニューをいただいてますが。
この日は塩そば。僕個人としては初めての湯澤店長による麺上げでした。しっかりテボをクロスさせるところまで師匠譲り。
変わらぬ旨さ。や、変わったと思わないのはこちらが野暮だからなんだろうな。キリッとしたタレの牽引力と、それをまあるく包み込むスープのふくよかさ。少しずつ高次元に移行しているからこそ感じられる変わらぬ旨さ。
未だにラーメン本などでは新店という扱いを受けていたりするけどさ、それはどうなの?と突っ込みたくなるような圧巻の旨さ。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。